Во всех газетах пишут о том, что произойдет увеличение пенсии в 2016 году в России неработающим пенсионерам. Будет проходить увеличение в несколько этапов, чтобы это не стало сложным для бюджета страны. Речь идет о первой индексации, а что касается второй индексации в течение года, то вопросы об этом только рассматриваются в правительстве.
Что говорят на официальном уровне
Повышение пенсии в нашей стране впервые вводится именно для тех пенсионеров, которые отказываются от работы. Первое повышение было 1 января текущего года. Тут важно, чтобы у пенсионера был стаж от 30 лет работы в сельском хозяйстве. Только при таком условии можно будет получить прибавку.
Повышение пенсии произошло на 25%, но только на страховую пенсию по старости и по инвалидности. Причем, пенсия выплачивается только пенсионерам, которые сейчас не трудятся, а до этого работали и проживали именно в сельской местности.

О проценте индексации
Нужно также понимать, что это идет речь именно об увеличении пенсии в 2016 году в России неработающим пенсионерам. Что касается индексации, о которой говорилось в самом начале материала, то она будет для всех. Она не связана с тем, где работал человек и работает ли пенсионер в данный момент.
Индексация требуется по той причине, что в стране поднялись цены, и выросла заработная плата за месяц. Каждый год индексация проводится разная. В 2010 году, например, трудовая пенсия была повышена на 6%, в 2015 году повышение составило 11%. Что касается 2013 года, то пенсионные выплаты удалось повысить на 6%. Тогда-то и был заложено на последующие три года повышение выплат именно на этот процент. Но Пенсионный фонд, составляя свои прогнозы, не мог знать, что в стране случится сложный экономический кризис.
На основании уже принятого закона с первого февраля текущего года пенсию должны были повысить, исходя из показателей инфляции прошлого года. Так получилось, что по сравнению этих показателей, пенсию повысили сразу на 12%. Но Министерству финансов страны такое увеличение не понравилось. Специалисты этого министерства утверждают, что такие бюджетные траты только усугубят кризис и разгонят инфляцию.
Поэтому, Министерство финансов считает, что целесообразно будет проиндексировать пенсии в текущем году только на 5%. Многие специалисты подчеркивают, что при таком стечении обстоятельств индексация пенсии в текущем году, скорее всего, будет проходить в несколько этапов. Окончательное решение принимается, исходя из объективного экономического положения в стране.
Конкретные цифры
Вся информация на тему увеличение пенсии в 2016 году в России неработающим пенсионерам – это был уровень обсуждения. Но мы живем уже в 2016 году, подходит к концу третий месяц года и можно говорить о тех мерах, которые реально были приняты правительство.
В 2015 году с 1 февраля неработающим пенсионерам пенсии реально повысили на 4%. Это значит, что получается увеличение на 74,27 рубля за балл и до 4558, 93 рубля. Получается, что страховые пенсии по старости увеличатся на 4%. Если попытаться найти среднегодовой размер средней пенсии в нашей стране, то он составит 13 132 рубля.
А что для работающих пенсионеров?
Что касается пенсионеров, которые после выхода на пенсию официально продолжают свою трудовую деятельность, то с первого февраля текущего года для них это повышение в 4% не предусмотрено. Только после того, как пенсионер уйдет с работы, то выплаты будут проиндексированы. Причем, индексация проходит за все годы, когда пенсионер работал после того, как достиг возраста выхода на пенсию.
В Пенсионном фонде говорят о том, что если пенсионер работает, значит, у него имеется дополнительный источник дохода. То есть, государство может положить дополнительные траты на плечи этого гражданина и не сдувать бюджет. Если пенсионер закончил работать с 01.10.2015 года и по 31.03.2016 года, то он сможет подать заявление на повышении пенсии.
Когда все документы и заявление будут рассмотрены, а также подтверждены, то повышенную страховую пенсию, с учетом индексации для не работающих людей, пенсионер начнет получать уже со следующего месяца.
Важно! Если после того, как пенсионер уволился, подал все документы в Пенсионный фонд и получит индексацию пенсии, он устроится снова на работу, то вновь индексация проводиться не будет. То есть, он будет получать повышенную пенсию.
Если работающий пенсионер уйдет с работы после 31 марта текущего года, то он сможет подать документы на индексацию только со второго квартала. Могут ли работающие пенсионеры без увольнения рассчитывать на повышение? Да, плановый перерасчет пенсий, который проводится каждый год, будет проведен в августе. Но пенсия в таком случае может увеличиться максимум на три балла, что составляет всего 222 рубля.
Неработающие же пенсионеры в течение этого года могут рассчитывать также на вторую индексацию пенсии. Она произойдет, скорее всего, летом. Пока точно не известно, каким будет процент повышения. Он определяется, в первую очередь, реальными возможностями бюджета страны.
Только часть решения
Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорит о том, что повышение пенсий для неработающих пенсионеров, конечно, не решит всех социальных задач. После долгих обсуждений этого вопроса в правительстве было решено, еще вернутся к тому, чтобы по итогам первого полугода работы экономики в 2016 году еще увеличить и проиндексировать пенсии. Особенно, конечно, речь идет о ветеранах и инвалидах, о людях, которые подверглись радиации при ликвидации аварии на ЧАЭС.
Итак, работающие пенсионеры могут ждать увеличения пенсии в 2016 году в России. Но неработающим пенсионерам пенсия индексируется в текущем году два дополнительных раза. То есть, общая индексация для всех проходит летом. Для неработающих пенсионеров дополнительная индексация уже прошла в феврале, выплаты были увеличены на 4,4%. Вторая дополнительная индексация, скорее всего, ожидается где-то в начале лета. Пока точные даты и цифры на этот счет остаются неизвестными.