Конец света 12 октября 2018 года: правда ли это?

Конец света 12 октября 2017 года

Правда или ложь то, что конец света будет 12 октября 2018 года, интересует всех, кто хоть раз слышал о метеорите, приближающемся к Земле и готовом врезаться в нашу планету уже этой осенью. По крайней мере, именно об этом уверяют широкую общественность средства массовой информации во всем мире. При этом СМИ ссылаются на ученых, которые якобы действительно предсказывают неминуемое столкновение, и уже видят в телескопы гигантскую космическую глыбу, летящую прямо на нас.

12 октября 2018 года — конец света близок?

Так стоит ли паниковать раньше времени? Действительно ли нас ожидает та же участь, которая постигла динозавров? Прежде чем сооружать бункер у себя во дворе, следует разобраться, насколько оправданы эти слухи.

Что именно грозит Земле

Прежде чем рассуждать о том, правду или ложь говорят нам о конце света 12 октября 2018 года, следует более подробно разобраться о причине возможной гибели всего живого на планете.

Стоит только сразу отметить, что большинство скептически настроенных экспертов относятся к этой информации довольно сдержано по той причине, что ее источники далеко не всегда заслуживают доверия. Итак, рассмотрим все «за» и «против» того, чтобы верить представителям СМИ и готовиться к гибели целой планеты:

  1. Астероид носит название 2012 ТС4. С 2012-м годом также связано много слухов о конце света, который так и не состоялся. Но космическое тело было так названо всего лишь потому, что с этой датой связано его открытие учеными. Первая информация о приближающемся к Земле метеорите появилась в СМИ еще в 2015-м году. Но на сегодняшний день орбита космического тела полностью так и не изучена. И это – первая причина для того, чтобы не верить в стопроцентное столкновение астероида с Землей именно в указанный срок.
  2. Есть еще одна не состыковка. Средства массовой информации сплошь и рядом говорят о том, что диаметр тела 40 м. На самом деле ученые говорят о том, что он составляет от 12 до 40 м. Это означает, что в перспективе метеорит может быть крупнее того, что упал в Челябинске. Но может быть и намного меньше.
  3. Есть еще одна популярная гипотеза журналистов: падение 2012 ТС4 спровоцирует неминуемый конец света в 2018 году осенью, наиболее приближенная дата — 12 октября. Но даже если космическое тело и окажется несколько крупнее челябинского метеорита, до конца света здесь явно далеко. Несомненно, если он упадет в населенном пункте, жертв и значительных убытков не избежать, но полного разрушения атмосферного слоя, как нас уверяют журналисты, за этим не последует.

«Потенциально опасный» астероид

2012 ТС4, действительно, входит в число «потенциально опасных» космических тел. Но это не значит, что он, непременно, несет реальную угрозу жизни на Земле и наступит конец света. Данная формулировка означает лишь то, что существует хотя бы тысячная доля процента того, что космическое тело может столкнуться с нашей планетой. Более того, статус присваивается любому обнаруженному учеными объекту, расстояние которого в будущем может снизиться до 20 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Данное расстояние является довольно значительным, особенно – для тела, диаметр которого может не превышать 12 м.

На землю летит метеорит? Можем быть спокойны, фото-кадр из кинофильма, не относящийся к реальности!

Краткие прогнозы дают ученые

Итак, правдой или ложью является конец света 12 октября 2018 года, и что говорят об этом первоисточники, то есть – сами ученые? Во-первых, большинство из них склоняется к мнению, что метеорит не приблизится к нашей планете на опасное расстояние ранее, чем в 2020 году.

Во-вторых, даже если это и произойдет в указанные сроки, специалисты Саутгемптонского университета уже рассмотрели несколько сценариев, по которым крупный астероид вроде 2012 ТС4 упадет в один из густонаселенных пунктов планеты Земля. Конечно, все может быть и не так плохо, но ученые решили рассмотреть наиболее неприятную перспективу. Вариантов такого падения и его последствий может быть несколько, от падения в воду до взрыва в толще атмосферы.

Наиболее значимой проблемой во всех случаях являлось бы движение воздушных масс под воздействием сверхзвукового падения метеорита и его входа в атмосферу. На поверхности планеты начало бы происходить множество неприятных явлений, например – смерчи, ураганы, возможно – цунами.

Данные последствия наблюдались бы на значительной территории земного шара, не размеры будут зависть от угла падения астероида. Естественно, само падение также вызовет массу неудобств, особенно – если он упадет в густонаселенной зоне, пострадают люди, архитектурные сооружения, бюджет страны, в которой космическое тело «приземлится».

Но глобального взрыва, как в эпоху динозавров, все же, не произойдет и к концу света в 2018 году или в 2020 не приведет. Катастрофа будет далеко не самой крупной даже по сравнению с теми, которые уже застало человечество.

Фото-снимок с космоса

От каких факторов будут зависеть масштабы разрушений

Сегодня трудно сказать, правдой или ложью является конец света 12 октября 2018 года, но к любой гипотезе следует подходить с научной точки зрения, забыв о туманных перспективах или всеобщей панике. Специалисты, в свою очередь, предсказали несколько приблизительных сценариев развития при падении космического тела похожего на 2012 ТС4. Но развитие событий будет зависеть от множества факторов, которые следует учитывать в силу недостаточного количества информации о приближающемся астероиде. К ним относятся:

  • размеры космического тела;
  • его плотность;
  • скорость, с которой астероид будет приближаться к поверхности Земли;
  • конкретная точка падения;
  • состав породы, из которой состоит объект;
  • время года и температурные условия в точке падения.

Ученые Саутгемптонского университета уже вычислили, что произойдет, если на Землю упадет тело размером в 200 м. Его скорость будет составлять 20 км/с, и под углом в 45 градусов. При падении в густонаселенный город, скажем, Лондон или Нью-Йорк, количество жертв будет варьироваться от 1,2 до 3,5 млн. человек.

Но, как уже было отмечено ранее, такая перспектива является наименее радужной, и подобного космического тела на сегодняшний день учеными замечено не было. К тому же, при самом плохом сценарии, падение 2012 ТС4 не вызовет даже приблизительных разрушений, ведь его размер в разы меньше.

Скорее всего, космическое тело данных параметров разрушится в слоях атмосферы. Или сгорит, но отчасти. На поверхность планеты упадет тело гораздо меньших размеров. Существует высокая вероятность того, что тело расколется на множество частей. Опять же, это зависит от его состава, скорости падения и размеров.

О чем говорят журналисты?

Нам постоянно твердят о том, что Землю в скором времени ожидает неминуемое разрушение, а причин для этого может быть огромное множество. Взять, хотя бы, падение метеорита, вызвавшее массу споров то том, является правдой или ложью конец света 12 октября 2018 года.

Сегодня в сетях и прессе можно увидеть информацию о том, что в указанный срок на Землю должен упасть метеорит гигантских размеров. Сами же СМИ себе противоречат тем, сто его размеры могут достичь 40 м. По статистическим меркам и случаев, когда космические тела действительно падали на поверхность планеты, параметры далеко не гигантские, а гораздо ниже средних.

Сами же журналисты цитируют известных ученых, говоря о том, что шансы на столкновение космического тела с нашей планетой равны примерно один к миллиону. Данную информацию можно увидеть во множестве популярных и малоизвестных издательств, а также – в сети.

Ученые говорят о том, что на данный момент метеорит находится на расстоянии десятков тысяч км от планеты. Этого факта не скрывают и СМИ, при этом рассуждая о том, что именно 12 октября 2018 года случится конец света. Правда это или ложь, можно судить о том, что даже сами ученые не называют конкретной даты приближения метеорита на опасное расстояние от Земли. Они же предполагают, что случится это не ранее 2020 года.

Сплошь и рядом в СМИ появляется информация о том, что метеорит 2012 ТС4 вызовет взрыв примерно тех же масштабов, что на острове Хиросима, и этом вся атмосфера планеты может быть полностью уничтожена. Воронка от кратера при этом в диаметре может исчисляться километрами. Но что говорят об этом ученые?

На этот счет уже есть точные вычисления:

  • если сорокаметровое космическое тело пройдет сквозь атмосферу, не утратив своего объема, диаметр оставленного от него кратера будет равняться 10-ти метрам;
  • 12-ти метровый метеорит не оставит никаких следов на поверхности земли.

В последнем случае космическое тело просто будет разрушено в слоя атмосферы, но какие-то негативные последствия его вторжения, все-таки, будут ощущаться. Это – непредвиденные погодные условия, к примеру – обильные осадки, в некоторых районах – торнадо, небольшие смерчи. Опять же, данные районы должны быть «склонны» к подобным проявлениям.

Например, в пустыне Сахара продолжительные проливные дожди не выпадут даже в том случае, если метеорит упадет прямо в песок.

Не исключен вариант и магнитных резонансов, но они также не будут иметь глобальных масштабов. Могут наблюдаться перебои в системах спутниковой и сотовой связи. На время в районах падения космического тела может пропасть интернет и даже – мобильная связь.

Продолжительность сбоев будет зависеть от того, на каком расстоянии от спутников и сотовых вышек будет пролетать метеорит. Не исключено, что падение метеорита повредит линии электропередач, даже если тело будет пролетать на значительном расстоянии от них.

В качестве заключения можно отметить, что прогнозы профессиональных астрономов и журналистов сходятся далеко не всегда. И каждый из нас вправе верить в то, во что нам верить удобно.  Рассуждать о том, правда или ложь то, что 12 октября будет конец света от падения метеорита, может каждый, но главное – помнить, что конец света – ненаучное понятие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 9
  1. Конца света не будет ну и хорошо.

  2. я очень боюсь.надеюсь конца света не будет.

  3. Я не верю в конец света а если метеор упадёт то повреждения будут незначительными

  4. Конца света не будет воспитиваите дальше своих детеи и радуитес.ну не забуте молитса богу бог есть на этом земле.конца света будет по календарю ислама и карана свишеного книги через 900 лет ито один алах знает учёние ни кто такие же как и мы люди.

  5. Конца света не будет радуитес конца света будит ну не скоро будит по календарю ислама по свишени книгу карана через 900 лет.верти люди бог есть на свети олоху агбар.

  6. Ура!!! Конец света, школы не будет!!!!