Российские граждане, которые проживают или работают на территориях, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, согласно законодательству, наделены правом получения определенного перечня льгот. Не так давно вступил в силу обновленный список зон, которые подверглись воздействию радиации.
Граждане, проживающие в данных населенных пунктах, вздохнули с облегчением, поскольку теперь у них есть возможность рассчитывать на получение государственных выплат.
Однако есть вероятность того, что в 2016 году произойдут изменения в отношении пособия по уходу за ребенком до 3 лет для лиц, находящихся в Чернобыльской зоне. Аспект, касающийся льгот, для правительства является весьма непростым, так как требует существенных финансовых ресурсов из бюджета. Именно по этой причине «чернобыльские» льготы время от времени возвращают к пересмотру в разных государственных властных структурах. Определенная помощь со стороны государства не очень ощутима в денежном выражении, а иная напротив – очень хорошее подспорье для бюджетов семей, поэтому никому не хочется просто так ее лишиться.
В 2016 году могут быть внесены определенные изменения, касающиеся пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Чернобыльской зоне и по материнскому капиталу. Известно, что в середине ноября ушедшего года чиновники Государственной Думы РФ приняли проект закона, по которому одна из наиболее серьезных льгот – право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет по двойной ставке – будет существенно сокращена.
Сейчас на всей территории Российской Федерации распространен единый принцип – пособие уплачивается до момента достижения ребенком возраста 1,5 лет в размере 40% от величины средней зарплаты.
У тех людей, заработная плата которых меньше или ее вовсе не было, пособие перечисляется согласно минимально установленным законодательством тарифом – чуть больше 2 700 рублей на 1-ого ребенка и почти 5 440 рублей по уходу за 2-ым и следующими рожденными детьми. Законодательством оговорено, что в отпуске для ухода за детьми есть возможность оставаться до 3-х лет, но пособие выплачивается только до 1,5 лет.
Однако совсем по-иному происходят выплаты на территориях, пострадавших после катастрофы на ЧАЭС. Женщинам либо иным родственникам, которые ухаживают за малышом, во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком, перечисляется пособие по двойной ставке. К примеру, предельно возможный размер пособия для всех в прошлом году был почти 19 860 рублей, следовательно, для этой категории льготников сумма увеличивалась в два раза и составляла чуть больше 39 700 рублей.
Рекомендуем: Возраст, когда в России человек считается пожилым?
На самом деле все логично – для человеческого здоровья последствия произошедшей катастрофы не прошли бесследно. Поэтому абсолютно понятно, что ни одна мама не желает утратить возможность получения приемлемого пособия.
Как же поменяется пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2016 году для граждан, находящихся в Чернобыльской зоне? Если все-таки проект этого закона в нынешнем году будет принят, двойного увеличения этой льготы для граждан, пребывающих в зоне аварии ЧАЭС, не будет. Ее заменят денежной выплатой в размере трех тысяч рублей до 1,5 лет. Одновременно с этим в период с полутора до 3-х лет будет неизменная сумма доплаты на уровне шести тысяч рублей. На этом все.
Рекомендуем: Какой доход должен быть у малоимущей семьи в 2015 году
Еще один немаловажный аспект – претендовать на подобные выплаты смогут только те мамы, которые проживают на территориях, затронутых последствиями аварии, не меньше 4 лет. Представители государственной власти приняли решение ограничить возможность получения повышенного пособия для тех лиц, кто на протяжении всей жизни находился в так называемой чистой зоне. Для получения повышенных выплат, необходимо получить прописку в необходимом городе, например, прописаться у близких родственников или друзей.