Последние несколько лет стали сложными для российской экономики. Быстрое падение нефти, соответственно и рубля, международные санкции и другие факторы повлияли на высокий уровень инфляции. Тем не менее, многие граждане хотят обезопасить свои сбережения, вкладывая их в банки или другие активы. Естественно, многие люди не знают, как правильно вкладывать денежные средства.
Экономисты и опытные эксперты пришли к общему выводу, что от метода сохранения денежных средств и грамотного вложения, напрямую зависит сумма, имеющиеся у человека. В той ситуации, когда доход не превышает 1500-2000$, аналитики рекомендуют использовать эти деньги для покупки, путешествия, образования… Такие незначительные суммы невыгодно вкладывать под банковские депозиты, чтобы уйти от инфляции. Тем более что последний фактор практически ни как, не скажется на благосостоянии семьи в условиях кризиса в России.
Около 6 лет назад, мировые цены на нефть были значительно выше. Если сейчас, стоимость одного барреля, составляет около 30$, то 5 лет назад это сумма составляла в районе 110-120$. Причем многие россияне жили намного хуже, нынешних времен. Средний уровень зарплат составлял около 500$, а на 2016 год уже 1500-2000$. По мнению экспертов, данная ситуация во многом связана с мировыми ценами на нефть.
В результате чего рубль с 2015 по 2016 год, упал почти в 2,5 раза по отношению к иностранным валютам. Эксперты прогнозируют улучшение ситуации во второй половине этого года. Тем не менее, пока далеко не очевидно, что ситуация кардинально изменится. Поэтому многие специалисты советовали, как можно раньше вложить деньги под банковские проценты, чтобы опередить инфляцию.
Людям, с приличным уровнем заработка, советуют приобретать недвижимость и земли под застройки. Однако и эта ситуация далеко не очевидна. Потому, как цены на недвижимость немного выросли согласно соотношению курса валют. Однако стабилизация экономики в будущем, может привести к тому, что недвижимость станет одним из самых привлекательных инвестиционных проектов. Кроме того, кризис никоим образом, не влияет на снижение цен и активов жилья. Несмотря на мнения аналитиков, стоимость на недвижимость будет расти. Однако тем роста будет слегка замедлен, по сравнению с другими инвестиционными сферами. Ставки по ипотечному кредитованию также возросли в 2016 году.
Если говорить о личных банковских сбережениях, то здесь их следует поделить на несколько частей. Первую сумму желательно положить в банк с высокой процентной ставкой. Вторую часть денежных средств аналитики советуют вкладывать в сберегательное финансовое учреждение. Тем самым, финансы можно сберечь от повышения инфляции. Естественно, как и в любых других сферах деятельности, банки могут понести убытки и полностью разориться. Поэтому любая финансовая операция является определенным риском, но хранение денег в квартире, не убережет их от стремительной инфляции. Пройдет некоторое время, сумма останется той же, но ее потребительская способность снизится в разы.
Рекомендуем: Где взять денег, если отказывают банки?Где взять денег, если отказывают банки?
Инвестирование в валюту
Доллар является самой надежной и выгодной валютой для хранения денежных сбережений. В этом году, многие люди не доверяют вкладу в валюте из-за резких изменений курса. Однако закон любого рынка гласит о том, что если доллар падает в цене, его потребительская способность в скором времени вырастет. Некоторые эксперты считают, что цены на нефть во втором квартале 2016 года могут возрасти до 50$. Таким образом, американский доллар может снова упасть в цене и дать новую возможность вклада в иностранную валюту.
Депозит в банке
Современную жизнь человека невозможно представить без финансовых учреждений. Вместе с этим возникает вопрос, куда лучше вложить деньги в 2016 году, чтобы избежать инфляции? В этом году многие российские банки будут закрыты в связи с изъятием лицензий. Однако такие крупные учреждения, как «Газпром» и «Сбербанк» внушают доверие граждан. Поэтому, вкладывать деньги под банковские проценты, не только выгодно, но и безопасно с точки зрения инфляции.
В том случае, когда накопительная сумма составляет более 1500 тысячи рублей, желательно открывать несколько депозитных счетов в различных банках. Приумножение капитала после открытия нескольких счетов может стать под вопросом. Процентная депозитная ставка с каждым днем продолжает уменьшаться в связи с инфляцией и девальвацией национальной валюты. Смело можно сказать о том, что доход не сильно возрастет, однако сбережет деньги от инфляции.
Оптимальным вариантом станет 12% годовая ставка.Но с ростом уровня инфляции, в 2016 году была зарегистрирована максимальная депозитная ставка 10%. В той ситуации, когда процентная ставка покрывает уровень инфляции, тогда можно смело сказать о том, что деньги в полной безопасности. По сравнению с процентными ставками в долларах или евро, национальная валюта серьезно теряет около 30-45% в год. И самым неприятным моментом стало падение рублевого курса ко всем зарубежным валютам. Поэтому стоит задуматься, куда вложить деньги.
Существует и другой способ сохранения денежных средств от высокой инфляции. Он подойдет для тех, у кого состояние оценивается в сотни миллионов рублей. Лучшим решением для таких богачей станет фонд федеральной облигации и займа. Это учреждение намного безопаснее любого российского банка.
Потому, как в качестве поручителя выступает государство. Прибыль в таком учреждении, как правило, выше уровня инфляции. В том случае, если не произойдет сильного скачка, федеральный фонд может обеспечить более высоким уровнем прибыли, превышающим 10% барьер.
При этом рост активов и облигаций будет сопоставим примерно по той же стоимости, в случае улучшения по инфляции. Также можно приобрести иностранные активы, которые могут принести высокую прибыль и потенциальную защиту от инфляции. Этот способ может стать отличным валютным инструментом в дальнейшем. Тем не менее, такой услугой могут воспользоваться только состоятельные граждане. Простым людям специалисты рекомендуют переждать нужного момента для накопления сбережений и их дальнейшего вклада под выгодный процент.