Каждый гражданин должен ознакомиться с новшеством, чтобы при необходимости могли защитить себя. Также произошли некие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России.
Какие произошли изменения в налоговой сфере для организаций и предпринимателей?
С нового года все страховые выплаты кроме оплаты травматизмов передаются ФНС. Со всеми правилами можно ознакомиться в кодексе страны. Правда, всеобщая тарификация вложения средств останется прежней. Риск профессионалов для вложенных денег по травмам будет выявляться немного по-другому. В том случае, если организация не сможет выявить основную трудовую направленность в ФСС, ей дадут высокий класс профессионалов из имеющихся в ЕГРЮЛ. После чего будет уже неважно, состоит компания в реестре или нет.
Есть интересная привилегия о том, что расходы на повышение квалификации списываются. Все сотрудники и соискатели имеют возможность пройти особый экзамен и получить отметку независимых экспертов. Оценочное мнение может оплатить и сам работодатель, но в таком случае именно будет учитывать все расходы при расчете наложенной суммы на доход. Если процедуру оплатит сотрудник, ему предоставляется социальный расчет по НДФЛ.

Также каждая компания должна будет посмотреть ОКВЭД. Это необходимо, чтобы понять, есть ли у организации разрешение на привилегию. На сегодняшний момент все налоговые положения прикрепляются к различным классификаторам. Все льготы в сельском хозяйстве приурочены к классификатору товара ОКП, региональные поблажки по вмененке и признаку патента к ОКУН.
Некие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России будут приняты в скором времени. Уже в январе появится новый классификатор ОК. Именно он заменит действующий. Переход можно будет произвести в упрощенном виде. Для этих целей Росстандарт создал специальные таблички соответствия кодовой системы с настоящей и новой программой.
КБК в новом году будет изменено. Для наложенной суммы на получение денежных средств от иностранных организаций будет назначена отдельная кодовая система. Все организации на УСН будут переводить на КБК и авансовые средства.
В кодексе можно будет увидеть правила для договоров в у.е. Сейчас все действия с ценными бумагами разъясняются в письменном виде Минфина и ФНС. Также добавиться еще один закон о том, что не потребуется оплачивать по движимому имуществу наложенную сумму на имущество, полученного при сборе, если объекты приняли не раньше 2013 года.
Социальные выплаты на обучение ребенка хотят увеличить до 100 тысяч рублей. В счете-фактуры появится новый код государственной контрактной бумаги. Уже с апреля 2018 года новейший реквизит дополнит имеющуюся форму. Вот такие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России будут приняты.
Готовьтесь к изменениям в отчетах
РСВ-1 и 4-ФСС больше не будет нигде фигурировать. С нового года вступит в силу одинаковый для всех расчет по страховым выплатам. Именно будет объединять показатели из отмененных форм. Такой отчет нужно будет сдавать каждый квартал. Все организации будут сдавать в Пенсионный фонд информацию о работниках и отчетность за 12 месяцев. Такие сведения нужно будет предоставлять каждый месяц.
Декларацию потребуют сдавать по измененной форме. То есть нужно будет учитывать некоторые новшества. К ним относится торговый сбор, самостоятельный пересмотр налоговой базы. К концу года хотят изменить декларацию по ЕНВД. Это произойдет из-за того, что все предприниматели с наемными рабочими снизят налоговые сборы на введение денежных средств. А пока индивидуальные предприниматели снижают уровень наложенной суммы за сотрудников.
Готовый бухгалтерский отчет с января 2018 года будет проходить через застройщиков, которые берут денежные средства участников долевой деятельности. До принятия этого законопроекта требовалось предоставление аудиторского заключения от застройщика любому лицу. Нужна была бумажка с отчетом за последний год. Вот такие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России произойдут в ближайшее время.
Что будет нового в спецрежимах?
Теперь будут введены привилегии для компаний. Они будут вправе ввести упрощенку, при условии, если выручка за 9 месяцев предыдущего года будет меньше 90 млн. рублей. Также увеличится лимит доходов в статусе упрощенки. Достигать он будет до 120 миллионов рублей. А максимальный порог средств, которые позволят компании перейти на упрощенку, останется прежним, а именно 100 миллионов рублей. В некоторых регионах лимит будет намного выше. Компании вправе списать деньги, ушедшие на экзамены работников по профстандарту.
Все предприниматели, у которых в подчинении находится наемный персонал на ЕНВД, будут снижать налоговые выплаты на страховые взносы за себя и за сотрудников. Также предоставляется возможность уменьшать налоговые взносы до 50%. А пока индивидуальные предприниматели снижают ЕНВД только на взносы за сотрудников, но не за себя. Фиксированные взносы будут превышать 300 тысяч рублей. По этим результатом индивидуальные предприниматели на упрощенке и вмененке смогут заявлять такие выплаты как налоговые вычеты. До этого времени ситуация была спорной.
Всех интересует вопрос, какие произойдут изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России? Также хотят разрешить большому количеству организаций перейти на уплату ЕСХН. ЕНВД применят лишь те компании, которые занимаются сельским хозяйством. Те, кто им помогает, также будут включены в список.
Какие еще изменения нам ожидать?
Очень интересное нововведение ждет всех жителей. Правительство придумало электронные больничные, которые появятся с начала 2018 года. Именно их соцстрах будет оплачивать всем гражданам напрямую. Электронный документ врач не выдает на руки, а самостоятельно разместит на сайте. Сейчас проект отрабатывается во многих крупных регионах. Тем людям, родственники которых погибли на производстве, увеличат до 2 миллионов рублей.
С нового года все компании будут сдавать пояснения по НДС исключительно в электронном виде. Именно ФНС утвердит новый формат. Эти нововведения коснутся всех, кто обязан давать отчет по НДС через интернет. Если вас попросили объяснить расхождения в отчете, а вы не отправили ответ в течение 5 рабочих дней, то вам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. Если в течение года ситуация повторится, то штраф увеличится до 20 тысяч рублей. При не сдаче пояснения, компании можно сдать уточненку. В таком случае штрафа не будет. Разрешено обжаловать любой вопрос по страховым взносам в вышестоящей инстанции. Какие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России ожидают нас в ближайшее время?
Рекомендуем: Новое в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года
Также будет введено интересное положение о том, что в 2018 году многие предприятия перейдут на онлайн-кассы. Уже с февраля организации, у которых завершилась ЭКЛЗ, поменять ее уже не смогут. Им придется приобрести электронную ККТ. А к лету ее должны поменять все остальные, даже если срок старой еще не истек. Также увеличатся штрафы за кассовые нарушения. Сумма будет напрямую зависеть от вырученного дохода, прошедшего вне кассы.
В кадровом учете будут внесены изменения. Правительство хочет предложить трудовой договор, где будут содержатся условия, установленные в правовых ценных бумагах. То есть локальные акты оформлять не нужно будет, если только статус небольшого предприятия не будет утрачен. Иначе придется восстановить локальную ценную бумагу сроком 4 месяца. Коллективный договор станет обязательным для работодателей, кроме небольших предприятий.
Один из родителей, который воспитывает детей до 14 лет и многодетные родители, но несовершеннолетними детьми будут чуть дольше остальных наслаждаться отпуском. У них период продлится с 28 до 31 дня. А минимальный размер индексации заработной платы будет устанавливаться с помощью трехсторонней комиссии. Если за один месяц заработная плата будет больше десятикратного прожиточного минимума по всем регионам, увеличивать ее не будут. Вот какие изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2018 года в России вступят в силу в ближайшее время.