Посадка баклажанов на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Посадка баклажанов

Его называют бадриджан, синенькие и баклажан. Он популярен как на Севере, так и на Юге. Его используют не только как вкусный овощ, но и как лекарство. Баклажан помогает при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, при снижении веса. Он также благотворно влияет на солевой баланс в организме. «Овощ долголетия» настолько наполнен полезными веществами, что мы решили рассказать об особенностях посадки баклажанов на рассаду в 2018 году и правильном уходе.

Посадка баклажанов

ФОТО: Баклажаны

Посев баклажанов на рассаду по лунному календарю

Посевной календарь учитывает благоприятные, неблагоприятные и запретные дни для выращивания сельскохозяйственных культур. Календарь опирается на нахождение Луны в различных фазах.

Интересно, что лунный календарь появился гораздо раньше солнечного. Люди вели летоисчисление по тому, в каком состоянии находится Луна. С началом оседлой жизни, появлением земледелия, а позже и постановлением о создании солнечного календаря, люди, в основном, перестали обращать внимание на Луну. Они вынуждены были опираться на изменение сезонов и погодные условия.

Посадка баклажанов

Однако, в Киевской Руси использовали лунно-солнечный календарь. И, может быть, поэтому люди и сейчас при посеве культур руководствуются благоприятными днями (когда Луна находится в плодородных знаках зодиака). Также доказано, что Луна влияет на передвижение растительных соков, поэтому посевной календарь не рекомендует сажать в период новолуния и полнолуния, а советует сеять наземные плоды на растущую луну, а подземные – в убывающую.

Благоприятными днями для посева семян будут: 18-30 марта. Для других работ с культурой: 18, 21, 22, 25-26, 29 апреля, 18-19, 22-23, 27-28 мая.

В целом, совершить посадку баклажан на рассаду в 2018 году можно и в нейтральные дни. Следует только избегать запрещённые дни. Такими будут: 16-18 марта, 15-17 апреля, 14-16 мая.

Учитывая даты посева, нужно понимать, что 70-80 дневная рассада даёт лучший урожай, чем та, что высажена раньше.

Как сеять баклажаны на рассаду

Если вы покупаете семена у крупных производителей, или если они гибридные (на упаковке есть F1), то они уже очищены от различных болезней и вредителей. Если вы используете семена от выращенных в прошлых годах растений, то нужно обработать семена фитонцидами. Кстати, гибриды не дают семена, но являются более устойчивыми. А также, после 4-х лет любые семена, зачастую, теряют всхожесть.

Сеять семена можно и сухими, но для этого грунт для рассады нужно покрыть талым снегом. Снег закалит ростки и сделает их менее болезненными.

Если же снега нет или вы боитесь переохладить ростки, рекомендуем использовать другой способ. Семенам перед рассадой следует прорости. Для этого нужно их завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет на 3-4 дня. Когда появятся первые корешки, их смело можно садить в грунт. Грунт должен быть влажный и не менее 25 градусов тепла.

Размещать семена лучше в отдельные тары с дырками на дне. Их не следует помещать ближе, чем на 6 см, потому что корневая система у баклажана достаточно объёмная, к тому же, он не любит пикировки. Погружать нужно на глубину 2 см. После – накрыть стеклом или плёнкой для создания температуры не менее 20 градусов. Когда появятся всходы, плёнку или стекло нужно убрать и обеспечить дополнительное освещение.

Уход за рассадой

Баклажан – теплое и светолюбивое растение, которое нуждается в правильном уходе. После того, как вы совершили посадку баклажан на рассаду в благоприятные дни 2018, нужно обеспечить также оптимальную температуру и количество света, полив и подкормку рассады.

Убрав плёнку с появившихся ростков, нужно снизить температуру до 16-17 градусов тепла днём и 13-14 градусов ночью, и продержать так 4-5 дней. После вернуться к прежней температуре днём, а ночью создать 12-13 градусов тепла. Таким образом, вы сможете закалить культуру и подготовить её к существованию в открытом грунте.

Посадка баклажанов

При недостаточном освещении растение будет болеть. Поэтому его необходимо досвечивать фитолампой (в лучшем случае) или люминесцентной лампой, в среднем 12 часов в день. Лампа должна быть на расстоянии не менее полуметра.

Баклажан нуждается в воде, но при неправильном поливе сильно страдает от него. Поливать нужно 1-2 раза до появления первого листка. После – 3-4 раза. Вода должна быть талая, дождевая, кипячёная или отстоянная канализационная комнатной температуры. Рекомендуют поливать при помощи ложки или пульверизатора. Важно не размыть при этом семена. Перед тем как сеять, нужно выбрать правильный горшок с дырками на дне для того, чтобы вода не застаивалась в грунте.

Подкармливать баклажан можно через 7 дней, после того, как появились всходы. Если использовали пикировку – через 10 после её проведения. Последующие подкормки – через каждую неделю, 10 дней. В удобрении должен быть фосфор.

Особенности грунта и севооборота для баклажанов

Грунт для баклажанов должен состоять из необходимых растению компонентов. Это могут быть дерновая земля и перегной, если расти будут в торфяных почвах. Если грунт тяжелый, то нужно добавить осенью, при перекопке, торф и перегной. Песчаному грунту необходимы опилки и торф.

Баклажан не любит наследовать землю от перца и томата, но отлично приживается на месте огурцов, капусты, моркови и лука. Также нельзя сажать баклажан на его предыдущем месте в течение 3 лет.

Высадка баклажанов в открытый грунт

Место дальнейшего роста баклажанов должно быть защищённым от сильного ветра и иметь доступ к свету. Садить можно только тогда, когда установилась тёплая погода и исключены заморозки. Конечно, как мы ранее говорили, длительная рассада даст больший урожай. Высаживать можно, когда сформировались 6-7 листков, а растение само длиной от 15 см.

Посадка помидор

Перед высадкой и за сутки до неё растение нужно полить. Лунки следует разместить на расстоянии полуметра и также обильно полить. Чтобы сохранить влагу, можно между рядами постелить чёрную полиэтиленовую плёнку.

Уход за баклажанами на открытой грядке

Следует помнить несколько правил ухода за уже высаженными баклажанами. Им необходима влага, поэтому почва вокруг куста должна быть всё время влажной. А также нужно не допускать её уплотнения. Несколько раз за сезон растение можно подкормить минеральными и органическими удобрениями. И наблюдайте за состоянием баклажанов, наличием болезней.

Сорта баклажанов

Первые баклажаны обнаружили в Южной Азии, Индии и на Среднем Востоке, где они произрастали в диком виде. Выращивать их начали около 1500 лет назад. Впрочем, европейцы сеять баклажаны начали лишь в 19 веке. Они распространились во многих странах, и сегодня бывают различных форм, цветов и размеров. Это не только средних размеров сиреневые плоды, но и овальные жёлтые, круглые белые. Например, англичане называют, распространённые в их стране, баклажаны – «пасхальными яичками». Вес культуры может достигать 30 кг.

В России широкое распространение получили синенькие «Алмаз», «Черный красавец» и «Робин Гуд». Среди гибридных видов – «Щелкунчик F1». Так что, при посадке баклажан на рассаду в 2018 году у вас большой выбор вариантов.

Вы верите лунному календарю огородника?
Вы садите баклажаны по лунному календарю?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Когда вы садите баклажаны?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: