Какие появились изменения
Старый налог с нынешнего года будет в новом исполнении, именно об этом прописано в новой главе Налогового кодекса. Чтобы разобраться с тем, как рассчитать налог на имущество физических лиц в 2015 году, придется изучить важную информацию по этому вопросу.
Необходимость реформы возникла из-за того, что налог на имущество физических лиц является единственным, который до этого года взимался за рамками Налогового кодекса. Теперь он включен в 32 главу кодекса, которая называется «Налог на имущество физических лиц». Актуальную информацию по расчету налога и его значению можно найти отныне именно там.

Чем отличаются расчеты
Старый расчет разрабатывался еще в советское время. Это значит, что подход к самому налогообложению физических лиц относительно имущества сильно устарел. С реальной рыночной стоимостью имущества величина, прописанная в налоге, имела мало общего. Она сильно отличалась от реальной рыночной стоимости недвижимости.
При переходе на новую систему исчисления данного налога специалисты примени ряд механизмов, снижающих социальную напряженность. Прежде всего, это поэтапный переход на уплату полной суммы. Полный переход пройдет только через пять лет после его введения, но переходный период начался как раз в 2015 году.
Суть переходного периода
Впервые налоговое уведомление об уплате описываемого сбора по новому закону граждане получать только в 2015 году. Сумма налога за первые четыре года начисляется по формуле ежегодного ее увеличения на 20%. Так получится постепенно преодолеть разницу между старой и новой суммой пошлины. Полную сумму нужно будет уплачивать только с 2020 года.
Новые налоговые вычеты
То есть, кадастровая стоимость имущества в реальности уменьшается именно на эти вычеты. К примеру, если говорить о квартире, то кадастровая стоимость будет уменьшена. Для квартиры в многоквартирном жилом доме – это минус 20 метров квадратных общей площади этой квартиры. Для комнат: минус десять квадратных метров. Если речь идет о частном доме – минус 50 метров квадратных. В соответствии с новым законом, местные власти могут на свое усмотрение увеличивать размеры вычет. Воспользовались этой возможностью пока только в Ямало-Ненецком автономном округе, где при расчете налога в жилых домах вычет увеличили до 75 метров квадратных.
Также принципиально были пересмотрены ставки описываемого вида уплаты для физических лиц. Если сравнивать с законом «О налогах на имущество физических лиц», то новые ставки были снижены в два десятка раз. Если по старой системе предельная ставка составляла 2%, то новая базовая ставка составит всего от 0,1 до 0,5%. Но для административно-деловых и торговых объектов размер ставки составляется 2%. По сути, это сделано для того, чтобы ввести налогообложение дорогостоящего имущества.
Пример расчета
Конечно, все это слова, а многих на практике интересует, как рассчитать налог на имущество физических лиц в 2015 году. Пример, как это можно сделать самостоятельно, приводится ниже. За основу берется квартира в Сочи площадью 40 метров квадратных.
По действующему законодательству налог на такую квартиру составляет 250 рублей. Так было раньше, но как эта сумма выросла из-за изменений, столь подробно описанных в данной статье? Чтобы подсчитать, нужно определить кадастровую стоимость квартиры. Для этого можно использовать налоговый вычет, который равняется кадастровой стоимости 20 метров квадратных.
Чтобы высчитать стоимость кадастрового квадратного метра, нужно полную стоимость (4 миллиона) поделить на площадь квартиры (40 метров квадратных). В итоге на нашем примере получается, что кадастровая стоимость квадратного метра ровняется 100 000 рублей. Теперь нужно посчитать кадастровую стоимость, для чего мы умножаем установленную цену метра на 20. Получается 20 миллиона. Это сумма налогового вычета, с которой не будет платиться новый налог на имущества.
Теперь остается только определить кадастровую стоимость квартиры, с которой налог платить нужно. От полной стоимости (4 миллиона) нужно вычесть сумму налогового вычета (2 миллиона). Получается еще 2 миллиона: сумма, с которой придет платиться новый налог на рассматриваемую квартиру. Далее выбирается ставка, для квартир она теперь составляет 0,1%. Получается, что кадастровую стоимость, которую нужно оплатить (2 миллиона) нужно умножить на 0,1. В итоге – это 2000 рублей. Именно такую сумму налога за квартиру стоимость 4 миллиона и метражом в 40 квадратов надо будет заплатить. Это в восемь раз выше, чем старые тарифы.
Несмотря на то, что новая система расчета вступила в силу уже 1 января 2015 года, полный переход на нее состоится только в 2020 году. С каждым годом сумму налога увеличивается на 20%, пока не дойдет до обозначенных пределов.