Посадка помидор на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Посадка помидор

Последний месяц зимы и начало весны – горячее время для огородников. В это время садоводы начинают закладывать основу будущего урожая – приступают к посеву семян на рассаду. В нашей статье мы подробно расскажем про посадку помидор на рассаду по лунному календарю 2018.

Посадка помидор

ФОТО: Посадка помидор

Что нужно учитывать, планируя посадку помидоров в 2018 году на рассаду?

Первое, с чем сталкиваются начинающие огородники – это сроки высадки семян овощей на рассаду. Прежде всего, (и это касается всех культур), время высадки зависит от климатических условий местности, в которой планируется их дальнейшее выращивание. В наиболее южных областях посев начинают уже в начале февраля, а в местах, где весна холодная и поздняя, высадку семян на рассаду проводят не ранее апреля. Более подробно о сроках высадки семян томатов в разных регионах России мы расскажем ниже.

С момента появления первого ростка из семени до его высадки в грунт должно пройти 45-60 суток. Это необходимо учитывать в тех регионах, где климат неустойчив, и ориентироваться приходиться только на многолетние наблюдения.

Посадка помидор

Следующим важным моментом является положение Луны. С древних времен, еще до изобретения календаря, люди ориентировались на фазы Луны при огородных и других работах. Так сеять помидоры на рассаду в 2018 году по лунному календарю, лучше всего, когда Луна находится в растущей фазе (идеально – ближе к новолунию). В само новолуние, полнолуние и дни лунных затмений проводить работы по посеву и высадке растений проводить нельзя.

Перед посевом семян необходимо заранее позаботиться о грунте. Заняться этим необходимо примерно за неделю до посева. Грунт можно купить в магазине или сделать его самим.

Для этого необходимо смешать огородную землю, торф, перегной и песок в пропорции 1:2:1:0.5. На 10 кг, полученной смеси нужно добавить 3-4 ст. ложки доломитовой муки и 1 стакан древесной золы. Перед использованием полученную смесь необходимо обеззаразить. Для этого используют один из методов: прокаливание в духовке 10-15 мин., прогрев в микроволновой печи на высокой мощности 1-2 мин., обработка кипятком или раствором перманганата калия. Все это делают не менее, чем за неделю до посева семян. За это время в грунт постепенно вносят 10 г мочевины, 10 г любого удобрения с калием, 35 г суперфосфата. Оставшееся время необходимо для восстановления поврежденных полезных микроорганизмов.

Чтобы сажать томаты на рассаду используют различные виды тары – деревянные или пластмассовые ящики, пластиковые кассеты, торфяные стаканчики, торфяные таблетки, пластиковые стаканчики и другие похожие приспособления.

Что советует лунный посевной календарь в 2018 году?

Высадку семян томатов в 2018 году по лунному календарю рекомендуется в такие дни:

А) в феврале – 16, 17, 18, 21, 22, 25, 26 числа;

В) в марте – 1, 20, 21, 24, 25, 26;

С) в апреле – 17, 18, 21, 22, 27, 28;

Д) в мае – 18, 19, 24, 25, 26;

Е) в июне – 14, 15, 21, 22.

Не рекомендуется сеять томаты на рассаду в следующие дни – 2.02, 3.02, 9.02, 10.02, 15.02, 8.03, 9.03, 10.03, 13.03, 14.03, 15.03, 17.03, 4.04, 5.04, 6.04, 14.04, 15.04, 16.04, 2.05, 3.05, 7.05, 8.05, 15.05, 3.06, 4.06, 8.06, 9.06, 12.06, 13.06.

Мы указали только те даты, в которые рекомендуется или категорически запрещается посев семян на рассаду. В остальные дни производить посев тоже можно, главное не сеять в дни, когда лунный календарь это не позволяет.

Когда сажать помидоры на рассаду жителям разных регионов?

Жителям Подмосковья рекомендуют сеять семена на рассаду по лунному календарю в 2018 году, в марте – апреле. Это позволит пересаживать ростки в открытый грунт ближе к лету, когда почва уже будет достаточно прогрета и заморозки уже не грозят. Лучше всего для этого региона подходят сорта помидоров, приспособленные к прохладным условиям – Фитоус, Вельможа, Батяня.

Для юга России и Украины рекомендуемое время для посева семян на рассаду – с середины февраля до середины марта.

Огородникам Центрального региона России и Беларуси время посева семян смещается к середине марта и продолжается до первых чисел апреля.

В Сибири, на Урале, в других северных регионах сеять томаты на рассаду следует не ранее середины апреля.

Все эти сроки достаточно условны. Главное учитывать сроки окончания возможных заморозков в том или ином регионе и особенности местного климата, а также многолетний опыт наблюдения за особенностями роста саженцев.

Как посеять семена томатов на рассаду?

Семена томатов, купленные в специализированных магазинах, в предпосевной обработке не нуждаются. На упаковках уже нанесена информация, каким химическим составом были обработаны семена.

Если вы собираетесь сеять семена, собранные собственноручно или приобретенные на рынке, то их необходимо обработать для предотвращения развития болезней или нашествия вредителей.

Посадка помидор

Правила обработки и отбраковки семян:

  1. Первым делом необходимо избавиться от пустых и непригодных семян. Для этого посевной материал на 10 минут опускают в раствор поваренной соли (на 1л воды -40 г соли). Те семена, которые всплыли на поверхность, к использованию непригодны, их выкидывают. Оставшиеся достают, тщательно промывают водой и обеззараживают.
  2. Стерилизацию посевного материала проводят одним из способов:

— завернутые в марлю семена погружают на 15 минут в раствор перманганата калия (на 100мл воды – 1г марганцовки);

— погружение в содовый раствор (на 100мл воды – 0, 5г соды);

— обработка семян в растворе Фитоспорина в течение 12 часов.

  1. Обработанные семена томатов, положить в неглубокую емкость с намоченной салфеткой для набухания. Емкость с семенами накрыть прозрачной крышкой и поставить в теплое место на 15-20 часов.
  2.   Как только семена набухли, следует приступать к посеву.

Тара для посева семян должна быть приготовлена заранее. Для этого подойдут неглубокие контейнеры высотой до 10 см. Их необходимо предварительно обработать 10% раствором медного купороса. Затем необходимо аккуратно выложить подготовленный грунт, уплотнить его и полить раствором купороса, для предотвращения появления грибковых возбудителей. Семена томатов опускают в грунт на глубину приблизительно 5 мм, расстояние между семенами оставляют по схеме 2Х5. Контейнеры с семенами накрывают прозрачным материалом и оставляют в теплом месте при температуре 23-28 градусов.

Надеемся наша статья помогла ответить на все ваши вопросы. Желаем вам собрать отличный урожай!

Как посадить томаты в текущем году на рассаду? Особенности ухода.

На время прорастания семян влияют условия, в которых находится посевной материал, их состояние, обработка, сорт томатов.

Если посеянные семена находятся при температуре 23-28 градусов тепла, то первые всходы можно ожидать уже через неделю, если в помещении более прохладная температура воздуха, то время всходов продлевается до 10 дней.

После появления первых ростков, тару с рассадой следует перенести на неделю в более прохладное место (14-16 градусов). Необходимо обеспечить достаточное количество света. Защитное покрытие время от времени снимают для удаления конденсата. После этого обеспечить температурный режим в помещении ночью 14-16 градусов, а днем – 18-20 градусов тепла. Тара с рассадой должна находиться в месте, удаленном от сквозняков.

Посадка помидор

Первый полив следует осуществлять после появления первого настоящего листика. После этого увлажнять почву следует один раз в неделю. После появления 5 листиков, полив следует проводить чаще – два раза в неделю. Для полива используют отстоянную или отфильтрованную теплую воду. Идеально если и полив будет осуществляться в соответствии с лунным циклом.

Дополнительное освещение необходимо с момента появления первых всходов. В первые 4 дня свет в помещении с рассадой должен гореть круглосуточно. Далее необходимо обеспечить свет для сеянцев не менее 12 часов в сутки.

Когда дневного света недостаточно, на расстоянии 30см от рассады сверху закрепляют лампу дневного света или фитолампу, для обеспечения необходимого количества света для сеянцев.

Пикировку проводят по необходимости один – два раза. Первый раз пикировать росточки следует, когда на стебле появятся 2-3 листика. Для этого необходимо подхватить лопаточкой кустик, прихватить основной корень с землей и перенести его в другую емкость с грунтом. Ростки присыпают почвой и поливают. В первые дни температуру воздуха повышают на 2-3 градуса, пока росточки хорошо приживутся. После этого рассаду переносят в более прохладное помещение.

Это основное, что нужно учитывать перед тем, как сажать томаты на рассаду.

Как определить, готова ли рассада к пересадке?

Пересаживать рассаду в грунт необходимо, когда угроза заморозков минует, а почва достаточно прогреется.

На что необходимо обратить внимание при пересадке рассады в грунт?

Посадка помидор

  1. Сеянцы должны быть не менее 20 см в высоту, толщина стебля должна напоминать карандаш.
  2. Цвет ростков должен быть темно-зеленым.
  3. Низкорослые сорта томатов должны иметь на стебле не менее 7 листочков, с момента первых всходов должно пройти 40-45 дней.
  4. Высокорослые сорта высаживают через 60 дней. На их стеблях должно быть 10-12 листочков.

Чтобы саженцы хорошо перенесли процесс пересадки, за две недели до этого, необходимо начать закаливание ростков. Тару с рассадой выносят на открытый воздух, где нет сквозняков. Начинать закаливание нужно с нескольких минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов. К моменту пересадки рассада должна находиться на воздухе целые сутки.

Вы верите лунному календарю?
Придерживаетесь ли Вы лунного календаря посадки?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Когда вы обычно садите помидоры?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: