- Причины плохого самочувствия
- Переутомление
- Малоподвижный образ жизни
- Неуместная или нерациональная диета
- Нехватка витаминов в организме
- Хроническая усталость и недосыпание
- Как справиться с неприятным состоянием
- Чаще дышать свежим воздухом
- Потреблять витамины
- Высыпаться
- Добавить на рабочее место яркие желтые тона
- Умерить потребление сладкого
- Изучить технику самомассажа
- Уделить внимание своим эмоциям
- Ароматерапия и сонливость
- Прийти на прием к доктору
- И еще несколько советов
Согласно статистике, на территории страны сонливость и вялость встречается у 40% жителей. Подобное состояние возникает по множеству причин. Часто, чтобы избавиться от этого состояния необходимо пропить курс витаминов и больше времени уделять сну. Но не во всех случаях эти рекомендации применимы, т.к. причины разнятся. В т.ч. нежелательное самочувствие может являться следствием развития серьезной болезни. Поэтому вопрос как побороть сонливость рекомендуется решать комплексно.

Причины плохого самочувствия
Для того, чтобы решить проблему с сонливостью следует выявить причину. Если этого не сделать или определить таковую ошибочно, ситуация в таком случае не разрешится и даже ухудшится.
Переутомление
На работоспособность часто сказывается спортивная перегрузка или другой требующий физических усилий труд. Если такие нагрузки постоянны и продолжаются на протяжении месяца, это может вызвать депрессию, нервные срывы и синдром актуальный для спортсменов перетренированности.
Малоподвижный образ жизни
Эта причина противоположна предыдущей. Люди, у которых сидячая работа — страдают от проблем с упадком сил чаще тех, кто делает регулярные физические нагрузки.
Неуместная или нерациональная диета
Сонливость и усталость могут вызвать потребляемые в рацион продукты. Из них следует выделить следующие:
- Кофе и чай в лишних количествах перенапрягают нервную систему и как результат — трудность с засыпанием и дневная сонливость.
- Острые продукты и приправы. Эти составляющие также перенапрягают нервную систему. Поэтому, чтобы побороть дневную сонливость — с данными компонентами лучше приумерить, особенно в вечернее время.
- Алкоголь. Напитки этой категории напрямую являются источником расстройства сна.
- Жирная пища на ужин (в т.ч. и мясо). Потребление таковой является причиной перегрузки желудка, который вместо того, чтобы отдыхать вынужден ночью переваривать пищу.

Нехватка витаминов в организме
Вялость может быть признаком осеннего авитаминоза. Так, организму может не хватать различных групп витаминов, железа, магния, цинка и других полезных микроэлементов.
Хроническая усталость и недосыпание
Данный синдром сопровождается сниженной концентрацией внимания, головными болями и головокружениями. Связан он преимущественно с иммунитетом и питанием.
Как справиться с неприятным состоянием

Чаще дышать свежим воздухом
Для борьбы с плохим самочувствием достаточно проветривать помещение (вне зависимости от погоды и температурных условий) и чаще гулять. Восстановление дефицита кислорода поможет быстро справиться с нежелательным состоянием. А наоборот, если мало быть на свежем воздухе — такой подход приведет к упадку сил. Не стоит забывать и про пешие прогулки. Если совсем нет времени, сделать это можно в обеденный перерыв.
Потреблять витамины
Ощущение усталости, а преимущественно осенняя сонливость исходя из причины, которая указана выше является нехваткой в организме полезных веществ. Поэтому важно обеспечить себе полноценный рацион со здоровой пищей (т.е. овощами и фруктами), и даже потреблять витамины. Прием последних необходимо согласовать с лечащим специалистом.
Высыпаться
В среднем, взрослому человеку необходимо уделять сну не меньше 8-и часов в сутки. А кому-то может потребоваться на восстановление и 10 часов. Поэтому, следует пересмотреть свой график и выкроить в нем должное внимание сну. Только так можно побороть сонливость на работе.
Однако, переизбыток сна тоже может вызвать вялое состояние в течение дня. Оттого и важно определить подходящую норму времени на отдых, при которой можно ощущать себя комфортно. Главное — регулярно таковую соблюдать.
Добавить на рабочее место яркие желтые тона

Еще один способ, как быстро побороть слабое состояние заключается в психологическом восприятии окружающего пространства. Таким образом, насыщенные желтые цвета помогают взбодриться и забыть про сонливость. Поэтому рекомендуется приобрести канцелярские принадлежности и другие рабочие предметы этого цвета. Если недомогание снова появилось — необходимо просто сконцентрироваться на этих принадлежностях в течение 7-10 минут. А лучше это делать утром.
Умерить потребление сладкого
По мнению диетологов потреблять протсые углеводы, т.е. пирожные, выпечку, конфеты и другие десерты — это может стать причиной недомогания днем. Лучше больше потреблять жидкости в виде соков и минеральной воды.
Изучить технику самомассажа

Побороть сильную сонливость может техника тибетской медицины. Для этого необходимо:
- Нажать несколько раз на область носогубной складки, которая находится соответственно между носом и верхней губой.
- Растереть уши указательным и большим пальцами и скручивающими движениями хорошо помассировать раковины.
- Сильно закрыть и раскрыть глаза (2-5 раз) и помассировать кожу век.
- Потереть шею, верхнюю часть спины, плечи. Такой подход позволит улучшить кровообращение и поступление кислорода к головному мозгу.
- Расчесать волосы массажной расческой в нескольких направлениях за 3-5 минут.
- Потереть ладони, пальцы и ногти.
- На протяжении 60-80 секунд подержать руки полностью под струей прохладной воды.
Уделить внимание своим эмоциям
По мнению специалистов, состояние сонливости может быть вызвано в качестве результата от психологических проблем и служить попыткой избежать суровой реальности (к примеру, нежелательной встречи с начальством). В этой ситуации необходимо в первую очередь понять себя, а если не получится — обратиться за помощью к психологу.
Ароматерапия и сонливость
Хроническую усталость могут помочь преодолеть аромамасла. Из них следует отдавать предпочтение розмарину, лимону, грейпфруту, жасмину или лаванде. Для расслабления необходимо развести состав с обычным маслом, медом, молоком или водой. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10-и минут, а максимум один час.
Прийти на прием к доктору
Если состояние сопровождает достаточно длительный срок, оно может оказаться следствием некоторых заболеваний. В частности, эндокринной системы, сердца, неврологических недугов, а также появиться при приеме медикаментозных средств. Поэтому все остальные рекомендации могут не помочь. И разрешить подобную ситуацию в состоянии только доктору.
И еще несколько советов

Чтобы побороть сонливость, врачи рекомендуют:
- Можно скушать небольшой кусочек шоколада (особенно горького), это поможет увеличить активность мозга и улучшить настроение.
- Заставить себя улыбнуться. Даже если этого не хочется нужно просто приподнять уголки губ. Так, поданная в мозг информация об улыбке вызовет выработку гормона счастья и поможет взбодриться.
- Пить больше воды. Если организму недостаточно жидкости, он обезвоживается. Это обстоятельство приводит к сонливости и плохому самочувствию. Поэтому под рукой всегда должен быть стакан с водой.
- Окружить себя растениями. Если офис или домашняя комната — душные, очистить воздух и придать хорошее самочувствие способны цветы.
- Несколько глубоких вдохов, чтобы взбодриться. Подобное дыхание не только поднимает диафрагму, но способствует ускорению кровотока. А это придает больше энергии.
- Сесть ровно. Даже, если работа производится за компьютером, скрюченное состояние вызывает усталость сильнее, чем прямая осанка. Поэтому, для того, чтобы избавиться от сонливости порой достаточно расправить плечи и посмотреть перед собой. Это поможет получить уверенность и заряд сил.
- Уделять время общению. Эксперты выяснили, что те, кто мало разговаривают, несчастны больше других и как следствие — чаще устают. Поэтому для улучшения самочувствия рекомендуется больше общаться.
- Напевать песни вслух. Пение ставит дыхание особым образом. Так, организм в течение этого процесса наполняется кислородом, который придает сил. Замечено, что поющий способен увеличить свой жизненный тонус, нежели тот, кто слушает.
- Постараться думать усерднее. Когда веки тяжелеют, взбодриться поможет активное обдумывание некоторых вещей.
- Пожевать что-нибудь. Если чувствуется, что сил нет, можно съесть конфетку или пожевать жвачку. Такой подход усиливает концентрацию внимания на этом действии и поднимает настроение.
- Изменить цвет одежды. Выше уже шла речь о ярких офисных аксессуарах. Также и с гардеробом. Если среди одежды присутствуют яркие теплые цвета, такой подход поднимает настроения и придает сил. В качестве оттенков приветствуются желтый, красный, насыщенный зеленый и оранжевый.
- Периодически вставать с места. Для того, чтобы взбодриться — необходимо лишь встать из-за стола и пройтись.
- Выбрать правильное освещение. Нужен яркий теплый свет. Доказано, что таковой воздействует на ЦНС и придает настроение. Лучше, если свет естественный, но сгодится и искусственные источники. Главное не экономить на этом.
Методов побороть дневную сонливость достаточно много. Главное определить причину этого прослабления. Однако, если состояние не проходит в течение месяца и никакие способы не помогают — лучше обратиться к лечащему врачу.