Можно ли оспорить завещание на квартиру, после смерти завещателя и как это сделать

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Юристы знают, можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, и какими методами лучше всего пользоваться. Без помощи специалиста в данном случае не обойтись.

Юридические аспекты жизни преследуют нас повсюду. Это касается практически всех вещей, хотим мы того, либо нет. Иногда это затрагивает даже самое сокровенное. Например, смерть родных. Никто не захочет потерять близкого человека. Но разбираться в тонкостях юриспруденции после этого – еще менее приятно.

[adsp-pro-1]

Почему подобная необходимость может возникнуть

Причин несколько – какие-либо сложности возникают по причине завещателя. Скажем, человек сам может испытывать трудности с тем, чтобы определиться с распределением имущества. Родственник может составить неадекватное завещание по самым разным причинам. Или на составление завещания повлияли межличностные взаимоотношения, которые оказывают весомое влияние.

Это может казаться одновременно совершенно оправданным решением (со стороны составителя завещания) и в то же время несправедливым (если рассмотреть картину родственных взаимоотношений, учитывая не то, как эти люди друг к другу относятся, а их статус и социальное положение, как следствие — степень востребованности передаваемого имущества для конкретного лица).

Особенности процедуры

Узнав о гибели своего родственника, у многих возникает мысль, можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, и каким образом это лучше сделать. Все решается только законным путем через суд. В случае согласия всех родственников отказаться от квартиры или передать вам часть, все равно потребуется помощь нотариуса или адвоката, так как оформление таких сделок проводится под их контролем.

Отказываться от доли наследства не стоит, так как денежные средства никогда не бывают лишними. Вы должны все правильно оценить, подготовить документы, подтверждающие ваши родственные связи с умершим. Все это довольно легко решается, и беспокоиться не нужно. Если вы действительно родственник, то суд примет вашу сторону.

Ограничений по сроку отсутствуют, но бывают ситуации, когда прошло уже достаточно времени, наследники поделили все имущество между собой. Нет ни квартиры, ни денег, в такой ситуации помочь будет очень сложно, все наследники должны сразу же после смерти обратиться к нотариусу.

Существует определенный законный порядок, нотариусы не имеют право от него отклоняться. Поэтому отсутствие наследников на суде, свидетельствует об их намерение отказаться от доли.

Как избегать подобных ситуаций

Чтобы избежать подобной ситуации, следует твердо понимать и всегда помнить, что семья – это в первую очередь должна быть дружной. Круг близких лиц, между которыми должны складываться доверительные отношения, наполненные теплотой и уютом. Жаль, конечно, что не всегда удается увидеть такую картину. Не у всех людей, получается, ладить со своим окружением, даже если это окружения представлено самыми близкими и любимыми людьми.

Юристы рекомендуют обсуждать наследство в кругу семьи, в присутствие всех людей претендующих на долю. Это позволит выявить возможный конфликт на начальной его стадии и оставить все стороны довольными. К тому же, хорошие семейные взаимоотношения стоят дороже любых денег, ссориться в кругу семьи из-за материального благосостояния – это глупая, иррациональная и просто бессмысленная затея.

Законодательство Российской Федерации имеет множество аспектов и нормативных актов касающихся сферы деления наследства. Квалифицированные юристы должны на основе представленной информации, донести суть проблемы до клиентов. В результате удастся максимально эффективно разделить наследство.

В Москве получить консультацию о том, можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя, можно только в довольно успешных нотариальных конторах.

Специалист должен разбираться в представленных делах, в противном случае добиться успеха будет невозможно. Касаемо рекомендаций, то нужно подготовить все документы подтверждающие ваше близкое родство. На основе полученных бумаг, адвокату намного легче будет защищать ваши интересы и будет возможным оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя даже спустя несколько лет.

Оспаривание завещания

Ситуации, когда деление наследства не может проходить в семейном кругу, обращаются за помощью к юристу. Специалист сможет максимально правильно разделить имущество и подготовит требуемые документы. Стороне, желающей оспорить передачу наследства по имеющемуся завещанию, осмысленно делать это только при должной подготовке.

Во-первых, нужно ознакомиться с тонкостями дела. Обжалование имеет силу только при наличии весомых оснований для этого. Соответственно, нужно собрать все необходимые документы. Это потребуется для того, чтобы предоставить суду полную доказательную базу, которая увеличит шансы выиграть дело. Помощь нотариуса или адвоката защищающего ваши интересы должна быть организована заранее. Грамотный адвокат, сильный в юриспруденции – это уже половина от успешного дела.

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя через 6-10 лет – также вопрос интересующий многих. Срок особенного значения не имеет, так как вы должны понимать, что здесь учитывается законность ваших требований и близкое родство. В дальнейшем после решения суда вы сможете, стать обладателем квартиры или части имущества без особенных ограничений.

При каких условиях одобрение суда наиболее вероятно

Конечно же, наибольшую роль играет реальная необходимость оспаривать завещание. Прежде всего, предъявитель должен быть законным наследником человека, составлявшего завещание, либо же нетрудоспособным родственником. Дети, супруги, родители и иждивенцы – все они могут попасть под эту категории, при условии состояния недееспособности, либо отсутствия какой-либо доли в любой жилищной собственности.

Если предъявитель не попадает ни в одну из категорий, основанных на данных признаках, то шансы на победу в деле крайне малы. Если же субъект в принципе не имеет никаких наследственных прав, то любой шанс отсутствует вовсе.

Во-вторых, суд должен признавать завещание оспоримым. Существует множество методик, целью которых является определение возможности оспорить завещание, но для начала опишем основные варианты. Документы на наследство, подписанные под давлением – не имеют под собой силы. Доказать представленный факт, удастся в случае показаний свидетелей. Основные причины:

  1. В роли такого «давления» могут выступать угрозы расправы, банальный обман, или невменяемое состояние дарителя в момент составления завещания.
  2. Примерами такого состояния может служить опьянение, будь то алкогольное (неадекватное состояние, вызванное чрезмерным употреблением алкогольной продукции) или наркотическое (неадекватное состояние, причиной которому послужил прием наркотиков).
  3. Общая невменяемость, являющаяся одним из неизбежных факторов хода серьезного заболевания, имеет даже больший вес.
К тому же, для доказательства этого факта достаточно предоставить медицинские справки о заболеваниях, проходимом лечении бывшего больного, никаких дополнительных экспертиз проводить не потребуется.

Сроки и ограничения по времени

В случае возникновения такой необходимости, следует помнить об ограниченных сроках подачи заявки.

Временные рамки установлены следующим образом – может пройти не более трех лет с момента фактической гибели дарителя, а если договоры о дарении вступили в силу, имущество было распределено, то сроки становятся еще жестче и равны одному году. Конечно, они могут быть продлены, но только в судебном порядке.

Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя в России – это вопрос, который задают довольно часто юристам. Бумаги на наследство подписанные заранее усопшим, имеют законную силу и не могут быть оспорены. Добивайтесь своей цели всевозможными средствами, конечно же, законными. Отыскав квалифицированного адвоката, будет намного легче решать этот вопрос.

Поводов, по которым такое «продление» может быть допустимо, всего несколько. Это длительное заграничное путешествие или другие уважительные причины. Например, серьезное заболевание, требовавшее серьезного стационарного лечения и исключавшее участие субъекта в судебном процессе. Любую из причин нужно доказать в суде. Подготовленная доказательная база, соответствующие документы, справки помогут достичь положительного решения вопроса об оспаривании завещания на квартиру после смерти завещателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: