Сода пищевая — полезные свойства, как применять

Сода пищевая имеет многие полезные свойства, как выяснилось они помогают в лечении различных заболеваний. В данной статье будет рассказано о применении соды и лечении в домашних условиях этим средством. Существует множество оздоровительных систем с применением соды, среди них метод Неумывакина.

[adsp-pro-1]
Если учесть, что пачка соды стоит совсем недорого, можно назвать лечебное средство весьма ценным. Тем более что есть сведения, что им вылечивают даже онкологические заболевания.

Что такое пищевая сода

Химическое соединение карбонат натрия именуют в народе содой. Есть разные виды этого вещества: кальцинированная сода, бельевая. Но в этой статье речь пойдет именно о пищевой соде. Она называется в химии гидрокарбонатом натрия. Если вещество нагреть выше шестидесяти градусов по Цельсию, то оно распадется на карбонат натрия, воду и углекислый газ.

Сода способна воздействовать на организм — она ощелачивает его. А поскольку выяснилось, что много болезней (в том числе и рак) происходит по причине именно кислой среды, то пищевая сода может по-настоящему помочь человеку.

Современную соду изготовляют для пищи по специально установленным ГОСТ-овским условиям. Изменять состав уже никто не имеет права. Добывается она на специальных водоемах, затем тщательно очищается по специальным системам.

Чаще всего пищевую соду применяют в кулинарии, добавляя ее в тесто для пышности, в качестве разрыхлителя. Но некоторые люди, изучив полностью ее полезные свойства, узнают о ее применении в лечении различных заболеваний. Об успешности данного метода говорят и многие положительные отзывы.

Однако противопоказания у этого средства тоже имеются. Перед использованием надо непременно посоветоваться с врачом, изучить возможный вред от применения.
В чем полезные свойства пищевой соды

Полезные свойства

В пищевой соде содержится очень много полезных соединений.

К некоторым из них относятся:

  1. Щелочные, помогают, при зубной боли, ангине, кашле, головной боли и молочницы.
  2. Сода пищевая способна устранить изжогу, подавляя кислоту в желудке.
  3. Рассасывает флюсы при зубной боли. Достаточно просто полоскать полость рта раствором содой.
  4. Способна нормализовать водный обмен при большой кровопотере.
  5. Способна улучшить самочувствие при укачивании в транспорте.
  6. Облегчает укусы насекомых, убирает отёчность.
  7. Справляется с тошнотой и диареей. При тошноте и рвоте необходимо сделать сильный раствор пищевой соды, для того чтобы принимать его внутрь.
  8. Растворяет камни в желчном пузыре и почках.
  9. Помогает побороть потливость.
  10. Способствует усилению внимания.
  11. Также сода может помочь бросить курить, достаточно полоскать ежедневно полость рта раствором соды и курильщику будет противно после него курить.

Помимо своих лечебных свойств сода может оказать полезные свойства в косметологии:

  • Во-первых, когда сода прикасается к коже она способна её очистить. Благодаря этому свойству, соду очень часто используют в производстве различных скрабов для очищения различных частей тела.
  • В домашних условиях чаще всего используют ванны с содой. Такую ванну не рекомендуется принимать более 30 минут. После данной процедуры кожа становится выраженно мягче, улучшается состояние подножных слоёв.
  • Также в домашних условиях широко используют скрабы, приготовленные в ручную. С помощью скраба нужно массировать кожу в течение 5 минут, после чего нужно смыть водой.
  • Также из пищевой соды женщины делают шампунь, помогающий при жирности волос. После применения такого чудо – шампуня волосы становятся пышнее и реже засаливаются.

Самое удивительное, что пищевая сода способна расщеплять жиры в организме, а, следовательно, и похудению.

Пищевая сода хоть и имеет полезные свойства, но без рекомендации врача лечить детей ей не стоит. Иногда врачи всё-таки разрешают применять соду для детей, но только для наружной обработки. Например, опрелости у детей. Также сода очень хорошо подходит для стирки и обработки детских вещей.

Также содой можно мыть посуду и кухонную плиту.

Если соблюдать все рекомендации, то пищевая сода, может заменить женщине множество дорогих средств.

В результате плохих экологических условий, неправильного питания кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону кислотности. А это в свою очередь приводит к болезням:

  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка;
  • кандидоз;
  • остеохондроз;
  • онкология.

Сода пищевая приходит на помощь в этих случаях. Она подщелачивает организм, снижая соответственно кислотность. Поэтому тем людям, кто страдает изжогой, гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать соду с водой по определенному рецепту. Многие люди знают это и «гасят» изжогу содой.

Но здесь главное – соблюдать пропорции и не переборщить.
Применение соды в домашнем лечении
Представительницы прекрасного пола слышали о полезном влиянии соды на кожу лица. Многие выводят черные точки с помощью этого вещества. А также изготовляют скрабы для устранения жирного блеска.

Если имеется неприятный запах изо рта, это полезнее вещество тоже придет на помощь. Надо полоскать рот с добавлением соды, и вредные микроорганизмы погибнут.

Многие слышали о лечении кашля с помощью соды. Ее добавляют в молоко и пьют внутрь. Мокрота при таком лечении разжижается и выводится самостоятельно из бронхов. Есть даже лекарство от кашля, содержащее траву термопсис и соду.

При зубной боли и флюсе помогает полоскание рта водой с добавлением соды. При ангине и гриппе, вирусных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле и затруднением глотания, врачи рекомендуют полоскать горло водой с добавлением ч. л. соли, соды и несколько капель йода.

Содовые ингаляции помогают вернуть голос при ларингите и трахеите.

Натрий двууглекислый обладает противовоспалительным действием. Он помогает снять зуд при укусах насекомых, опрелостях, псориазе. Отлично действуют содовые ванны.
Применение соды при зубной боли и от прыщей

При отеках ног помогут ванночки с содой. Но это далеко не все полезные свойства пищевой соды. Некоторые находят применение ее в лечении отравления и поноса. Также многие сейчас используют это полезное вещество с целью похудения. Это объясняется способностью натрия двууглекислого расщеплять жиры. Для этого надо употреблять ее по специальной схеме.

Целебную силу имеет сода при выведении вредных веществ из организма. А также многие растворяют ей камни в почках, мочевом и желчном пузыре.

Противопоказания пищевой соды

Перечислив все полезные свойства пищевой соды, нельзя не упомянуть об ограничениях в применении ее. Нельзя употреблять это вещество внутрь для лечения некоторых заболеваний. Особенно очень осторожно надо использовать ее при онкологии.

Противопоказанием являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • злокачественные опухоли 3 и 4- й степени;
  • аллергия на данный продукт;
  • язва желудка в обострении;
  • пониженная кислотность желудка;
  • фосфатурия;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность.

Ванночки с добавлением этого вещества противопоказаны при:

  • повышенном давлении;
  • наружных язвах, кровотечении;
  • беременности;
  • диабете;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • открытых ранах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • опухолях.

Также следует обратить внимание на то, что это вещество имеет ограниченный срок годности. После его истечения нельзя употреблять данный продукт. Если пачка стояла открытой более полугода, ее нельзя употреблять. Есть простой способ чтобы определить годность продукта. Надо насыпать немного соды и капнуть уксус. Если вещество годное, произойдет химическая реакция по выделению углекислого газа. Будет слышно шипение.

Следует также учесть, что в избытке натрий двууглекислый способен навредить организму. Он может вызвать язвы слизистой, а также сильно понизить кислотность.

В день рекомендуется принимать не более 30 граммов этого вещества.

Также необходимо знать, что соду надо добавлять только в теплую воду. Если употреблять ее в холодной воде, может начаться диарея.

Нельзя есть сразу после употребления гидрокарбоната натрия. Должно пройти не менее получаса.

Если сода употребляется внутрь, то на период лечения надо исключить кислые продукты из рациона.

Как и всякое лекарство, гидрокарбонат натрия может вызвать побочные действия. Среди них:

  • тошнота;
  • повышение температуры тела;
  • повышение давления;
  • сильная жажда;
  • сердечная недостаточность;
  • редко – отек легких.

Не следует принимать избыточное количество пищи при лечении продуктом. Потому что подобное сочетание может вызвать образование газов и понос.

Применение: полезные рецепты

Перед применением соды пищевой в лечении заболеваний, используя рецепты ниже, необходимо сначала посоветоваться с лечащим доктором. И ни в коем случае нельзя заменять гидрокарбонатом натрия прописанные врачом лекарства.

Итак, некоторые рецепты лечение пищевой содой:

  1. При аритмии надо налить стакан теплой воды и добавить в него десять граммов натрия двууглекислого. Размешать и выпить. Делать это один раз в день.
  2. Для того чтобы избавиться от растяжек и целлюлита, надо принимать содовые ванны.
  3. При кашле в стакан теплого молока необходимо добавить щепотку соды и ложку меда. Размешать и выпить.
  4. При ангине и боли в горле надо взять стакан теплой воды, добавить ч. л. гидрокарбоната натрия, столько же соли и несколько капель йода. Перемешать и полоскать много раз в день.
  5. При ларингите, фарингите, трахеите помогут содовые ингаляции. Для этого на стакан воды добавить ч. л. гидрокарбоната натрия. Размешать и налить в небулайзер. Если его нет, тогда вскипятить эту смесь и подышать над паром.
  6. Если воспалены десны, то поможет втирание содовой кашицы в десны. Следует чуть намочить это вещество и втереть в пораженные участки десен. Через несколько минут прополоскать.
  7. Отбеливание зубов с помощью гидрокарбоната натрия получается не менее эффективно, чем профессиональная чистка в стоматологических кабинетах. Причем эта процедура намного дешевле. Для этого придется смешать соду, перекись водорода и сок лимона. Втереть смесь в зубы (можно это сделать зубной щеткой или чистым пальцем), а через несколько минут прополоскать. В результате зубной камень довольно быстро исчезает. Процедуру можно делать только раз в месяц.
  8. При насморке надо в стол. ложку воды насыпать ч. л. соды. Размешать и закапывать в нос пипеткой.
  9. Если на лице появились комедоны, надо нанести содовую маску на лицо. Для этого необходимо сделать кашицу из гидрокарбоната натрия. Также эту смесь можно использовать как хороший скраб.
  10. Если часто мучают приступы мигрени, можно попробовать следующий способ. Надо в стакан теплой кипяченой воды добавить три грамма гидрокарбоната натрия. Размешать и пить один раз в день за полчаса до приема пищи. Продолжительность лечения — неделя.
  11. При фурункулах надо насыпать соды на пораженную поверхность, сверху положить лист алоэ и привязать бинтом. Через двое суток снять. Не мочить это место!
  12. Если мучает потливость ног, надо делать содовые ванночки. Для этого на два литра воды необходимо добавить 30 гр. натрия двууглекислого. Делать ванночки дважды в день.
  13. При начальной стадии онкологии на стакан воды положить грамм этого продукта. Размешать и выпить за полчаса до еды. Постепенно увеличивать дозу соды до 2,5 граммов. Пить смесь 3 р. в день.
  14. При чистке кишечника от паразитов надо делать содовые клизмы. Для этого на 750 гр. воды взять 30гр натрия двууглекислого.
  15. Если беспокоит кожный зуд при ветрянке, необходимо принимать содовые ванны. Для одной ванны потребуется полпачки.
  16. При ожогах на стакан воды положить 30 гр. соды. Размешать, намочить ватный тампон и прикладывать к пораженным участкам.
  17. Если беспокоит перхоть, надо в шампунь добавить гидрокарбонат натрия . При сухих волосах процедуру надо делать дважды в месяц, а при жирных – раз в неделю.
  18. При укусах насекомых надо на стакан воды положить ч. л. гидрокарбоната натрия. Размешать и прикладывать примочку. Если укусила оса, то надо сделать кашицу и прикладывать на место укуса.
  19. При отеках ног надо делать ванночки. На ведро воды хватит 5 стол. л. соды. Продолжительность процедуры — десять минут.
  20. При диабете надо пить внутрь раствор – на стакан воды одну треть чайной ложки этого продукта.
  21. При молочнице рекомендуются спринцевания. На литр теплой кипяченой воды рекомендуется стол. л. натрия двууглекислого. Делать спринцевания вечером. Продолжительность лечения – неделя.
Есть и другие рецепты лечения содой. Но перед тем как применять их на себе, следует поговорить с лечащим врачом.

Сода пищевая для похудения

Многие используют этот продукт чтобы сбросить вес. Можно с этой целью употреблять ее внутрь, а можно делать ванны.

Алгоритм принятия ванны для похудения следующий:

  • надо купить морскую соль в аптеке. А также эфирные масла. Для ванны хорошо подойдут: мяты, грейпфрута, апельсина, яблока, можжевельника и др.
  • температура воды ванне должна быть не меньше 39 градусов. Но больше не рекомендуется.
  • если ванна объемом 200 мл, то гидрокарбоната натрия надо добавить 300 граммов. А также полкило морской соли. Ароматное масло надо капнуть всего несколько капель.
  • принимать ванну надо 20 минут.
  • после ванны нельзя споласкиваться.
  • потом надо завернуться в полотенце или махровый халат и прилечь на полчаса в расслаблении. В это время процесс похудения все еще идет.
Всего надо принять таких 10 ванн. Промежуток между ними – один день.
Пищевая сода для похудения

Сода для мужчин

Полезные свойства пищевой соды находят свое применение и для лечения мужчин. Например, ее используют для повешения потенции. При этом лечение рекомендуется как внешнее, так и внутреннее.

Внутреннее применение пищевой соды в этом случае – это пить молоко с добавлением пол чайной ложки гидрокарбоната натрия. Перемешать и пить раз в день в течение месяца. Этот рецепт позволит оценить полезные свойства данного продукта
.

Также поможет при половом бессилии мужчин содовая ванна. Для нее заранее приготовляется раствор: на 3 литра воды – пачка натрия двууглекислого. Затем раствор выливается в ванну с водой.

Лечение содой по Неумывакину

Полезные свойства пищевой соды замечены профессором Неумывакиным. Он сам использует лечение данным продуктом давно и рекомендует применение натрия двууглекислого в лечебных целях другим.

Профессор Неумывакин

Вот некоторые рекомендации профессора:

  1. Он советует при приступах сердцебиения растворить полчайной ложки соды в стакане воды и выпить.
  2. При отравлении на литр воды добавить две чайные ложки продукта. Пить понемногу.
  3. Если имеется обезвоживание, на литр воды положить полчайной ложки гидрокарбоната натрия и чайную ложку соли.
Также он считал, что соду надо принимать одновременно с перекисью водорода. Таким образом, в организме вырабатывается полезная кислота. Только промежуток между приемом этих веществ должен быть не менее получаса.

Видео о полезных свойствах пищевой соды, о применении и лечении:

https://youtu.be/h4ueUx8Luyw

Tags: здоровье, полезные свойства

Related Posts

by
Previous Post Next Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 shares