Золотая свадьба — 50-летняя годовщина супружеской жизни. Парам, прожившим столько лет вместе, можно только позавидовать. Такие даты говорят о людях только хорошее, ведь они смогли искренне полюбить друг друга, не предав и не променяв любимого, были готовы каждый раз идти на компромиссы в конфликтных ситуациях, делить последний кусок хлеба, и были вместе и в горе, и в радости.
Если в вашей семье намечается такое торжество, то голова сразу же начинает вскипать от большого количества вопросов: что подарить? Как отмечать? Где отмечать? И так далее. В этой статье будут приведены ответы на все вопросы касательно столь знаменательной даты.
Немного о годовщинах свадьбы
50-летняя годовщина супружеской жизни, пожалуй, самая интересная и торжественная. Обосновывается это тем, что такая дата «самая круглая» из тех, до которых действительно можно дожить, ведь до Платиновой свадьбы (100 лет вместе) официально дожили всего две пары из Азербайджана (по неофициальным, но вполне правдивым источникам, таких пар немного больше).
Все же к самым значительным годовщинам можно отнести:
- 1 год супружеской жизни (это определяющий год, так как, к сожалению, институт семьи в современном мире понемногу разваливается, и зачастую среди молодых людей браки совершаются «по глупости», и если в течение нескольких месяцев пара со скандалами не побежала разводиться, то это, как говорится, добрый знак).
- 25 лет супружеской жизни (достаточно серьезный срок для брака, у такой пары уже, скорее всего, есть дети и даже внуки, «полжизни» прожито вместе, и наверняка супруги прошли огонь, воду и медные трубы)
- 50 лет супружеской жизни (та самая дата, о которой идет речь в нашей статье, про таких людей смело можно говорить, что они прожили всю жизнь вместе).
- 100 лет супружеской жизни (как уже было сказано выше, до празднования такой даты дожили всего несколько пар).
Традиции, связанные с Золотой свадьбой
Все знают, что фактическое бракосочетание сопровождается множеством обрядов и традиций. Надо заметить, что 50-летняя годовщина супружеской жизни – тоже. И кстати, этот праздник традиционно во многом схож с тем днем, когда молодожены впервые обменялись кольцами.
Раз уж заговорили о кольцах, то нужно сказать, что по традиции супруги на своей Золотой свадьбе вновь обмениваются кольцами, заменяя свои старые, уже изношенные, на новые и красивые. Происходит это, на усмотрение виновников торжества, либо наедине, либо при родных и друзьях, в разгар застолья. Надо заметить, что старые кольца передают своим детям или внукам в знак благословения. Передача колец должна сопровождаться наставлениями младшему поколению о том, как построить крепкую семью. Однако наставления могут быть и не связаны с передачей колец. Все зависит от желания супругов.
Наверное, самая красивая и самая важная традиция — осыпание мужа и жены золотыми монетами. Часто к ним добавляются рис, лепестки роз, конфеты и многое другое, как и на обычном бракосочетании.

Бросание букета тоже позаимствовано из традиций первой свадьбы, отличие лишь в том, что ловят букет все присутствующие дамы. В случае если девушка еще не замужем, считается, что вскоре она найдет своего суженого и будет счастлива в браке, а если дама замужняя, то пойманный букет — знак того, что ее отношения с мужем будут долгими и крепкими и вместе они будут поистине счастливы.
По окончании торжества перед парой зажигаются свечи золотого цвета, символизирующие начало отсчета следующих 50-ти лет до Платиновой свадьбы (100-летняя годовщина).
Еще одна важная традиция торжества, являющаяся заключительной — чаепитие супругов вдвоем. Можно вспомнить все приятные моменты супружеской жизни и сказать друг другу важные слова.
Что подарить виновникам торжества?
Если вам предстоит покупать подарок своим родственникам или знакомым на такой праздник, то стоит сперва изучить традиции, согласно которым дарят подарки на 50-летний юбилей совместной жизни. Хотя никто, конечно же, не запрещает выбирать подарок исходя из своего опыта и своих вкусов, а в первую очередь – ориентируясь на потребности и желания виновников торжества. Вот несколько примеров традиционных подарков для родителей:
- Золотой платок — подарок, который виновникам торжества преподносит их старшая дочь.
- Статуэтки в виде лебедей — олицетворение вечной любви, станет замечательным подарком как на 50-летний юбилей свадьбы, так и на 25-летний и любой другой, так как лебедей всегда возводили в эталон верности.
- Фотография супругов большого формата в красивой (к примеру, золотой) рамке – отличный подарок для родителей или близких родственников, идеальным вариантом будет фотография с фактического бракосочетания
- Икона, написанная на заказ — подойдет только для близких родственников, в случае если вы точно знаете, что такой подарок будет приятен юбилярам.
- Кухонный комбайн или мультиварка — дорогой подарок, на которой могут скинуться все дети виновников торжества.
- Посуда с фотографиями супругов — отличный подарок не только родителям, но и друзьям или родственникам.
А вот что можно подарить дальним родственникам, знакомым или друзьям:
- Красивое постельное белье с золотой вышивкой или же золотого цвета станет отличным универсальным подарком для людей, вкус которых вы знаете плохо и боитесь прогадать.
- Чайный сервиз с элементами золота (в зависимости от бюджета, или золотого цвета или с позолотой/золотыми каплями).
- Цветущее растение в горшке – приятный презент, символизирующий расцвет семейной жизни.
- Диванные подушечки с золотой вышивкой.
- Пара кожаных кошельков одинакового цвета, с одинаковым принтом.
- Именной сувенир (кубок, пара дипломов, медали, ленты), подписанный «За выдержку).
- Фотоальбом с пятьюдесятью совместными фотокарточками с каждого совместного года жизни.
- Пара шарфов или шейных платков одинакового цвета, как вариант – с подписанными инициалами.
Список подарков можно продолжать едва ли не бесконечно. Дальше все зависит от фантазии гостя. Всем нравятся оригинальные презенты, а на такое торжество придумать что-то креативное не составит труда даже для человека, который не считает себя «творческим».
Где и как отмечать
Сами супруги вряд ли будут заниматься организацией мероприятия, максимум захотят собраться у себя в гостиной, в узком семейном кругу (что, кстати, очень даже неплохой вариант), но дети и внуки (а иногда и правнуки) зачастую хотят большей торжественности. В конечном итоге, вариантов получается не так уж и много. Рассмотрим их все:
- Дома в семейном кругу. Пожалуй, самый простой и классический вариант. Однако он возлагает львиную долю ответственности на того, кто организует праздник, будь то дети, внуки или сами виновники торжества. Даже если приглашены будут самые близкие родственники, даже для них необходимо приготовить праздничный стол, украсить квартиру, подготовить пространство для соблюдения традиций и многое другое.
- В забронированном ресторане. Это выйдет несколько накладнее по деньгам, однако сильно сэкономит огромное количество времени, сил и даже нервов. Праздничный стол будет сделан под заказ. Да и приглашенных может быть намного больше, ведь такое заведение уместит всех друзей и знакомых, которых хотят пригласить супруги.
- Праздник «под ключ» – самый дорогой, но самый экономный касательно вопроса времени и сил, вариант. Существует множество агентств по организации праздников. Опытные организаторы возьмут на себя все заботы, будь то ресторан с праздничным столом и программа с опытными ведущими, или же доставка еды на дом, а возможно, просто упаковка подарков, доставка цветов и презентов и так далее.
Конечно, чтобы организовать праздник для своих родителей или для самих себя, недостаточно прочитать эту статью. Но благодаря фантазии и огромному желанию можно «слепить» праздник даже при нулевом денежном бюджете. Самое главное – наличие творческих и эмоциональных ресурсов. Но если в семье имеются деньги, а все время уходит на их заработки, то стоит доверить все профессионалам. Надо заметить, что для пары, прожившей вместе 50 лет, этот день в любом случае будет невероятно праздничным и прекрасным.
Песня супер!