Почему пятница 13 считается плохим днем

«Добрый день!», — приветствуем мы друг друга при встрече, «Всего хорошего!», — желаем друзьям, прощаясь даже ненадолго. А как быть, если день – не очень «добрый», и «хорошего» ждать не приходится? Вот понедельник, например, считается плохим днем. Ну, здесь все просто: «…понедельники взять и отменить!». Неприятностей – как не бывало. А как быть с таким серьезным противником как «Пятница, 13-е»?Это вам не просто день тяжелый. Это — напасть посильнее. Стоп-стоп, какая напасть? Примета плохая? Так нужно еще разобраться, что за примета и откуда взялась. Это поверье, оказывается, появилось совсем недавно. По сравнению с другими приметами, народными и не очень, – совсем свежая мысль. Где-то в конце ХІХ века пятница и 13-е число стали объединять в одну большую проблему. Размеры проблемы все увеличивались и увеличивались, и доросли до настоящей катастрофы. Некоторые люди настолько панически бояться этой даты, что медицина квалифицирует такой страх как болезнь, фобию. Даже название этому состоянию придумали: «параскевидекатриафобия». Психотерапевт из США  Доналдо Доссей, создал его методом сложения двух греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Такое состояние схоже с другими болезненными страхами (аэрофобия, клаустрофобия) и является частным случаем другого вида фобии — боязни тринадцатого числа. Есть и другое название этим нерациональным страхам — «фриггатрискаидекафобия» — то есть фобия, названная в честь богини Фригг из германо-скандинавских мифов. Скверный же характер был у этой древней северной дамы!

Совершенно очевидно, что наши предки никакого страха перед особой пятницей 13-го не испытывали. Но, недолюбливали само число 13. Оно указывалось как плохое число в Илиаде Гомера и в трудах Цицерона. Но чем именно в древнем античном мире число 13 провинилось – неизвестно. Более понятна неприязнь к этой роковой цифре в других цивилизациях. Древнееврейская Каббала называет 13 Духов Зла. В Священном Писании много совпадений числа 13 и трагических событий: на Тайной вечере 13-м участником трапезы стал именно Иуда, который предал Христа. Повествование об Антихристе – это 13-я глава Апокалипсиса, а о предателе Иуде говорится в 13-й главе Евангелия от Иоанна. И это говорит о том, что неприязнь к числу 13 даже более древняя, чем христианская цивилизация. Но до сих пор такое отношение к этой дате определяет наши дела. В Америке многие дома строятся без 13 этажа. На этот день не назначаются вылеты самолетов, хоть пешком иди.

А что же с пятницей? Просто пятницей, неважно, какой там у нее номер. Здесь тоже не все так просто. Пятница издавна у многих народов считалась днем неудач, имела прозвище «черная». Говорили, что именно в пятницу ведьмы слетаются на шабаш, Адам и Ева в пятницу были лишены райского блаженства, а Каин совершил братоубийство. Да и не столь трагические приметы о пятнице нелестно повествуют. Например, в пятницу не следует менять постель, если не хочешь видеть во сне кошмары. Нельзя сажать картошку – не взойдет. Сказано же: день тяжелый, а значит – сидим и ничего не делаем. Толку все равно не будет.

И вот, методом простого сложения примет мы и получили в наследство новую «страшилку» — пятницу 13-го. Но мы, же цивилизованные люди, у нас есть средства массовой информации, которые сделали этой примете широкую рекламу.

Самым популярным обоснованием негативного отношения к этому дню является рассказ об ордене тамплиеров. В пятницу (это было13 октября 1307 года) члены известного рыцарского ордена были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены. Существует предание о том, что перед гибелью великий магистр ордена Фердинанд де Моле проклял короля Франции и всю королевскую династию. Этот сюжет стал основой для романов М. Дрюона. Но, легенда о тамплиерах — современного происхождения и учёными всерьёз не воспринимается, несмотря на ссылку на исторические события Средневековья.

В начале ХХ века (1907г.) распространению приметы помогла публикация романа Томаса Лоусона «Пятница, тринадцатое». Роман имел большой успех. И, конечно же, газеты радостно использовали эффектный заголовок.

В конце прошлого века «раскрутке» бренда «Пятница 13-е» очень помогли фильмы с одноименным названием. Первый фильм был снят в 1980 году.

В наше время из-за тесных экономических связей календарная фобия становиться серьезной проблемой. Люди, верящие в приметы, резко сокращают свою активность. Это действительно приводит к многомиллионным потерям. Ученые пытаются выяснить, насколько обоснован страх перед несчастливой датой. Статистика, предоставленная голландскими, например, учеными, приводит нас к выводу: этот день является даже более безопасным, чем другие дни недели. Это объясняется тем, что люди действуют более аккуратно и осмотрительно. Такая вот польза от дурной приметы. Ну а если кому-то хочется избавиться от страхов и неуверенности, то можно использовать прекрасный способ: произнесите несколько раз без запинки слово «параскевидекатриафобия». И боязнь этой роковой даты исчезнет без следа.

О тайнах своего имени можно узнать в нашей статье здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: