
[adsp-pro-1]Еще летом 2018 Минздрав предупреждал о возможной эпидемии кори в Москве и области, а теперь за последними новостями о вспышке заболевания следит вся страна. Специалисты утверждают, что основная причина увеличения числа зараженных корью в Москве заключается в отказе родителей от прививок.
Динамика распространения
Прежде чем корь появилась в Москве в 2018, европейские жители уже около года следили за последними новостями о распространении инфекции:
- В октябре 2016 тревожная ситуация возникла в Румынии.
- После Нового года заболевание распространилось в Италии.
- Февраль 2018 отметился распространением кори по территории Германии.
- В мае было заявлено о повышении заболеваемости в Греции.
- В июле первые 9 пациентов появились в подмосковной Балашихе.
А также среди стран с повышенным риском заражения отмечают:
- Швецию;
- Чехию;
- Португалию;
- Польшу;
- Испанию;
- Дагестан;
- Венгрию;
- Боснию;
- Болгарию;
- Австрию.
Великобритания традиционно защищена морем и только осенью в английских городах появились первые корь-инфицированные, завезшие болезнь из Румынии и Италии. В России количество заболевших же в 4 раза превысило показатели предыдущего года. На октябрь 2018 было зафиксировано 367 пациентов по всей стране.
Болезнь появилась также в регионах, где о ней уже не слышали несколько лет. Так в Республике Крым в ноябре было заражено 7 человек, хотя до этого не было ни одного пациента с корью, с эпидемии 2012 года.

Причины распространения кори
Медицинские специалисты Министерства здравоохранения совершенно не удивлены последними новостями 2018 о распространении кори в Москве. Уже неоднократно делались заявления о необходимости полной вакцинации населения. Обычно она проводится в 2 этапа:
- в 12 месяцев;
- в 6 лет.
В то же время по всему миру ежегодно все больше людей отказываются от вакцинации. Такое желание обуславливается опасностью проведения инъекций из-за возможных побочных эффектов и аллергических реакций. Медицинские сотрудники отрицают такую опасность и заявляют, что при соблюдении всех правил и сроков вакцинации это абсолютно безопасно.
Согласно статистическим расчетам Минздрава, достаточно всего 5% матерей запретить проведение прививки ребенку, чтобы спровоцировать новую вспышку эпидемии кори, которую и наблюдают на данный момент в Московской области и других регионах Российской Федерации. Нормой для страны считается показатель 6 пациентов на 10 000 000 человек. В 2018 году он превысил отметку 2,5 случая на 1 миллион.
Симптоматика кори
Первая вакцина от кори была создана еще в 1966. Благодаря ее использованию заболеваемость сократилась в 1000 раз. То же касается и показателя летальности: с 20% перед Второй мировой до 0,003% в новом тысячелетии. Обычно от кори сильнее всего страдали дети в возрасте от 2 до 5 лет, но согласно последним новостям из Москвы, наиболее высокая частота инфицирования в 2018 году отмечена у подростков. Она составляет около 45% всех случаев.
Главная опасность кори заключается в том, что вирус чрезвычайно подвижен. Он легко переносится через вентиляционные системы и проникает в организм не только через носоглотку, но и через слизистые оболочки глаз. При этом о заражении пациент узнает далеко не сразу. Инкубационный период длится от недели до 2,5. Если в это период принять профилактический противокоревой иммуноглобулин, то болезнь проявится еще на 7 дней позже.
Первые симптомы характерны для любых ОРВИ:
- конъюнктивит;
- светобоязнь;
- лихорадка: повышение температуры, озноб и слабость;
- кашель.
Только на третьи сутки, а при сильном иммунитете и вовсе через неделю, появляются первые характерные пятнышки. Крапивница начинает распространяться с головы по всему телу. Спустя 3-4 дня высыпания исчезают. Может сохраниться только пигментация на коже. Но это не менее опасный период, когда болезнь уходит глубже в организм.
Именно этот этап приводит к летальным случаям из-за:
- пневмонии;
- гангрены слизистой рта;
- нарушений в работе нервной системы: менингитов и энцефалитов;
- миокардита и сердечной недостаточности.
При наличии сопутствующих хронических заболеваний у человека может начаться период обострения, усугубляя симптомы кори и ее осложнений.

Как защититься в Москве и других городах
Поэтому лучшей защитой остается прививка. Она сокращает риск заражения, а значит и поражения головного мозга или сердечной мышцы. Лучше всего пройти вакцинацию в положенные сроки. Если ее пропустить, в более взрослом возрасте уже не придется ждать несколько лет. Между прививками должно пройти 6-9 месяцев. Но и риск заражения при этом выше.
Видео о кори в Москве 2018 — самые последние новости:
https://youtu.be/-RovyBbv_iw