Вы болели в своем детстве ветряной оспой? Если вы не знаете этого, обязательно расспросите об этом у своих родителей об этом, и если вы не страдали этим заболеванием, в таком случае лучше сделать себе специальную прививку от ветряной оспы. Слава богу, в последние годы они доступны всем. Это очень важно!
Особенно если в вашей семье есть маленькие дети, которые регулярно посещают детский сад. Существует большая вероятность того, что они могут подцепить там вирус ветряной оспы, принести его домой и заразить всех членов семьи.
Очень важно делать себе прививки от ветряной оспы, если в будущем вы планируете вновь забеременеть, то вы должны знать о том, что во время беременности ветряная оспа очень опасна не только самой женщине, но и ее ребенку. Плод может внутриутробно получать тяжелые поражения и даже уродства.
Ветряная оспа – это детская инфекция?
Да можно сказать точно, что ветряная оспа – это детская инфекция, и совсем не потому, что ею достаточно редко не болеют взрослые, а потому, что она практически всегда возникает в детском возрасте. Если взрослые не болели ветрянкой, то у них нет иммунитета к этому заболеванию, и поэтому они могут очень легко им заразиться.
Ветрянка потому и была так названа, потому, что она такая летучая, и она распространяется по воздуху, заражая на своем пути почти всех людей, которые не делали себе прививки. Кроме того, она неприятна тем, что ребенок может быть заразным еще на протяжении нескольких суток до начала появления сыпи на теле, в результате этого вы можете заразиться этим заболеванием, даже не подозревая об этом.
Если у детей ветрянка протекает ветрянка практически безболезненная и очень редко дает осложнения, то взрослому человеку повезло не так сильно. Очень редко у них протекает ветряная оспа в тяжелой или среднетяжелой форме, и чем взрослее человек становится, тем тяжелее она протекает.
Особенности вируса ветрянки
Вирус ветрянки специалисты относят к семейству герпеса, так как он мелкий и очень быстро разносится ветром, из комнаты в комнату и по вентиляции. Вирусом ветряной оспы можно заразиться во время общения с зараженным человеком или если пациент находится в конце периода инкубации, вы можете легко подхватить вирус, даже пройдя рядом с человеком по улице или по коридору.
Кстати говоря, для вас представляют большую опасность не, только, дети, зараженные этим вирусом, но и взрослые люди, страдающие обострением опоясывающего лишая, который также относится к вирусу ветряной оспы и он может проявляться у человека именно таким образом.
Достаточно часто ветрянка может проявлять себя у взрослых людей в закрытых коллективах – в санаториях, солдатских казармах, общежитиях или в домах престарелых. В таком случае их сразу же закрывают на карантин, а всех заразившихся помещают в стационар на лечение.
Как проявляет себя вирус ветряной оспы?
У многих людей ветряная оспа начинается очень быстро и резко, иногда могут возникать случаи недомогания за несколько дней до возникновения основной клиники лихорадки и высыпаний.
Самые первые признаки данного заболевания – это очень быстрый скачок температуры тела до 40 градусов и возникновение на коже бугорков насыщенного красного цвета – обычно до трех штук. Эти симптомы сопровождаются ломотой в суставах и костях, и сильной головной болью.
Бугорки на коже очень быстро превращаются в пузырьки с водянистой жидкостью в середине, которая со временем начинает мутнеть, их центр начинает втягиваться и сверху образуется корочка.
За первый день водянистые высыпания появляются на лице, всем теле и даже на половых органах и на коже головы. Высыпания начинают проявляться примерно на протяжении четырех суток и начинают очень сильно чесаться лишая человека отдыха и нормального сна. Обычно у взрослых возникает гораздо больше высыпаний на теле чем у детей.
Процесс распространения всех высыпаний может протекать с сильной лихорадкой тела и если с этим ничего не сделать, то высокая температура тела будет держаться больше одной недели. Кроме того высыпания могут появляться в носу, во рту и даже могут возникать высыпания на слизистых глаз. Все эти элементы могут вскрываться очень быстро, а на месте пузырьков образуют достаточно болезненные язвы. После возникновения язвочек на половых органах при мочеиспускании человек может ощущать жжение и болезненность.
У взрослых людей на ветряную оспу могут резко реагировать лимфоузлы – в особенности шейные и за ушами, они увеличиваются в размерах, очень болезненны и напряжены. При не сложном течении этой болезни все внутренние органы обычно не затрагиваются.
Но у взрослых людей ветряная оспа может вести себя очень коварно и в некоторых случаях дает очень серьезные осложнения – может развиться пневмония, которая трудно поддается лечению, а также менингита и что самое главное, из-за язвочек на роговице может нарушиться зрение, а в некоторых случаях даже полная его потеря.
Помимо всего вышеперечисленного самым опасным осложнением во время появлений высыпаний на коже является их расчесывание и дальнейшее инфицирование ранок – у всех взрослых людей риск дальнейшего инфицирования гораздо больше, чем например, у детей. В результате этого могут возникать рубцы на коже, которые очень долго заживает, а в некоторых случаях могут возникать бактериальные осложнения.
Лечение ветряной оспы у взрослых людей?
Во время этого заболевания не желательно посещать поликлинику, поскольку существует большой риск того, что вы заразите других людей. Вызовите врача на дом, и постарайтесь исключить все контакты с другими людьми, пока не подсохнут все корочки на высыпаниях.
Если же вдруг заболел ваш ребенок, а вы и ваш муж не болели ветрянкой в детстве, то вас могут закрыть в квартире на карантин примерно на одни сутки, и на все это время вам должны выдать больничный лист.
При возникновении среднетяжелых форм заболевания обычно врачи рекомендуют лечить симптомы – используют антигистаминные средства, чтобы снять зуд. Также проводится местная терапия для проведения профилактики инфицирования – обработка высыпаний специальными лосьонами и антисептиками.
Не забывайте, что рекомендации не мыться на протяжении трех недель уже давно ушли в прошлое (раньше это делали из-за общественных бань), вы должны обязательно принимать душ с использованием мыла, но делать это нужно без использования мочалок и губок. Смазывание высыпаний зеленкой также не является лечением, все высыпания можно обрабатывать бесцветным антисептиком.
Во время возникновения тяжелых форм заболевания кроме антигистаминных и жаропонижающих препаратов используются антибиотики, они защищают организм человека от других осложнений этого заболевания. Очень важно придерживаться строгого постельного режима, гигиена и обильное питье.
Как защитить себя от ветряной оспы?
Выход из этой ситуации есть – если вдруг вы никогда не болели ветрянкой, и вы можете очень быстро ее подхватить – в поликлинике могут предложить вам вакцину от ветрянки. Ее делают очень быстро один только раз уколом в плечо, в результате этого она защищает человека на шесть лет, в отличие от самой ветрянки вакцина переносится очень легко и не вызывает сильных осложнений.