От «Доктора Хауса» до «Интернов»: список лучших сериалов про врачей

лучшие сериалы про врачей cписок

Врач — одна из важнейших профессий в современном обществе. Жертвуя сном и личной жизнью, доктора скорой помощи работают сверхурочно, спасая человеческие жизни. Неудивительно, что их непростой труд лег в основу бесчисленного множества телевизионных шоу. Мы собрали для зрителей лучшие сериалы про врачей. Список включает как отечественные, так и зарубежные работы.

Доктор Хаус

Сериал «Доктор Хаус» — международный хит, в котором гармонично сочетаются элементы медицинской драмы, детектива и черной комедии. Шоураннеры взяли за основу рассказы о Шерлоке Холмсе. Как известно, британский сыщик был эксцентричным гением с множеством недостатков.

Холмс мог распутать любое дело, но обладал скверным характером и наркозависимостью. Все эти качества в себе воплотил современный американский врач Грегори Хаус, сыгранный британским комиком Хью Лори.

Хаус — неоспоримый гений. Он способен установить точный диагноз и назначить лечение даже в безнадежных случаях. В его распоряжении собственное отделение больницы. Под руководством хирурга действуют молодые интерны. Вместе они работают над самыми запутанными случаями заболеваний в городе. Нередко для установления верного диагноза врачам требуется проводить расследование.

Методы Хауса далеки от понятий этики, а его характер невыносим. Но для пациентов, попавших в отделение, Грегори Хаос остается последней надеждой.

Клиника

В США врачебная тематика рассмотрена на ТВ со всех возможных углов. Но до начала 21 века медицинская тематика подразумевала исключительно драму. Лишь в 2001 году Билл Лоуренс доказал, что даже такая серьезная тема может стать плацдармом для юмора.

Ситком «Клиника» превратился в хит по всему миру, а исполнитель главной роли Зак Брафф — в звезду телеэкрана.

Сериал посвящен нескольким интернам, поступившим на работу в городскую клинику. Еще вчера Джей Ди и Терк были беззаботными студентами. Теперь их ждет работа без выходных под руководством злобного доктора Кокса. Американские врачи ежедневно попадают в забавные ситуации, попутно решая проблемы в личной жизни.

Джей Ди пытается покорить сердце коллеги Эллиот Рид, а Терк встречается с медсестрой Карлой. Первый год интернатуры не даст заскучать ни на минуту.

Интерны

Если говорить про лучшие русские сериалы про врачей, то у «Интерны» по-прежнему нет конкурентов.  Многие уверены, что сериал ТНТ — калька с американской «Клиники». Но это не совсем так.

Создателям проекта удалось не только адаптировать ситком под российские реалии, но и придумать абсолютно оригинальных персонажей, которые знает и любит вся страна.

По сюжету группа выпускников медицинского института поступает на работу в больницу. Руководителем интернов становится доктор Быкова — человек с невыносимым характером и завышенными требованиями. Впереди коллег ждет непростой год, полный взлетов и падений.  

Записки юного врача

В 2012 году Алекс Хардкасл и Роберт МакКиллоп выпустили нетипичную драматическую комедию «Записки юного врача» — экранизацию культовой повести Михаила Булгакова. Британцам удалось уловить суть произведения и разбавить повествование черным юмором. Главную роль сыграл Даниэль Редклифф, прославившийся благодаря саге о Гарри Поттере.

Действия переносятся в глухую российскую провинцию. Здесь, в непростое революционное время, работает начинающий врач Бомгард Владимир. Окончив учебу, он поступает на службу сельским доктором. На новом месте ему предстоит столкнуться с множеством трудностей.

Помимо невыносимых погодных условий, Бомгард вынужден лечить пациентов без какого-либо городского оборудования. В непростом деле ему ассистирует мудрый наставник.

Псих

Россия славится не только криминальными сериалами, но и арт-проектами, адаптированными под телеформат. В 2020 году на стримингах вышел сериал Федора Бондарчука «Псих» по сценарию Паулины Андреевой.

Главную роль сыграл небезызвестный режиссер и актер Константин Богомолов. Сериал Бондарчука — сложный по структуре и откровенный по содержанию — стал главным хитом осеннего сезона.

Олег — преуспевающий психотерапевт из Москвы. Его клиенты — состоятельные предприниматели и звезды шоу-бизнеса. За свою работу Олег получает немалые деньги. Но в глубине души он несчастен. Два года назад бесследно пропала его жена. После исчезновения Олег утратил былой интерес к профессии и столкнулся с кризисом среднего возраста.

Скорая помощь

«Скорая помощь» — самый известный зарубежный сериал на тему медицины. В 1990-е годы его смотрели не только на родине, но и по всему миру. В «Скорой помощи» было все, чтобы удовлетворить потребности любого зрителя: это и профессиональная драма, и любовная мелодрама, и легкая комедия, и напряженный триллер.

Балансируя между жанрами, режиссеры проекта смогли создать идеальное шоу для вечернего просмотра. Именно здесь начинал свой путь знаменитый Джордж Клуни, а продюсером некоторое время выступал Стивен Спилберг.

Действия переносятся в среднестатистическую американскую клинику. Здесь работают специалисты разных областей. Каждый день им приходится сталкиваться с тяжелыми случаями заболеваний. Стараясь помочь каждому пациенту, доктора сталкиваются с такими неприглядными вещами, как ВИЧ и СПИД, болезнь Паркинсона, домашнее насилие, суицид, алкоголизм, наркомания и преступность. Параллельно коллеги пытаются наладить личную жизнь.

Больница Никербокер

Представляем самый неординарный сериал в подборе. «Больница Никербокер» — проект, созданный культовым кинорежиссером Стивеном Содербергом. За плечами постановщика такие хиты, как «Одиннадцать друзей Оушена» и «Солярис».

Для Содерберга «Больница Никербокер» стала первой работой на телевидении. И сразу же его ждал успех. Медицинская драма с Клайвом Оуэном в главной роли стала сенсацией 2014 года и вошла в список лучших телесериалов десятилетия.

1900 год, Нью-Йорк. Медицина переживает кардинальные изменения. Практически каждый год ученые совершают революционные открытия, влияющие на работу врачей. Но до изобретения современных нам технологий и антибиотиков еще слишком далеко.

В столь непростое время Джон Тэккери становится главврачом нью-йоркской больницы. Ему предстоит проводить сложнейшие операции с использованием экспериментальных методик. Попутно Тэккери борется с собственной наркотической зависимостью.

Триггер

«Псих» — не единственный русский сериал 2020 года о психоанализе. В медицинском триллере Дмитрия Тюрина «Триггер» рассказывается о темной стороне профессии психолога. Многие пациенты видят в них верных друзей и доверяют самые сокровенные тайны, в надежде найти поддержку и сострадание. Но методы некоторых психологов далеки от безопасных и могут нанести непоправимый вред. 

Артем — сторонник шоковой терапии. В отличие от коллег, он не привык нянчиться с клиентами и потакать их капризам. Вместо этого Артем заставляет их смотреть правде в глаза. Психолог выводит пациентов из зоны комфорта и говорит всю правду без прикрас.

До определенного момента радикальная методика Артема приносила плоды. Все изменилось, когда очередной клиент покончил жизнь самоубийством.

Хороший доктор

В 2013 году на экраны вышел корейский сериал «Хороший доктор». Он тут же стал хитом на родине и привлек внимание американских продюсеров. В 2017 состоялась премьера англоязычного ремейка, сыскавшего славу по всему миру.

Сериал «Хороший доктор» — драма, которая не оставляет равнодушным.

Главный герой — молодой врач с феноменальными познаниями в области медицины. Когда дело доходит до профессиональных обязанностей, ему нет равных.

Но в личной жизни специалист терпит сплошные неудачи. Это вызвано тем, что доктор страдает от одной из форм аутизма. Его умственное развитие остановилось еще в десятилетнем возрасте. Из-за этого коллеги и пациенты относятся к выдающемуся доктору со скептицизмом.

Заключение

Каждый из вошедших в наш рейтинг сериалов стал хитом на телевидении. В этих шоу правдиво отображаются самые разные стороны профессиональной деятельности врачей. Но тема не исчерпала себя, о чем свидетельствует анонс новинок 2021 года. Впереди нас ждут не только возвращения любимых проектов, но и громкие премьеры. А пока предлагаем насладиться сериалами из списка.

Похожие статьи

от
Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились