В 2016 году будет действовать большое количество правовых актов, регулирующих сферу труда. Все появившиеся изменения затронут сразу несколько пунктов трудовой книжки Российской Федерации.
Все специалисты по кадрам должны быть в курсе новых постановлений. Уже можно проверить некоторые изменения в трудовом кодексе с 1 октября 2016 года.
Что уже вступило в силу?
В мае 2016 года президент страны подписал федеральный закон о порядке употребления профстандартов, который раньше был рекомендательным. Чуть позже вступил в силу закон об обязательном использовании профстандартов всеми категориями работодателей, если требования к уровню квалификации будет фиксироваться трудовым кодексом.
Также можно отдать должное государству за то, что они приняли закон о запрете заемного труда. Но при этом есть несколько исключений. В другом законопроекте имеется условие временного предоставления сотрудников. Такая услуга предоставляется организациям, направляющих свой персонал для работы в фирме, состоящей с ней в акционерном сообществе.
Что нового узнают главные по кадрам?
Недавно было разработано несколько проектов, которые обещали рассмотреть в государственной думе. Там было предложено внести изменения в МРОТ, представлены некоторые действия по отношению иностранных работников, говорилось о санкциях при незначительных нарушениях трудового кодекса. Также хотели ввести делопроизводство в небольшие предприятия и заводы. В государственную думу внесли на рассмотрение проект о приостановке персонала работы в случае задержки заработной платы. Просили пересмотреть процесс приема на работу. Вот такие изменения в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года хотят внести.
Российское правительство пустило на рассмотрение несколько проектов, по которым должна увеличиваться минимальная сумма оплаты труда. В первом проекте говорилось, что МРОТ должен постепенно увеличиваться. С каждым годом сумма должна прибавляться хотя бы на 500 рублей. Во втором проекте предусматривалось, чтобы МРОТ привязать к прожиточному минимуму. Их нужно установить в каждом регионе свой показатель.
Что изменится для иностранных рабочих?
Министерство труда вместе с несколькими организациями разработали программу, который должен был вступить в силу в начале 2016 года. В нем предусматривалось ограничение количества заграничных рабочих, работающих в различных областях. Но сюда не берутся в счет мигранты и нелегальные рабочие. Запрещено использование труда мигрантов в сфере торговли лекарственной продукцией в аптеках страны и в розничной торговле на рынках.
Мигранты могут быть задействованы в сфере труда:
- В организациях, осуществляющих розничную торговлю алкогольной и табачной продукцией – не больше 15%.
- В спортивных сферах – не больше 25%.
- В сухопутных и грузопассажирских перевозках – не больше 35%.
- В сельском хозяйстве – не больше половины. Но действует это не во всех регионах.
- В строительной сфере – не больше 65%.
Эти показатели не действуют на Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Министерство труда хочет отменить размер штрафа, который предоставляют при небольшом нарушении норм трудового кодекса. Предлагают заменить его на предупредительную меру. Также есть специальный перечень нарушений, за которые человек явно получит выговор. Многим интересно, какие будут изменения в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года.
Что будет ожидать работодателей с административным наказанием?
С октября месяца были осуществлены изменения в кодексе об административных правонарушениях. Там сказано, что увеличивается штраф для работодателя с административным наказанием. Если работодатель является юридическим лицом, то на него может быть наложен штраф от 100до 200 тысяч рублей, должностные лица подвергаются отстранению от занимаемой должности до 3 лет, на предпринимателей налагается штраф до 40 тысяч рублей.
Что решили по поводу договора?
Работодатель теперь должен быть ответственным. Ведь сейчас очень распространено во всех регионах заключать со своими подчиненными не трудовой договор, а гражданско-правовой. Это позволяет работодателю не давать работнику никаких гарантий, не оплачивать отпуска и декреты. Зато с 1 октября 2016 года за пренебрежение заключения именно трудового договора работодатель будет подвержен штрафу на должностном лице 10-20 тысяч, на индивидуальном предпринимателе 5-10 тысяч и на юридическом лице 50-100 тысяч. Вот такие изменения в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года вступили в силу.
Что будет работодателям за задержку заработной платы?
Сейчас приняли решение, что, когда работодатель задерживает зарплату, работнику будут начисляться проценты. Это правило государство уже внесло в трудовой кодекс. Теперь работник вправе самостоятельно требовать некий процент от невыплаченной суммы до того момента, пока работодатель не рассчитается с ним. Причем работодатель будет обязан платить, если даже задержка произошла не по его вине. Теперь начальство не будет жаловаться своим сотрудникам, что заработной платы нет из-за кризиса или просто нет денег. Зарплата должна выплачиваться не позднее 15 числа, причем деньги должны поступать каждые полмесяца. А уголовный кодекс вносит уголовную ответственность за задержку выплаты заработной платы больше двух месяцев.
Также с недавних пор были введены новые правила. Теперь работники могут подавать исковое заявление не только в суд, который находится вблизи работодателя, но и по месту жительства самого работника. Например, вы проживаете в одном регионе, а работать уехали в другой, то иск вы подаете именно там, где занимаетесь трудовой деятельностью. Это крайне неудобно для работника. Но так было раньше, а теперь работодателю придется приезжать в суд по месту жительства работника.
Изменения при приеме граждан на работу
Произошли некоторые изменения в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года. Теперь работодатель не должен в письменном виде отказываться от того, что не принял на работу беременную женщину, или имеющую ребенка до трех лет, а также инвалидов. Также был принят закон о том, что опасную работу нельзя брать несовершеннолетних. То есть дети не должны иметь дело с алкогольной продукцией и сигаретами, наркотическими веществами. Несовершеннолетним запрещено работать в развлекательных центрах, где стоят игровые автоматы.
Также заключается специальный договор, где обе стороны договариваются о том, что работник не будет осуществлять действия, способные нанести ущерб работодателю. Тем самым работодатель защитит свой бренд, и будет уверен, что у конкурентов не появится его продукция благодаря бывшему сотруднику.
Рекомендуем: Как правильно написать заявление на увольнение
Теперь не нужно в письменном виде подтверждать получение работником второго экземпляра трудового договора. Если единственный учредитель является исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор заключать не нужно.
Что изменилось при оформлении отпусков?
Произошли некоторые изменения в трудовом кодексе с 1 октября 2016 года по отпускам. Известно, что одна часть оплачиваемого ежегодного отпуска должна осуществляться не меньше двух недель всего периода отпуска. Инвалиды первой и второй группы теперь имеют дополнительный отпуск не мене 6 дней.
Также сократилась часть работников, которые руководствовались трудовым кодексом. Именно по нему они получали гарантию на получение оплачиваемого отпуска. Теперь такой привилегией будут обладать люди, работающие по совместительству. Им трудовой отпуск будет предоставлен в одно и то же время с основным отдыхом. Раньше такой возможностью могли похвастаться только беременные женщины и работники на вахтовом методе.
Сейчас придумали новые правила. С материально ответственным лицом трудовой договор может быть расторгнут после завершения передачи документов, даже если закончилось время предупреждения работника об уходе. Сейчас в договоре разрешено устанавливать длительный срок предупреждения работника об уходе. Сотрудник не может самовольно забирать, уже поданное заявление на увольнение. Теперь этот вопрос им придется обсудить вместе с работодателем. Вот такие изменения в трудовом законодательстве с 1 октября 2016 года претерпело государство в последнее время.