Специалисты выделяют несколько причин в этом вопросе.
Во-первых, следует отметить внешние причины. К ним относится стоимость квартир на рынке России. В этом году специалисты дают неутешительный прогноз на высокую стоимость квартир. Это связано с повышением валютного курса рубля по отношению к иностранным денежным номиналам. А повышение курса напрямую связано с понижением стоимости нефти на международном рынке. Кроме того, новые санкции также повлияли на бурный рост цен на недвижимость.
Рекомендуем: Варианты вложения денег в кризис

И как это удивительно не звучит, но в целом цены на недвижимость вырастут по всей стране ровно на 3%. Поэтому, стоит ли покупать квартиру в 2016 году, пока остается загадкой.
В крупных мегаполисах, таких как Санкт-Петербург и Москва всегда развивается инфраструктура. По прогнозам экспертов, цены на квартиры в этих городах вырастут на 14% и 15% соответственно.
Рекомендуем: Куда вложить 1000000 рублей?
Инвестирование в недвижимость
Большинство людей беспокоит вопрос покупки квартиры в 2016 году. Многие из них, не уверены в завтрашнем дне и поэтому не спешат с этим вопросом. Всегда может наступить такой момент, когда личные накопления или сбережения понадобятся для проживания. А банки стали выдавать кредиты по более высокой ставке.
Поэтому даже не следует задумываться о вопросе, стоит ли покупать квартиру в 2016 году в ипотеку, если даже не известно то, сколько будет стоить доллар в 2016. Стабильность создается для тех, чьи денежные накопления инвестируются в недвижимость. Кроме того, в этом году вторичное жилье на этом рыночно сегменте будет пользоваться большим спросом. Тем не менее, крупные инвесторы не будут спешить вкладывать денежные средства и торопиться с продажей недвижимости.
Покупка или аренда квартиры
Рост цен на квартиры в 2016 году будет зависеть от определенных факторов. Как полагают, специалисты, цены будут расти в зависимости от повышения тарифов на коммерческую недвижимость в остальных регионах страны. Соответственно цены на квартиры вырастут примерно на 5-8%. Кроме того, стоимость аренды квартиры также повысится. Такой неутешительный прогноз экспертов на 2016 год. В том случае, если политическая ситуация в стране изменится к лучшему, то тогда инвесторы не упустят возможности приобрести недвижимость.
Отвечая коротко, покупать или арендовать квартиру лучше во второй половине этого года. Специалисты прогнозируют спад цен в случае отмены санкций. Кроме того, цены на нефть во второй половине 2016 года немного вырастут. Соответственно стабилизируется валютный курс и цены на квартиры могут существенно снизятся. Поэтому, стоит ли покупать квартиру в 2016 году или подождать, сугубо индивидуальный вопрос. В экономическом смысле, приобретать квартиру сейчас довольно невыгодно. Высокий уровень инфляции регулирует валютный курс и бурный рост цен на квартиры.
Депозитный доход
На данный момент квартиры потеряли инвестиционную привлекательность на рынке недвижимости. Так как доход инвестиционной перепродажи квартиры понизился на 10%. А доход от аренды квартир снизился еще более существенно на 5%. Все эти факторы влияют на рост цен на рынке недвижимости. Теперь этот ценовой барьер составляет от 10% до 25% в зависимости от рыночного сегмента. По сравнению с этим годом, вложения в квартирную недвижимость могли принести в 2 раза больше денежных средств.
Рекомендуем: Сколько будет стоить доллар в России в 2016 году?
Ухудшение или улучшение ситуации
В этом году, ситуация на данном сегменте рынка существенно не изменится. Поэтому специалисты не рекомендуют приобретать квартиру в первой половине текущего года. Рост цен на нефть пока не будет изменяться. Кроме того, цены на нефть уже понизились до 25$ за баррель. А денежные доходы населения продолжают понижаться за счет высокой инфляции. Спросы на продукты и товары первой необходимости также начали падать.
Банковское кредитование сокращается, соответственно получить ипотеку на квартиру стало намного сложнее. Стоимость квартир во второй половине 2016 года может значительно снизится. Однако российская экономика на данный момент испытывает определенные трудности. Поэтому вероятность снижения цен на недвижимость не превышает отметки 50%.
Больше всего кризис ударил по строительной и банковской сфере. Поэтому восстановление цен на прежний уровень возможно только в том случае, если начнет стабилизироваться экономическая ситуация. А этот процесс может проходить достаточно долго. При этом уровень инфляции существенно не изменится.
Кризис в России 2014 года оказал серьезное воздействие на экономическую ситуацию на рыночном сегменте. В начале прошлого года, наблюдалось уменьшение активности со стороны покупателей. Однако квартиры на вторичном рынке жилья пользовались хорошим спросом.
Тем не менее, никто не знает, как изменится ситуация в 2016 году. Как уже было отмечено раннее, стоимость квартир на рынке недвижимости Москвы существенно увеличится. По этой причине, стоит ли покупать квартиру в 2016 году, мнение экспертов сходится в одном. Приобретать квартиру в Москве в данный период времени не выгодно и не привлекательно. Это связано и с ростом цен и с уменьшением спроса на жилье.
Однако некоторые эксперты рекомендуют приобретать квартиры на вторичном рынке. По мнению аналитиков, квартиры на вторичном рынке упадут в цене во второй половине текущего года. Причем снижение цен будет наблюдаться на региональном рыночном сегменте. Соответственно отвечая на вопрос о том, стоит ли покупать квартиру в 2016 году в России однозначного ответа дать нельзя. Тем не менее, руководствуясь необходимой информацией можно найти разумное решение данной проблемы.