Материнский капитал за второго ребенка в 2018 году

Что будет с материнским капиталом в 2018 году, какой его точный размер, сумма выплаты за второго ребенка? Материнский капитал – это мера социальной поддержки семей, которая была направлена на увеличение рождаемости вторых и последующих детей в семьях. Все с нетерпением ждали изменений в законодательстве. Ведь с 31 декабря программа выдачи сертификатов должна была завершиться. Вопрос о судьбе капитала волновал не только тех, кто еще только планировал стать родителем во второй раз, но и тех, у кого сертификат еще не нашел свое применение. 

Понятие материнского капитала

Сертификат на получение денежных средств от государства за рождение второго и последующего ребенка существует уже около 10 лет. За время его работы в стране произошли существенные изменения. Россия не только выкарабкалась из демографического кризиса, но и смогла увеличить количество многодетных семей. Люди чаще стали рожать трех и более детей, что еще 10 лет назад было большой редкостью.

Программа начала свое действие с 1 января 2007 года. Получить сертификат имеют права семьи, в которых родился второй или следующий ребенок. При этом важно помнить, что данная мера поддержки разовая. Ей нельзя будет воспользоваться повторно.

Выдачей сертификатов за второго ребенка занимается Пенсионный фонд. Получить сам документ женщина сможет уже после рождения ребенка, но воспользоваться им можно будет только после исполнения ребенку трех лет. Позже были внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми использовать средства сертификата стало возможным ранее, если они будут направлены на ипотечный кредит.

На какие цели можно использовать

Не только размер и точная сумма материнского капитала 2018 за второго ребенка интересует родителей, но и то, на что можно его потратить.

На начале старта программы использовать средства капитала можно было только в трех направлениях:

  1. На улучшение жилищных условий, приобретение квартиры. Сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса или для погашения уже оформленного ипотечного кредита.
  2. На образование детей – денежные средства можно потратить на оплату содержания ребенка в детском саду.
  3. На формирование накопительной части пенсии матери.

Позже появилась возможность использовать средства капитала для строительства своего собственного дома. При этом денежные средства отправляются заявителю на расчетный счет.

Важно! Это единственный способ, когда сертификат можно обналичить, при этом необходимы документальные подтверждения, куда были потрачены деньги. Кроме того, на объект строительства будет выезжать комиссия для осуществления контроля за движением средств капитала. Все остальные способы обналичить денежные средства по сертификату относятся к незаконным.

К списку разрешенных способов использования материнского капитала 2018 недавно было добавлено новое направление. Денежные средства можно направить на приобретение средств реабилитации детей-инвалидов. В этом случае сертификат может быть реализован ранее, чем ребенку исполнится три года.

Ранее в Госдуме рассматривался законопроект о том, чтобы дать возможность использовать сертификат для приобретения автомобиля. Речь шла именно о покупке отечественных моделей. Такое направление можно помочь производителям автомобилей улучшить ситуацию со спросом, которая сложилась в период кризиса, и помочь семьям приобрести новую машину. Но идея не была одобрена. Многие депутаты проголосовали против.

Что будет с материнским капиталом в 2018 году

До недавнего времени было неизвестно, что станет с сертификатами. Напомним, что первоначально сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей. Ежегодно ее размер индексировался. Но в 2015 года индексация была заморожена. Сумма остановилась на 453 026 рублей. Это дало повод волноваться тем, у кого сертификаты уже получены, но не были реализованы. Стоимость жилья росла, а капитал постепенно обесценивался. Эта ситуация в совокупности с высокими банковскими процентами по ипотеке создавала тревогу среди населения.

Волновались и те, кто только планирует стать родителями во второй раз. Ведь действие программы должно было завершиться 31 декабря 2018 года, при этом долгое время в Правительстве сохраняли молчание по вопросу о ее продлении.

Последние новости о размере материнского капитала в 2018 году и сумме за второго ребенка прозвучали совсем недавно. В первую очередь то, что касается размера. Сумма по сертификату не изменится и в 2018 году. Индексировать капитал не будут. Ближайшее повышение, которое пообещали в Правительстве гражданам может состояться только в 2020 году.

Ранее звучала информация о том, что женщины при рождении второго и третьего ребенка смогут получать дополнительную надбавку к сертификату в размере 250 000 рублей. Потратить эти деньги предполагалось на любые цели. Но утверждение данной выплаты не произошло.

Программу выдачи материнских сертификатов отменять в 2018 году не будут. Предположительно ее срок продлят до 2023 года. При этом индексация может произойти в 2020 году по размерам инфляции всех замороженных периодов.

На обсуждение в Государственную думу был вынесен законопроект, по которому в будущем предполагается заменить материнский капитал на ежемесячные выплаты в денежной форме. Такая поддержка будет адресной, ее будут получать только нуждающиеся семьи и низким уровнем дохода. Но в этой ситуации есть и свой нюанс. По такой системе чаще всего получают пособия именно те семьи, которые не относятся к категории нуждающихся, а просто получают серую зарплату, не подтверждая ее справками. В таком случае в первую очередь страдают те, кто честно работает и от всей своей заработной платы отчисляет налог в бюджет государства.

По последним новостям у семей нет повода беспокоиться о размере материнского капитала в 2018 году и точной суммы за второго ребенка. Программа продолжает свое действие, все выданные сертификаты имеют законную силу бессрочно. Каждая семья может самостоятельно решить, ждать ли им индексации в 2020 году или воспользоваться сертификатом ранее по утвержденным направлениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: