Мудрые поверья русичей: главные приметы июня

народные приметы на июнь 2022

Первый месяц лета ждут с нетерпением. Это разгар дачного сезона и долгожданные школьные каникулы! В природе царствуют ароматы луговых трав и красота распускающихся цветов. Приметы на июнь 2022 года могут стать приятым бонусом к метеорологическим прогнозам и жизненным перспективам.

Происхождение названия месяца и его смысл

Прародительницей современного звучания первого летнего месяца является римская богиня Юнона. Ее имя переводится с латинского как «молодая, юная». Славянские племена, проживающие на территории Древней Руси называли этот месяц по-другому:

  1. Червень или Красень. Происхождение слова имеет несколько версий. Наиболее распространенной является появление в это время личинок кошениля — красного червяка. Другая теория предполагает, что название месяца происходит из-за обилия в природе красных ягод и цветов.
  2. Изок. Слово переводится как «кузнечик», из-за их размножения в этот период.
  3. Скопидом. Смысл этого выражения означает «бегать, хлыстая себя хвостом. Название связано с появлением в начале лета массы кровососущих насекомых.

Для русских июнь был важным месяцем. Все волнения по этому поводу отражены в поговорке: «Июнь скопидом крестьянину на весь год урожай копит».  Поэтому у них была своя система знаний о природе, основанная на наблюдениях и результатах борьбы за урожай.

Через призму веков

Старинные народные приметы на июнь бережно передавались из поколения в поколение. Они сохранились в  поговорках и присловьях до наших времен.

Земледельцам было важно каким будет первый летний месяц.  Поэтому предсказания про июнь искали ещё в марте.

Считалось, что утренний иней в этом месяце сулит дождливый Красень . Славяне свято верили, что если 24 числа, в день Мокея Мокрого, будет ненастно и туманно, начало лета подарит им теплое солнце и умеренные дожди. Если же день был сухим, он служил предзнаменованием июльской засухи.

Ценность примет в наши дни

Многие знания наших предков дошли до нас в первозданном виде. Поэтому приметы на июнь 2022 года родом из древних поверий.

Сегодня, как и сто лет назад, заядлые рыболовы знают, что жара в начале лета неудачное время для тихой охоты, улов будет крайне скудным. А огородники не сомневаются в том, что если в июне выпадают теплые ночи, то можно надеяться на богатый урожай.

 Знатоки народных примет уверяют, что знают все про погоду в июне. По бьющему в ноздри запаху свежей травы или цветущих растений они предсказывают дождь. А о солнечных днях и тепле им говорит суетливое поведение муравьев.

Старинные приметы по дням

Славяне нарекали июнь именами по числам месяца:

  1. Иванов день. 1 июня. Считалось что если на него пошел дождь, то весь месяц будет засушливым.
  2. Фаллалеев день. 2 июня. По нему определяли урожай огурцов. Если видели много шишек на елях, то прогноз на него был благоприятным.
  3. Еленин день. 3 июня. Если на него шел дождь, то ждали сырую ненастную осень.
  4. День Василиска. 4 июня. Наши предки не пахали и не сели в это время. Боялись оскорбить демонического змея, изрыгающего огонь и сжигающего всю живое на земле. Если в эту пору на траве было много росы, считалось что случится хороший урожай.
  5. День Левона Огуречика и Конопляника. 5 июня. Являлся последним сроком для высадки огурцов и для посевы конопли. Если наши предки видели много оводов в этот день, то надеялись на богатый урожай огурцов.
  6. День Симеона Столпника. 6 июня. Его основной приметой было цветение шиповника. Это явление говорило о том, что можно больше не боятся заморозков.
  7. Иванов день.  Медвыные росы. 7 июня. Крестьяне начинали сев яровых, за хороший урожай им говорило бурное цветение рябины.
  8. Карпов день. 8 июня. Наши предки радовались комарам и верили что это к теплой погоде.
  9. Федоров день. 9 июня. Было запрещено ссориться. Тем кто мирно проводил этот день, можно было надеяться, что все несчастья в этом году обойдут его стороной.
  10. Евстахиев день. 10 июня. Добрый урожай предвещала обильная роса на траве и ярко-синий воздух над лесом.
  11. День Федосьи. 11 июня. Хороший грибной урожай предвещали колосистые поля ржи.
  12. Исаакиев день. 12 июня. Никто не ходил в лес из-за изобилия в нем змей. Их укус в этот период считался роковым.
  13. Еремеев день. 13 июня. Благоприятен на посадку бобовых и сбор черемши. Ненастье в этот день предсказывало сильные зимние морозы.
  14. Устинов день. 14 июня. Крестьяне ждали дождя, он говорил им о хорошем урожае яровых, злаковых и конопли.
  15. Никифоров день. 15 июня. Облачность сулила земледельцам долгие дожди, а продолжительные ночные трели соловья — солнечные дни.
  16. Митрофанов день. 16 июня. Накануне селяне очень поздно ложились спать, так как сеяли гречиху в полнолуние. Считалось, что соблюдение этого ритуала обеспечит ее урожайность.
  17. Дорофеев день. 18 июня. Наши предки боялись северного ветра и наплыва дождливой погоды, которые сигнализировали о холоде и промозглой погоде. Они верили, что сны в этот день имеют пророческий смысл.
  18. Илларионов день. 19 июня. С рассветом крестьяне начинали прополку огорода, тепло в этот день дарило надежду на крупные размеры зерен ржи.
  19. Федотов день. 20 июня. Славяне работали с навозом, вычищали свои подсобные и постройки. В этот день ждали жаркой погоды к обилию ржи и огорчались ненастью к плохому наливу колосьев.
  20. День Федора Колодезника. 21 июня. Люди активно рыли колодцы. Считалось, что вода в них обладала магической  силой, спасала от зависти и сглаза. Тучи в это время вызывали тревогу относительно уборки сена в срок.
  21. Кириллов день. 22 июня. На Руси он считался началом лета и концом весны, поворотным моментом в отношении урожая. Если за ним следовали солнечные дни, он должен быть был быть богатым, если ненастные, то скудным.
  22. Тимофеев день. 23 июня. Наши предки следили за жизнью пауков. Если те исчезали — ждали резкого похолодания
  23. Варфоломеев день. 24 июня. Чтобы избежать несчастий в этот день не рвали траву, не пололи огородов.
  24. День Петра Солнцеворота. 25 июня. Нес с собой укорачивание солнечных дней и приход зноя. Он считался крайнем для посадки рассады капусты.
  25. Акулинин день. 26 июня. Крестьянине на земле не работали, а оказывали внимание нищим. День служил точкой отсчета для посева гречихи, которую сажали за 7 дней до или после него. Люди верили, что если на Акулину посадить огурцы, то все они вырастут кривыми.
  26. Елисеев день. 27 июня. Русичи ждали цветение липы. Парение птиц в небе и пение зябликов в это время предвещало ясную и теплую погоду.
  27. Амосов день. 28 июня. Был ориентиром роста овса. После Амосова дня больше не сеяли злаковых культур, из-за того, что они не вызреют.
  28. Тихонов день. 29 июня. Считался крайним сроком для ярового сева. Славяне прислушивались в этот день к трелям кузнечиков. Если же было тихо, то ждали дождливой погоды.
  29. Савельев день. 30 июня. Наши предки любовались распустившимся белым кувшинками и вечерней радугой. По этим приметам теплые дни должны были стоять еще долго.

Браки в июне

Сегодня молодожены любят сочетаться узами Гименея, выбирая красивые даты. В июне это может быть 8-е (Память Петра и Февроньи) или 18-ое (Почитание иконы Игоревской Божьей матери) числа. Они несут в себе глубокий сакральный смысл. А в православии являются символами семьи, любви, верности, терпения и миролюбия.

В старину свадебные обряды были строго регламентированы, люди ориентировались на приметы, знали что можно и нельзя. Первая половина июня считается удачным временем для свадебных торжеств. С 20-го числа наступает Петров пост и, по православным традициям, браки не заключаются. В этот период свадьбы не игрались и в древней Руси из-за укорачивания светового дня и стремления людей сохранить силы для сбора урожая.

Свадьба в июне 2022, приметы которые прочат молодым счастливое будущее:

  • выбранное время предвещает медовую супружескую жизнь, которая будет согрета любовью, чувства будут разгораться как как буйное цветение трав в начале лета;
  • страстную жизнь и вспышки ревности, постоянные выяснения отношений в этот день сулит сильный ветер;
  • дождь обещает паре богатство, материальный достаток;
  • солнечный день несет счастливую и благополучную жизнь.

В современном мире чтобы жениться в июне, нужно только желание. Молодые выбирают удобное для них время. Но некоторые даты, по мнению астрологов, считаются особенно благоприятными:

  1. Союз заключенный 2-го числа располагает к созданию обустроенного дома и уютной атмосфере в нем, в браке быстро появятся малыши.
  2. Свадьба сыгранная 3-го июня будет разгульной и веселой, жизнь молодоженов тоже не покажется скучной.
  3. Сочетание 8-го числа будет очень крепким, без измен, супруги все проблемы будут решать сообща.
  4. 11 июня приметы гарантируют материальный достаток молодой семье.
  5. 15 число рождает огромное доверие между супругами.
  6. 22 июня оберегает от колдовства и порчи.
  7. 25 число щедро дарит удачу и обустроенный быт.
  8. 29 июня предрекает счастливую реализацию всех планов и намерений.

В современном мире старинные поверья преданы забвению. А ведь они основаны на многолетних наблюдениях за силами природы и всесторонней их оценке. Следуя этим приметам славяне не только привлекали вселенские силы, но но извлекали практическую пользу. Не исключено, что мудрость наших предков может быть полезной и сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: