Эпидемия кори в Москве 2018: последние новости

Эпидемия кори в Москве

Еще летом 2018 Минздрав предупреждал о возможной эпидемии кори в Москве и области, а теперь за последними новостями о вспышке заболевания следит вся страна. Специалисты утверждают, что основная причина увеличения числа зараженных корью в Москве заключается в отказе родителей от прививок.

[adsp-pro-1]
Болезнь распространяется не только в Российской Федерации, но и по всей Европе. Зафиксированы смертельные случаи, связанные с осложнениями. В основном страдают непривитые люди. Это 87% всех пострадавших, согласно статистике ВОЗ.

Динамика распространения

Прежде чем корь появилась в Москве в 2018, европейские жители уже около года следили за последними новостями о распространении инфекции:

  1. В октябре 2016 тревожная ситуация возникла в Румынии.
  2. После Нового года заболевание распространилось в Италии.
  3. Февраль 2018 отметился распространением кори по территории Германии.
  4. В мае было заявлено о повышении заболеваемости в Греции.
  5. В июле первые 9 пациентов появились в подмосковной Балашихе.
Согласно данным ВОЗ, на октябрь 2018 было зарегистрировано по 5 тысяч пациентов в Румынии и Италии. На третьем месте по заболеваемости оказалась Украина, где зафиксировали почти 2 тыс. случаев инфицирования корью.

А также среди стран с повышенным риском заражения отмечают:

  • Швецию;
  • Чехию;
  • Португалию;
  • Польшу;
  • Испанию;
  • Дагестан;
  • Венгрию;
  • Боснию;
  • Болгарию;
  • Австрию.

Великобритания традиционно защищена морем и только осенью в английских городах появились первые корь-инфицированные, завезшие болезнь из Румынии и Италии. В России количество заболевших же в 4 раза превысило показатели предыдущего года. На октябрь 2018 было зафиксировано 367 пациентов по всей стране.

Болезнь появилась также в регионах, где о ней уже не слышали несколько лет. Так в Республике Крым в ноябре было заражено 7 человек, хотя до этого не было ни одного пациента с корью, с эпидемии 2012 года.

Москва, как главный пункт международного сообщения, находится в наибольшей опасности из-за шанса заражения от гостей из других государств.

ФОТО: Признаки кори

Причины распространения кори

Медицинские специалисты Министерства здравоохранения совершенно не удивлены последними новостями 2018 о распространении кори в Москве. Уже неоднократно делались заявления о необходимости полной вакцинации населения. Обычно она проводится в 2 этапа:

  • в 12 месяцев;
  • в 6 лет.
Таким образом, можно добиться практически полной защиты от вируса. Но достаточно не сделать одну из прививок, чтобы шансы заражения при контакте с переносчиком кори достигли практически 100%.

В то же время по всему миру ежегодно все больше людей отказываются от вакцинации. Такое желание обуславливается опасностью проведения инъекций из-за возможных побочных эффектов и аллергических реакций. Медицинские сотрудники отрицают такую опасность и заявляют, что при соблюдении всех правил и сроков вакцинации это абсолютно безопасно.

Согласно статистическим расчетам Минздрава, достаточно всего 5% матерей запретить проведение прививки ребенку, чтобы спровоцировать новую вспышку эпидемии кори, которую и наблюдают на данный момент в Московской области и других регионах Российской Федерации. Нормой для страны считается показатель 6 пациентов на 10 000 000 человек. В 2018 году он превысил отметку 2,5 случая на 1 миллион.

Ситуацию спасает только то, что антипрививочные тенденции еще недостаточно сильно распространены, поэтому большая часть населения остается привитой и защищенной от вируса. Но в будущем корь в Москве и других городах может вернуть себе славу одного из наиболее смертельных ОРВИ для детей.

Симптоматика кори

Первая вакцина от кори была создана еще в 1966. Благодаря ее использованию заболеваемость сократилась в 1000 раз. То же касается и показателя летальности: с 20% перед Второй мировой до 0,003% в новом тысячелетии. Обычно от кори сильнее всего страдали дети в возрасте от 2 до 5 лет, но согласно последним новостям из Москвы, наиболее высокая частота инфицирования в 2018 году отмечена у подростков. Она составляет около 45% всех случаев.

Главная опасность кори заключается в том, что вирус чрезвычайно подвижен. Он легко переносится через вентиляционные системы и проникает в организм не только через носоглотку, но и через слизистые оболочки глаз. При этом о заражении пациент узнает далеко не сразу. Инкубационный период длится от недели до 2,5. Если в это период принять профилактический противокоревой иммуноглобулин, то болезнь проявится еще на 7 дней позже.

Первые симптомы характерны для любых ОРВИ:

  • конъюнктивит;
  • светобоязнь;
  • лихорадка: повышение температуры, озноб и слабость;
  • кашель.

Только на третьи сутки, а при сильном иммунитете и вовсе через неделю, появляются первые характерные пятнышки. Крапивница начинает распространяться с головы по всему телу. Спустя 3-4 дня высыпания исчезают. Может сохраниться только пигментация на коже. Но это не менее опасный период, когда болезнь уходит глубже в организм.

Человек при этом ощущает слабость и хроническую усталость. Иммунитет сильно подавляется и многократно увеличивается риск вторичного бактериального заражения и развития осложнений.

Именно этот этап приводит к летальным случаям из-за:

  • пневмонии;
  • гангрены слизистой рта;
  • нарушений в работе нервной системы: менингитов и энцефалитов;
  • миокардита и сердечной недостаточности.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний у человека может начаться период обострения, усугубляя симптомы кори и ее осложнений.

Эпидемия кори в Москве 2018

Как защититься в Москве и других городах

Конечно, можно рискнуть и переболеть корью. Но единственное эффективное лекарство – донорские антитела. При такой терапии у пациента кроме клинических симптомов кори может дополнительно развиться аллергическая реакция на препарат, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому лучшей защитой остается прививка. Она сокращает риск заражения, а значит и поражения головного мозга или сердечной мышцы. Лучше всего пройти вакцинацию в положенные сроки. Если ее пропустить, в более взрослом возрасте уже не придется ждать несколько лет. Между прививками должно пройти 6-9 месяцев. Но и риск заражения при этом выше.

Видео о кори в Москве 2018 — самые последние новости:

https://youtu.be/-RovyBbv_iw

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: