Черноплодная рябина: все лечебные свойства и противопоказания (фото)

О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению растения рябины черноплодной известно далеко не всем. Рассматривать лекарственный кустарник в качестве панацеи от всех мыслимых и немыслимых заболеваний нельзя ни в коем случае. Каждый человек индивидуален, поэтому принимать аронию в том или ином виде и количестве следует, учитывая различные особенности пациента, решившего перейти на нетрадиционные методы терапии.

Арония в питании малышей

После того, как ребенку исполнится 2 года, заботливые мамы и бабушки могут вводить в рацион маленького человека черноплодную рябину, учитывая лечебные свойства и противопоказания к применению плодов кустарника для детей. Ягоды аронии считаются гипоаллергенными, поэтому небольшое количество полезного растения поможет сделать питание малыша более разнообразным и полноценным.

Польза:

  • деткам с анемией подойдут компоты и кисели из «черной рябины» — ягоды кустарника богаты железом, поэтому являются отличным поставщиком этого важнейшего микроэлемента. Свежий сок или перемолотые в блендере ягоды – великолепный, натуральный помощник родителей в борьбе с детским железодефицитном;
  • антоцианы, входящие в состав плодов растения и придающие им характерный оттенок отлично справляются с агрессивным воздействием ультрафиолетовых лучей на человеческую кожу. Это превосходные антиоксиданты, помогающие растущему организму восстанавливать клеточные нарушения и справляться с инфекциями в легких, ротовой полости и желудке;
  • черноплодная рябина практически не теряет свой богатый витаминный состав при замораживании или варке, поэтому ее ягоды прекрасно заменят большинство поливитаминных комплексов, выпускаемых официальной фармацевтикой. При этом химических красителей и консервантов в них нет, что немаловажно для детского организма;
  • согласно последним исследованиям американских специалистов в области лечебного питания, арония чрезвычайно богата катехинами. Эти вещества регулируют выработку инсулина и отвечают за сопротивляемость клеток раковым агрессорам. Они также помогают снизить загрязненность сосудов холестериновыми бляшками и отрегулировать гормональный фон в организме малыша;
  • ягоды черноплодки эффективны в качестве средства, повышающего свертываемость крови, поэтому показаны в качестве натурального средства для улучшения состояний при носовых кровотечениях, вызванных нарушением этого показателя.

Вред:

  • родителям следует помнить, что черноплодная рябина способна существенно снижать кровяное давление;
  • нельзя кушать много варенья или джема из аронии деткам с повышенной кислотностью желудка или проблемами с кишечником – в плодах растения есть очень много дубильных веществ и фруктовых кислот. Увлечение вкусным лакомством способно спровоцировать гастрит и язву желудка, а также привести к запору;
  • отказ малыша от приятного лекарства в виде сока или повидла из ягод аронии может быть вызван неприятными ощущениями в горле – ягоды имеют вяжущие свойства, что сказывается на голосовых связках и может вызвать першение;
  • аллергические реакции на плоды рябины с темным цветом бывают только в том случае, когда урожай собран в экологически неблагоприятном месте – ягоды впитывают вредные выбросы на обочинах дорог или возле промышленных предприятий.
Удобно замораживать витаминные плоды в период их созревания и готовить из них полезные десерты по мере необходимости.

Арония и будущая мама

Противопоказания и полезные свойства черноплодной рябины для беременных основаны, прежде всего, на богатом химическом составе плодов растения. Уникальность такого натурального дополнения к повседневному рациону состоит и в его способности сохранять все поливитамины после термической обработки или заморозки, тогда как в прочих овощах и фруктах при варке большая часть полезных микроэлементов разрушается.

Польза:

  • витамины группы B представлены в плодах растения в полном составе, поэтому ягоды будут истинным спасением для женщины, которую токсикоз доводит до изнеможения. Кроме этого, фолиевая кислота и прочие микро- и макроэлементы присутствуют в ягодах в таком количестве, которое позволяет избежать риска заболеваний нервной трубки плода на ранних сроках внутриутробного развития;
  • каротиноиды и витамин C, присутствующие в составе аппетитного урожая значительно повышают сопротивляемость организма будущей мамочки всевозможным инфекционным заболеваниям. Это позволяет минимизировать потребление беременной женщиной антибиотиков и прочих лекарств при сезонных или простудных заболеваниях;
  • при выращивании кустарника садовникам не приходится сражаться с полчищами вредителей при помощи химикатов – насекомые и их личинки обходят стороной полезное растение, очень уж не нравится им состав растения. Поэтому полезная добавка к повседневному рациону не содержит остатков ядовитых пестицидов.

Вред:

  • если беременная женщина имеет низкое давление, к черноплодке следует отнестись с особой осторожностью;
  • нельзя кушать десерты из аронии при обострении проблем с ЖКТ;
  • осторожными следует быть мамочкам, которые в силу профессиональных обязанностей работают «голосом» — певицам или дикторам. В составе ягод присутствуют дубильные вещества в огромном количестве, способные привести к проблемам с голосовыми связками;
  • следует употреблять свежую ягоду рябины черноплодной в небольшом количестве, чтобы не случилось запора – при беременности кишечник находится в слегка сдавленном состоянии из-за растущего живота. Поэтому на последних сроках злоупотреблять вкусным лакомством не стоит – противопоказания могут превалировать перед лечебными свойствами черноплодной рябины.

По количеству йода арония опережает своих садовых родственников – малину и землянику. Что очень важно для женщин, страдающих от нарушения функций щитовидной железы, поэтому лечебные свойства черноплодной рябины важны в плане регулирования гормонального фона.

Естественно, следует учитывать индивидуальные противопоказания, общие для всех категорий.

Прекрасная половина человечества чаще остальных страдает от проблем с венами – принято считать, что тромбофлебиты атакуют женщин гораздо активнее, чем мужчин. Связано это с проблемными родами, наследственностью или тяжелой физической работой. В мякоти ягод этого удивительного кустарника содержатся вещества, активно разжижающие кровь, что пойдет на пользу людям с повышенным тромбообразованием.

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Гипертония

Неоценимы по своей эффективности плоды и листья черноплодной рябины для пациентов с повышенным давлением – в числе основных лечебных свойств кустарника остается его способность значительно снижать напряжение в сосудах. Поэтому противопоказания к употреблению аронии для гипотоников стали полезным свойством для противоположной категории больных с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление свежих ягод значительно обогащает организм магнием и калием, отвечающими за молодость и выносливость сердечной мышцы.

Самым популярным способом использования лечебных свойств черноплодной рябины при повышенном давлении и атеросклерозе остается следующий:

  • отжать сок из свежих ягод;
  • принимать по 50 мл полезной жидкости 3раза в день;
  • курс продолжать в течение 10 дней.
Обязательна регулярная консультация с лечащим врачом и контроль за кровяным давлением во избежание осложнений, вызванных противопоказаниями в каждом отдельном случае. Фото ягод аронии смотрите ниже.

Народные целители советуют одновременно с приемом препаратов или соков из всех видов рябины пить настои из шиповника или есть много черной смородины, чтобы витамины группы P лучше усваивались организмом. Подойдут и обычные драже аскорбиновой кислоты.

Сок из черноплодной рябины

Сахарный диабет

Постепенно, при развитии данного заболевания, у организма снижается сопротивляемость всевозможным инфекциям. Это приводит к медленному заживлению ран и всевозможным воспалениям в мышечной и костной тканях, что может спровоцировать гангрену. Именно лечебные свойства черноплодной рябины широко используются в дополнительном питании для диабетиков, вынужденных пристально следить за своим режимом в течение всей жизни.

Единственным противопоказанием к пациентам со всеми типами болезни остается количество полезного продукта – в день следует употреблять не более 60 гр. свежих ягод, разделив это количество на 2 приема. Такая витаминная добавка поможет не только отрегулировать выработку сахара в крови, но и обогатить весь организм целым комплексом антиоксидантов и витаминов, усиливающих его защитные свойства .

Согласно отзывам пациентов, лечебные свойства черноплодной рябины проявляются в первые несколько дней использования полезной добавки к повседневному рациону – улучшается самочувствие, повышается работоспособность.

Противопоказаниями к отказу от ягод аронии остаются гастриты с повышенной кислотностью и язва желудка в стадии обострения, так как растение способствует повышению концентрации кислоты из-за большого количества фенольных соединений и дубильных веществ в составе всех частей кустарника.

Черноплодная рябина аптечная

Общие полезные качества растения, применимые ко всем категориям

В аптеках можно купить не только препараты, изготовленные на основе сырья из кустарника, но и сушеные ягоды. Из них хорошо готовить следующие напитки, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие авитаминоз:

Рецепт № 1:

  • 2-4 ст. л. сухих плодов смолоть в кофемолке;
  • залить порошок 2 ст. крутого кипятка, накрыть крышкой;
  • как только настой охладится до комнатной температуры, процедить через несколько слоев марли или густое сито.

Принимать по 1\2 ст. за 30 минут до еды 3 раза в день с промежутком в 24 часа.

Черноплодная рябина сушеная: фото

Рецепт №2:

  • отварить 20 гр. сухих ягод аронии в 250 мл очищенной воды до мягкости;
  • отставить в сторону, накрыв крышкой;
  • процедить, как только остынет.

Принимать по ½ ст. 3 раза в день.

Регулярный прием свежих или переработанных ягод черноплодной рябины рекомендован людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах – плоды аронии обладают чудесным свойством связывать в организме человека соли тяжелых металлов и выводить их наружу естественным путем.

Это же касается и радионуклидов – научно доказано, что пациенты с лучевой болезнью гораздо легче переносят последствия радиоактивного воздействия в результате постоянного приема в пищу этих чудодейственных ягод. Чтобы запастись целебным лакомством впрок рекомендуется приготовить следующие виды консервов:

  • Арония, перетертая с сахаром

На 1 килограмм свежих ягод потребуется 800 грамм сахарного песка:

  1. Собранный урожай промыть под краном, обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Если время позволяет – лучше откинуть на дуршлаг или сито.
  2. Тщательно перебрать плоды, оборвать плодоножки – они дают неприятную горечь в готовом продукте.
  3. Смолоть ягоды в мясорубке или блендере.
  4. Смешать с сахарным песком.
  5. Сложить готовое лакомство в стерилизованные сухие банки, слегка встряхивая емкости с заготовкой, чтобы воздуха в аронии с сахаром было как можно меньше.
Хранить черноплодку, заготовленную таким образом, следует в холодильнике.

  • Быстрое варенье из аронии

Если размеры бытового холодильного агрегата не позволяют запастись достаточным количеством свежей ягоды, можно приготовить варенье из витаминного урожая. Для этого следует взять плоды и сахарный песок в пропорции 2:1 и поступить следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды залить кипятком, проварить не дольше 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать слегка остыть при комнатной температуре.
  3. Смолоть бланшированную аронию в блендере или провернуть в мясорубке, смешать с сахаром.
  4. Держать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
  5. Разложить варенье в стерилизованные емкости для укупоривания, выдержать на водяной бане в стерилизаторе около 20 минут.
  6. Вынуть из горячей воды, закатать.
  7. Перевернуть, утеплить.
  8. Когда заготовка полностью остынет, вынести в прохладное место для хранения.

Чтобы улучшить вкус заготовки, можно смешать в желаемых пропорциях бланшированную аронию с печеными яблоками или пюре из проваренных слив.

Варенье из черноплодной рябины

Отзывы пациентов с различными нарушениями функций организма

Наталья:

«В качестве сопутствующего препарата семейный врач назначил мне сушеные ягоды черноплодной рябины, чтобы нормализовать гормональный фон – у меня расстройства функций щитовидной железы. Сначала изменений не заметила никаких, да и вкус у настойки из аронии слегка специфический. Через 5 дней пропала нервозность, стало легче просыпаться по утрам. На приеме у врача оказалась, что размеры железы уменьшились. Если все так и дальше пойдет, доктор обещал снизить дозу гормональных препаратов»

Черноплодная рябина

Елена Ивановна:

«Всегда готовлю аронию, перетертую с сахаром, на зиму. Благо урожай в моем саду всегда хороший – не боится эта ягодка ни морозов, ни засухи. Добавляю в компоты и кисели для внуков – очень им нравится. Да и в качестве красителя пищевого использую – удобно масляный крем раскрашивать, красивый очень цвет получается и для здоровья полезнее, чем химические добавки всякие. Лечебные свойства черноплодной рябины невозможно переоценить!»

Светлана:

«Наелась как-то варенья из черноплодки – моя бабушка закрывает его с лимонными кусочками. Вкусно, но только к вечеру стало плохо – голова кружилась ужасно. Вызвали скорую, врач надо мной посмеялся, сказал – нельзя столько ягоды этой есть. Оказывается, давление упало резко, я и так гипотоник с рождения, а рябина еще больше мне его понизила»

Ирина:

«Обожаю мороженую черноплодку – она тогда более приятная и не такая вяжущая. Покупаю на рынке у бабулек и дома обрываю от веточек, складываю в пакеты с зиплоком. Часто использую в компотах, а бывает, просто наберу в чашку и просто так ем»

Екатерина Матвеевна:

«Много лет добавляю аронию в начинку для пирогов и в напитки, особенно в яблочный компот. У меня вся семья по женской линии болеет варикозной закупоркой – и мама мучилась, и сестры только в брюках ходят. Меня же тромбофлебит обошел стороной, думаю, из-за ягоды этой. Живу в деревне, работы всегда много, но вены в порядке, мне даже завидуют многие – и детей на ноги поставила, и внукам помогаю. А ноги – как у молодухи»

Перед тем как употреблять черноплодную рябину, важно изучить все лечебные свойства и противопоказания!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: