О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения рябины черноплодной известно далеко не всем. Рассматривать лекарственный кустарник в качестве панацеи от всех мыслимых и немыслимых заболеваний нельзя ни в коем случае. Каждый человек индивидуален, поэтому принимать аронию в том или ином виде и количестве следует, учитывая различные особенности пациента, решившего перейти на нетрадиционные методы терапии.
Арония в питании малышей
После того, как ребенку исполнится 2 года, заботливые мамы и бабушки могут вводить в рацион маленького человека черноплодную рябину, учитывая лечебные свойства и противопоказания к применению плодов кустарника для детей. Ягоды аронии считаются гипоаллергенными, поэтому небольшое количество полезного растения поможет сделать питание малыша более разнообразным и полноценным.
Польза:
- деткам с анемией подойдут компоты и кисели из «черной рябины» — ягоды кустарника богаты железом, поэтому являются отличным поставщиком этого важнейшего микроэлемента. Свежий сок или перемолотые в блендере ягоды – великолепный, натуральный помощник родителей в борьбе с детским железодефицитном;
- антоцианы, входящие в состав плодов растения и придающие им характерный оттенок отлично справляются с агрессивным воздействием ультрафиолетовых лучей на человеческую кожу. Это превосходные антиоксиданты, помогающие растущему организму восстанавливать клеточные нарушения и справляться с инфекциями в легких, ротовой полости и желудке;
- черноплодная рябина практически не теряет свой богатый витаминный состав при замораживании или варке, поэтому ее ягоды прекрасно заменят большинство поливитаминных комплексов, выпускаемых официальной фармацевтикой. При этом химических красителей и консервантов в них нет, что немаловажно для детского организма;
- согласно последним исследованиям американских специалистов в области лечебного питания, арония чрезвычайно богата катехинами. Эти вещества регулируют выработку инсулина и отвечают за сопротивляемость клеток раковым агрессорам. Они также помогают снизить загрязненность сосудов холестериновыми бляшками и отрегулировать гормональный фон в организме малыша;
- ягоды черноплодки эффективны в качестве средства, повышающего свертываемость крови, поэтому показаны в качестве натурального средства для улучшения состояний при носовых кровотечениях, вызванных нарушением этого показателя.
Вред:
- родителям следует помнить, что черноплодная рябина способна существенно снижать кровяное давление;
- нельзя кушать много варенья или джема из аронии деткам с повышенной кислотностью желудка или проблемами с кишечником – в плодах растения есть очень много дубильных веществ и фруктовых кислот. Увлечение вкусным лакомством способно спровоцировать гастрит и язву желудка, а также привести к запору;
- отказ малыша от приятного лекарства в виде сока или повидла из ягод аронии может быть вызван неприятными ощущениями в горле – ягоды имеют вяжущие свойства, что сказывается на голосовых связках и может вызвать першение;
- аллергические реакции на плоды рябины с темным цветом бывают только в том случае, когда урожай собран в экологически неблагоприятном месте – ягоды впитывают вредные выбросы на обочинах дорог или возле промышленных предприятий.
Арония и будущая мама
Противопоказания и полезные свойства черноплодной рябины для беременных основаны, прежде всего, на богатом химическом составе плодов растения. Уникальность такого натурального дополнения к повседневному рациону состоит и в его способности сохранять все поливитамины после термической обработки или заморозки, тогда как в прочих овощах и фруктах при варке большая часть полезных микроэлементов разрушается.
Польза:
- витамины группы B представлены в плодах растения в полном составе, поэтому ягоды будут истинным спасением для женщины, которую токсикоз доводит до изнеможения. Кроме этого, фолиевая кислота и прочие микро- и макроэлементы присутствуют в ягодах в таком количестве, которое позволяет избежать риска заболеваний нервной трубки плода на ранних сроках внутриутробного развития;
- каротиноиды и витамин C, присутствующие в составе аппетитного урожая значительно повышают сопротивляемость организма будущей мамочки всевозможным инфекционным заболеваниям. Это позволяет минимизировать потребление беременной женщиной антибиотиков и прочих лекарств при сезонных или простудных заболеваниях;
- при выращивании кустарника садовникам не приходится сражаться с полчищами вредителей при помощи химикатов – насекомые и их личинки обходят стороной полезное растение, очень уж не нравится им состав растения. Поэтому полезная добавка к повседневному рациону не содержит остатков ядовитых пестицидов.
Вред:
- если беременная женщина имеет низкое давление, к черноплодке следует отнестись с особой осторожностью;
- нельзя кушать десерты из аронии при обострении проблем с ЖКТ;
- осторожными следует быть мамочкам, которые в силу профессиональных обязанностей работают «голосом» — певицам или дикторам. В составе ягод присутствуют дубильные вещества в огромном количестве, способные привести к проблемам с голосовыми связками;
- следует употреблять свежую ягоду рябины черноплодной в небольшом количестве, чтобы не случилось запора – при беременности кишечник находится в слегка сдавленном состоянии из-за растущего живота. Поэтому на последних сроках злоупотреблять вкусным лакомством не стоит – противопоказания могут превалировать перед лечебными свойствами черноплодной рябины.
По количеству йода арония опережает своих садовых родственников – малину и землянику. Что очень важно для женщин, страдающих от нарушения функций щитовидной железы, поэтому лечебные свойства черноплодной рябины важны в плане регулирования гормонального фона.
Прекрасная половина человечества чаще остальных страдает от проблем с венами – принято считать, что тромбофлебиты атакуют женщин гораздо активнее, чем мужчин. Связано это с проблемными родами, наследственностью или тяжелой физической работой. В мякоти ягод этого удивительного кустарника содержатся вещества, активно разжижающие кровь, что пойдет на пользу людям с повышенным тромбообразованием.

Гипертония
Неоценимы по своей эффективности плоды и листья черноплодной рябины для пациентов с повышенным давлением – в числе основных лечебных свойств кустарника остается его способность значительно снижать напряжение в сосудах. Поэтому противопоказания к употреблению аронии для гипотоников стали полезным свойством для противоположной категории больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежих ягод значительно обогащает организм магнием и калием, отвечающими за молодость и выносливость сердечной мышцы.
Самым популярным способом использования лечебных свойств черноплодной рябины при повышенном давлении и атеросклерозе остается следующий:
- отжать сок из свежих ягод;
- принимать по 50 мл полезной жидкости 3раза в день;
- курс продолжать в течение 10 дней.
Народные целители советуют одновременно с приемом препаратов или соков из всех видов рябины пить настои из шиповника или есть много черной смородины, чтобы витамины группы P лучше усваивались организмом. Подойдут и обычные драже аскорбиновой кислоты.

Сахарный диабет
Постепенно, при развитии данного заболевания, у организма снижается сопротивляемость всевозможным инфекциям. Это приводит к медленному заживлению ран и всевозможным воспалениям в мышечной и костной тканях, что может спровоцировать гангрену. Именно лечебные свойства черноплодной рябины широко используются в дополнительном питании для диабетиков, вынужденных пристально следить за своим режимом в течение всей жизни.
Единственным противопоказанием к пациентам со всеми типами болезни остается количество полезного продукта – в день следует употреблять не более 60 гр. свежих ягод, разделив это количество на 2 приема. Такая витаминная добавка поможет не только отрегулировать выработку сахара в крови, но и обогатить весь организм целым комплексом антиоксидантов и витаминов, усиливающих его защитные свойства .
Противопоказаниями к отказу от ягод аронии остаются гастриты с повышенной кислотностью и язва желудка в стадии обострения, так как растение способствует повышению концентрации кислоты из-за большого количества фенольных соединений и дубильных веществ в составе всех частей кустарника.

Общие полезные качества растения, применимые ко всем категориям
В аптеках можно купить не только препараты, изготовленные на основе сырья из кустарника, но и сушеные ягоды. Из них хорошо готовить следующие напитки, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие авитаминоз:
Рецепт № 1:
- 2-4 ст. л. сухих плодов смолоть в кофемолке;
- залить порошок 2 ст. крутого кипятка, накрыть крышкой;
- как только настой охладится до комнатной температуры, процедить через несколько слоев марли или густое сито.
Принимать по 1\2 ст. за 30 минут до еды 3 раза в день с промежутком в 24 часа.

Рецепт №2:
- отварить 20 гр. сухих ягод аронии в 250 мл очищенной воды до мягкости;
- отставить в сторону, накрыв крышкой;
- процедить, как только остынет.
Принимать по ½ ст. 3 раза в день.
Это же касается и радионуклидов – научно доказано, что пациенты с лучевой болезнью гораздо легче переносят последствия радиоактивного воздействия в результате постоянного приема в пищу этих чудодейственных ягод. Чтобы запастись целебным лакомством впрок рекомендуется приготовить следующие виды консервов:
- Арония, перетертая с сахаром
На 1 килограмм свежих ягод потребуется 800 грамм сахарного песка:
- Собранный урожай промыть под краном, обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Если время позволяет – лучше откинуть на дуршлаг или сито.
- Тщательно перебрать плоды, оборвать плодоножки – они дают неприятную горечь в готовом продукте.
- Смолоть ягоды в мясорубке или блендере.
- Смешать с сахарным песком.
- Сложить готовое лакомство в стерилизованные сухие банки, слегка встряхивая емкости с заготовкой, чтобы воздуха в аронии с сахаром было как можно меньше.
- Быстрое варенье из аронии
Если размеры бытового холодильного агрегата не позволяют запастись достаточным количеством свежей ягоды, можно приготовить варенье из витаминного урожая. Для этого следует взять плоды и сахарный песок в пропорции 2:1 и поступить следующим образом:
- Подготовленные ягоды залить кипятком, проварить не дольше 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть при комнатной температуре.
- Смолоть бланшированную аронию в блендере или провернуть в мясорубке, смешать с сахаром.
- Держать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
- Разложить варенье в стерилизованные емкости для укупоривания, выдержать на водяной бане в стерилизаторе около 20 минут.
- Вынуть из горячей воды, закатать.
- Перевернуть, утеплить.
- Когда заготовка полностью остынет, вынести в прохладное место для хранения.
Чтобы улучшить вкус заготовки, можно смешать в желаемых пропорциях бланшированную аронию с печеными яблоками или пюре из проваренных слив.

Отзывы пациентов с различными нарушениями функций организма
Наталья:
«В качестве сопутствующего препарата семейный врач назначил мне сушеные ягоды черноплодной рябины, чтобы нормализовать гормональный фон – у меня расстройства функций щитовидной железы. Сначала изменений не заметила никаких, да и вкус у настойки из аронии слегка специфический. Через 5 дней пропала нервозность, стало легче просыпаться по утрам. На приеме у врача оказалась, что размеры железы уменьшились. Если все так и дальше пойдет, доктор обещал снизить дозу гормональных препаратов»

Елена Ивановна:
«Всегда готовлю аронию, перетертую с сахаром, на зиму. Благо урожай в моем саду всегда хороший – не боится эта ягодка ни морозов, ни засухи. Добавляю в компоты и кисели для внуков – очень им нравится. Да и в качестве красителя пищевого использую – удобно масляный крем раскрашивать, красивый очень цвет получается и для здоровья полезнее, чем химические добавки всякие. Лечебные свойства черноплодной рябины невозможно переоценить!»
Светлана:
«Наелась как-то варенья из черноплодки – моя бабушка закрывает его с лимонными кусочками. Вкусно, но только к вечеру стало плохо – голова кружилась ужасно. Вызвали скорую, врач надо мной посмеялся, сказал – нельзя столько ягоды этой есть. Оказывается, давление упало резко, я и так гипотоник с рождения, а рябина еще больше мне его понизила»
Ирина:
«Обожаю мороженую черноплодку – она тогда более приятная и не такая вяжущая. Покупаю на рынке у бабулек и дома обрываю от веточек, складываю в пакеты с зиплоком. Часто использую в компотах, а бывает, просто наберу в чашку и просто так ем»
Екатерина Матвеевна:
«Много лет добавляю аронию в начинку для пирогов и в напитки, особенно в яблочный компот. У меня вся семья по женской линии болеет варикозной закупоркой – и мама мучилась, и сестры только в брюках ходят. Меня же тромбофлебит обошел стороной, думаю, из-за ягоды этой. Живу в деревне, работы всегда много, но вены в порядке, мне даже завидуют многие – и детей на ноги поставила, и внукам помогаю. А ноги – как у молодухи»
Перед тем как употреблять черноплодную рябину, важно изучить все лечебные свойства и противопоказания!