Секреты ухода за орхидеей Фаленопсис в домашних условиях

орхидея Фаленопсис

Несмотря на огромное видовое разнообразие орхидей, в домашних условиях принято выращивать Фаленопсис, который также имеет 70 подвидов. В статье мы расскажем об уходе в домашних условиях за орхидеей Фаленопсис.

орхидея Фаленопсис

ФОТО: Орхидея Фаленопсис

Описание орхидеи Фаленопсис

Фаленопсис из семейства Орхидные – эпифитное травянистое растение, родом из Юго-Восточной Азии. Первый представитель был найден Георгом Румфом в 17 веке. В 18 веке Карл Линей описал Epidendrum amabilis (живущий на дереве) в книге «Виды растений». А в 19 веке на Малйском архипелаге был найден цветок, напоминающий ночных бабочек. И поэтому его название – Phalaenopsis (мотыльковоподобный).

Вид насчитывает 70 подвидов. Все они имеют короткий стебель и широкие листья, иногда с рисунком, размер – от 5 до 70 см. Цветок напоминает бабочку. Имеют сильно и слабовыраженные ароматы.

орхидея Фаленопсис

Из-за уничтожения тропических лесов и повышения спроса на орхидеи, места естественного обитания резко сокращаются. Поэтому все виды Фаленопсиса были внесены в Конвенцию по защите диких животных и растений. Конвенция не говорит о запрете покупки орхидей, но непосредственно связана с их защитой.

Фаленопсис популярен в садоводстве. Несмотря на то, что орхидея способна приспособиться к любым условиям, бережный уход в домашних условиях за орхидеей Фаленопсис необходим.

Покупка орхидеи Фаленопсис

Перед покупкой орхидеи, необходимо проверить её на наличие болезней при помощи анализа корней и листьев. Листья должны быть зелёного цвета, не увядшие и не сморщенные. Допускаются мелкие царапины и сколы. Кстати, со временем листья засыхают и становятся жёлтыми, что, однако, не свидетельствует о болезни растения. Здоровые корни — зелёные, в местах, где корни не получают доступ к свету – серо-зелёные. Если корни имеют коричневый оттенок, являются засохшими или растение качается при лёгком движении – покупать цветок не стоит. Проверить корни можно, так как, обычно, орхидеи выращивают в прозрачных горшках.

Лучше всего выбрать цветок с несколькими нераспустившимися бутонами. Тогда цветущая орхидея будет радовать вас дольше.

Особенности света для Фаленопсиса

Для того, чтобы цветок не утратил свежести и был способен к реновации, орхидеи Фаленопсису в домашних условиях необходим особый уход.

Лучше всего разместить цветок на восточном окне или рядом с ним. На южном окне его нужно защищать (затемнять) от солнца с мая по сентябрь.

На северном – наоборот. Нужно обеспечить достаточное количество света с осени до весны. Кстати, орхидеи подойдет и искусственный свет. Только следует помнить, что у неё 16-часовой световой день.

Также орхидея спустя какой-то промежуток времени будет наклоняться к солнцу. Поэтому её нужно перевернуть на 180 градусов, вытащив из горшка (спустя неделю после появления последнего цветка).

Температурные условия Фаленопсиса

Орхидея прекрасно уживается в комнатных условиях. Оптимальной температурой летом для неё является от 25 до 30 градусов тепла, а зимой – от 18 до 25 градусов тепла. Ей необходимо изменение температуры в ночное время для закладывания цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы листья не касались окон.

орхидея Фаленопсис

Орхидея способна пережить и более низкую температуру, но только несколько дней. В дальнейшем корни не смогут впитывать влагу, и будут использовать накопившиеся питательные вещества у листьев. Тогда листья станут менее упругими. Не стоит поливать растение в этот период. Растение можно проветривать, избегая при этом сквозняков.

Полив Фаленопсиса

Родиной орхидеи являются тропики, поэтому она скорее сможет пережить засуху, чем переувлажнение. Идеальная влажность будет составлять 60-80%. Из-за отопления орхидеи может не хватать влаги, поэтому для этого используют специальные увлажнители. Можно, например, в поддон с галькой налить воду. Таким образом, растение будет насыщаться испарениями. Можно также опрыскивать, но только в первой половине дня.

Поливать растение следует отфильтрованной, отстоянной водой теплее комнатной температуры. Вода из-под крана из-за большого содержания солей вызовет жёлтые пятна на листьях.

Внеочередной полив орхидеи необходим, когда корни становятся светло-серыми. А так, полив следует совершать: летом – раз в два-три дня, осенью и весной – раз в неделю, зимой – раз в две недели.

Наиболее популярным способом полива является погружение горшка в сосуд на 1/3 на 2-3 часа. Необходимо провести эту процедуру в первой половине дня.

Подкормка Фаленопсиса

Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях предусматривает подкормку. Существует правило, что подкармливать орхидею нужно в период роста листа. Существуют также и другие условия. Когда рост листьев приостановился, нужно прекратить подкармливать растение. Также и когда начинает формироваться бутон.

Вносить удобрения можно каждый второй полив во время роста листа. Так как рост орхидеи в осенне-зимний период уменьшается, необходимо сократить внесения удобрения до 1 раза в месяц. Количество удобрений лучше сократить в три раза от указанного на упаковке, потому что цветок лучше не докормить, чем перекормить.

орхидея Фаленопсис

Использовать лучше всего комплексные удобрения. Кстати, сразу после покупки орхидеи её не следует подкармливать ввиду стресса от новой обстановки. К тому же, часто продавцы использует удобрения в виде шариков, которые имеют свойство длительно растворяться, поэтому перед подкормкой нужно проверить все ли шарики растворились, а также дать отдохнуть растению в течение нескольких месяцев.

Не стоит подкармливать больные растения и те, что вы недавно пересадили.

Как пересаживать Фаленопсис

Пересаживать растение необходимо для обновления субстрата ввиду ухудшения вида растения или, когда горшок стал мал, или, когда повредилась корневая система при неправильном уходе за орхидеей.

В случае заполнения корнями внутри горшка всего пространства, его необходимо пересадить в чуть больший горшок. Но только когда не будет цветков.

Пересаживают орхидею, как и другие растения, с тем лишь отличием, что необходимо купить или подготовить субстрат для опоры растения, состоящий из коры, кусочков пробки и мха сфагнума. Впрочем, субстрат может состоять из одной только коры.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни, удалить мёртвые. Места среза следует посыпать корицей и оставить на проветривание на 2 часа. Крупными кусками субстрата заполняют пространство вокруг, а мелкими – между корнями. Но не стоит перезаполнять горшок. После пересадки растение поливают. Следующий полив осуществляется не ранее, чем через 6 дней.

А если температура воздуха летом выше 30 градусов, растение засохнет?
Опрыскивание не вредит орхидеи?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как вы ухаживаете за орхидеями?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: