Увеличение пенсионного возраста в 2016 году, последние новости говорят о том, что приняты не только указы, но начинаются реальные и понятные шаги в данном направлении. До февраля этого года обсуждение пенсионной реформы все еще напоминало просто дискуссии и споры. Но потом стало понятно, что без реформирования системы пенсионных сбережений и накоплений просто не получится остаться на плаву. Министерство финансов занято тем, что занимается сокращение расходов на пенсионное обеспечение.
Какие меры принимаются для сокращения пенсионных расходов:
- Увеличение подоходного налога. Планируется, что этот налог будет увеличен до 16%.
- Индексация пенсии для работающих пенсионеров больше проводиться не будет.
- Постепенное увеличение пенсионного возраста, начиная уже с 2016 года.
Об увеличении пенсионного возраста в России
Планируется увеличение пенсионного возраста в 2016 году, последние новости госслужащим и всем работающим гражданам. О такой инициативе заявляли еще осенью прошлого года. Эксперты считают. Что нужно увеличить пенсионный возраст на три года. Причем, предлагается и для мужчин, и для женщин принять единый возраст выхода на пенсию: 63 года.

Конечно, это не значит, что прямо с нового года у всех пенсионный возраст резко увеличится на три года. Это бы особенно расстроило тех, кто уже находится на пороге пенсии. Пенсионный возраст будет увеличен на три года, но это будет постепенное увеличение. Каждый год к возрасту прибавляет полгода, пока цифра в сумме не достигнет трех лет. Так что, полный переход на новый пенсионный возраст займет в сумме шесть лет.
Однако, это все разговоры, хотя и на очень высоком уровне. Что касается кабинета министров, то пока все эти предложения не получили окончательной официальной поддержки. Но чиновники настаивают на том, что без жесткого решения в этом деле не обойтись.
Конечно, многие заявляют о том, что нельзя ориентироваться только на развитые страны Европы в этом вопросе, где возраст выхода на пенсию, действительно, больше, чем у нас. Тут важно обращать особенное внимание на то, сколько после выхода на пенсию еще живут европейцы, а сколько живут граждане нашей страны.
Об увеличении рабочего стажа
В Министерстве труда нашей страны рассматривают и другие вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан. Планируется не только провести увеличение пенсионного возраста в 2016 году, последние новости работникам МВД и другим специальностям. Также думают о том, чтобы изменить количество необходимого рабочего стажа для получения пенсии.
Особенно это касается работников образования и здравоохранения, а также творческих людей. Сегодня учителям и преподавателям, чтобы выйти на пенсию, достаточно 25 лет стажа. Врачам достаточно 20 лет при работе в селе и 30 лет при работе в городе. С этого года увеличение необходимого рабочего стажа будет проходить каждый год на три месяца.
Еще раз нужно подчеркнуть, что на данный момент это только инициатива. Если она будет поддержана правительством, то затронет 20 000 специалистов сфер, которые указаны выше. Что касается творческих работников, только при полном отказе от оплачиваемых работ они смогут досрочной выйти на пенсию.
Реформа в экономический кризис
Увеличение пенсионного возраста в 2016 году, последние новости часто говорят о том, что эта вынужденная мера еще и потом, что в стране сейчас экономический кризис. Получается, что реформа пенсионной системы в нашей стране входит в программу выхода из этого сложного экономического кризиса. Она поможет снизить расходы государства.
Хотя, что тут говорить, увеличение пенсионного возраста является острой проблемой, которая вызывает у людей только недовольство очередным непопулярным решением руководителей страны. Министерство труда уже не первый год выступает с инициативой увеличение пенсионного возраста, но всегда встречает сильное сопротивление социального блока правительства. Иногда, кажется, что только этот блок и стоит на защите интересов граждан.
Экономисты подчеркивают, что сложно говорить о каких-то серьезных улучшениях в экономике после принятия закона о повышении пенсионного возраста. Потому что, совершенно не ясно, имеются ли в стране рабочие места для этой возрастной категории людей. Опять же, в правительстве обещают, что в текущем году пенсионный возраст не увеличится и, если речь идет о какой-то реформе, то начнется она только с будущего года.
Комментарии от главы государства
Увеличение пенсионного возраста в 2016 году, последние новости в газетах не обходят стороной и высказывания президента Владимира Путина по этому вопросу. Он разрешил чиновникам обсуждать эту непопулярную меру. Однако президент подчеркнул, что важно не только обсуждать вопрос между собой, но привлекать экспертов и прислушиваться именно к мнению специалистов в данном вопросе.
На совещании у президента, если говорить о сроках увеличения пенсионного возраста, озвучивали другие цифры. Говорилось о том, что лучше всего реформу будет начать в 2018 году и растянуть ее на пять лет внедрения.
Ситуация с увеличением пенсионного возраста в нашей стране парадоксальна и не понятна. Даже чиновники не могут только пояснить, как именно это будет происходить и когда ожидать изменений. Остается понятным и принятым только факт, что увеличение пенсионного возраста в России точно не избежать. Наиболее часто озвучивается возраст 63 года для женщин и для мужчин.