Какой грипп ожидается в 2018-2019 году в России: профилактика и лечение

Какой грипп в 2017-2018 году в России

В зимний сезон прошлого года заболело респираторными вирусными инфекциями очень много людей. Зачастую лабораторно определяли, что возбудителем болезни является вирус гриппа. Какой грипп ожидается в России в 2018-2019 году? Почему с каждым годом эпидемия гриппа опаснее предыдущей, и как спасти себя и свою семью от этой напасти? Какие симптомы имеет грипп Мичиган и другие новые виды?

Вирусные инфекции

[adsp-pro-1]

Острые вирусные респираторные инфекции – это многочисленная группа подобных острых воспалительных процессов органов дыхания. Зачастую возбудителем данной патологии являются пневмотропные вирусы.

Считается, что острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) самая распространённая группа болезней.

В состав ОРВИ входят:

  1. Грипп и все его модификации.
  2. Парагрипп.
  3. Респираторно-синтициальная инфекция.
  4. Риновирус.
  5. Аденовирус.
Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое относится группе респираторных болезней. Он очень опасен по своему влиянию на организм и вызывается множество осложнений, которые могут купироваться даже самыми современными препарата только на начальной стадии.

Последние несколько лет ежегодно в Северном полушарии господствует вирус новый модифицированный гриппа. Он поражает всё больше и больше людей, а самое главное, что лекарственных средств от гриппа всё больше и смертей, от гриппа тоже не меньше. Остаётся только профилактировать заражение ОРВИ и своевременно оказывать необходимую и грамотную помощь. Учёными давно было математически высчитано, какой именно вирус гриппа ожидается в 2018-2019 году и как на него можно повлиять.

Актуальность гриппа растёт с каждым годом

В 2018-2019 году в России и Украине ожидается грипп Мичиган, Брисбен, Гонконг.

Медицинская статистика говорит о том, что ОРВИ, в том числе и грипп, занимают лидирующие позиции по заболеваемости в мире среди всех инфекционных заболеваний. По количеству можно представить заражение ОРВИ как 95% всех болезней в год, а остальные 5% — это другие инфекционные болезни.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения даёт данные о заболеваемости 15% населения, из которых 2,9% умирают от осложнений. Это очень большая цифра, учитывая, что в большинстве случаев люди не обращаются за помощью, диагноз не выставляется и в подсчёт статистики этот случай болезни не идёт. Это значит, что показатель болезненности очень высок и практически намного ниже реальных цифр.

О смертельной опасности гриппа говорят некоторые исторические факты:

  1. «Испанка» — пандемия гриппа А/ H1N1/ «испанка», который был в 1918-1919 годах. Эта пандемия унесла более 20 млн человек. По разным медицинским документам от 20 до 50 млн человек.
  2. Гонконг «Птичий грипп» — в 1997 году весь мир содрогнулся от сообщений о птичьем гриппе, который отличался высокой активность и агрессивностью.
  3. Эпидемия 2004-2005 года – эта эпидемия птичьего гриппа охватила около 500 больных в Юго-Восточной Азии. Уникальность эпидемии в 60% летальности при заражении новым высокопатогенным штаммом А (H5N1).
  4. В 2009 году – пандемия нового вируса гриппа, который получил название «Грипп А (H1N1) Калифорния (2,9,11)».
В 2009 году щтамм гриппа Калифорния впервые так массово встретился с человеком. Более 20 тысяч больных имели серьёзные, угрожающие жизни осложнения. Практически все (18,5 тыс) больных погибли.

На терриории Украины и Российской Федерации вирусом «Грипп А (H1N1) Калифорния (2,9,11)» заболело более 16,8% населения. Необходимо внимательно отнестись к информации, что 53,3% от этого числа были дети и подростки. В общей сложности на территории двух государств погибло это этого вируса более 0,02% от числа больных и более 0,3% от числа госпитализированных.

Наиболее страшным показателем данной эпидемии является смертность беременных, которая составляет 7,23% от заболевших. Среди медицинских работников заболело около 38%, умерло – 0,06% населения. Этот показатель в три раза выше превышал ранее получаемые цифры.

Результаты последней эпидемии говорят о том, что вирус гриппа дальше мутирует и какой сложности будет следующая эпидемия вычислить практически невозможно, но всё же, учёные пытаются как-то исправить это.

Какой грипп ожидается в России в 2018-2019 году, говорится в заявлениях министерства здравоохранения и всемирной организации здравоохранения.

Есть данные о том, что пик активности на зиму 2018-2019 год будет у вирусов «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган». Если с первыми двумя человечество могло встречаться в раннее пережитые эпидемии, то с вирусом «Мичиган» всё очень серьёзно. Так как он редко встречался ранее, человеческий организм может не своевременно включить иммунную систему в ответ на действие вируса и это послужит тяжёлому течению болезни.

Как вирус гриппа действует на человеческий организм

Респираторные вирусы – это категория микроорганизмов, которые способны распространяться от одного человеческого организма другому по воздуху.

Болеющий человек дышит и распыляет в воздухе миллиарды маленьких частичек, которые способны поразить любую мишень. При чихании больной человек способен выделить в воздух около 90 заразных доз.

Особенности взаимодействия вируса гриппа и организма человека:

  1. Вирус проникает через любые слизистые оболочки (глаза, слизистые носа, ротоглотки и т.д.).
  2. Микроорганизм начинает мгновенно размножаться и спускаться вниз по дыхательным путям.
  3. Размножаясь, вирус постепенно разрушает всё больше и больше клеток слизистых оболочек, вызывая воспалительный процесс.
  4. Воспалительный процесс всегда характеризуется 5 признаками – покраснение, отёк, повышение температуры тела, нарушение функции и боль.
  5. Воспалительный процесс активирует вырабатывание иммунных факторов неспецифической защиты – комплемент и фагацитоз. С помощью эти механизмов клетки иммунной системы способны распознать, захватить и уничтожить вирус. Плохо, что иммунный ответ зачастую значительно слабее вирусной нагрузки на организм.
  6. На помощь системе комплемента и фагацитоза приходят другие системы защиты – макрофаги, нейтрофилы и лимфоциты, которые выполняют аналогичную функцию.
  7. Местное или локальное воспаление вызывает нарушение обмена веществ в ткани, что способствует выделению цитокинов и протеаз, являющихся медиаторами воспаления.
  8. Возникает вирусемия, что с латинского языка переводится как «наличие вируса в крови».

Все эти шаги постепенно приводят к нарушению напряжённости иммунного ответа и концу 5-6 дня вирусного заболевания иммунитет человека практически беспомощен в борьбе с вирусом гриппа. Какой интенсивности в России ожидается грипп в 2018-2019, и какие его главные особенности в клиническом проявлении и лечении?

Грипп «Мичиган»: клинические признаки

Основные клинические и необходимые для идентификации гриппа симптомы проявляются в первые 24 часа после начала болезни. Время начала болезни от момента заражения зависит от нескольких факторов:

  • степень вирусной нагрузки – чем больше вируса в организме, тем быстрее и тяжелее будет развиваться болезнь;
  • чем короче инкубационный период болезни, тем больше вероятности развития осложнений;
  • инкубационный период может составлять от 2 часов до 3-4-х дней.

Симптомы гриппа:

  1. Катастрофическая слабость.
  2. Резкое повышение температуры тела до высоких цифр.
  3. Бледность или мраморность кожи.
  4. Боли в крупных суставах и мышцах.
  5. Выраженные симптомы интоксикации (тошнота, иногда рвота, может быть жидкий стул, боли в животе, обморок).
  6. При тяжёлом течение могут возникать симптомы поражения головного мозга с соответствующей клинической картиной.
  7. Отличительной чертой вирус грипп является незначительное проявление воспаления видимых слизистых (конъюнктива глаз, слизистая ротоглотки и носоглотки). Слизистая носа отекает, за грудной появляется ощущение саднения (дискомфорта), часто сухой кашель.
  8. На 5-7 дней, когда иммунный статус теряет свою напряжённость, часто возникают осложнения. При большой вирусной нагрузке осложнения могут появиться значительно раньше.

Осложнения при гриппе – опасны для жизни

Грипп «Мичиган», ожидаемый в 2018-2019 году в России, очень опасен. По прогнозам учёных он вызовет массу осложнений, с которыми будет очень сложно работать.

Осложнения при гриппе можно разделить на:

  • ранние (обусловленные действием вируса) – отёк лёгких, менингит, энцефалит, тёк головного мозга.
  • поздние (обусловленные условно-патогенной микрофлорой) – бронхит, пневмония, синусит, отит, миозит, пиелоцистит, миокардит, перикардит.

Осложнения грипп:

  1. Первичное поражение лёгких зачастую возникает на 1-2 сутки и проявляется: синюшностью кожи лица (у детей всего туловища) и одышкой, сухим кашлем, болью в грудной клетке, под рёбрами.
  2. Поражение головного мозга выражается менингеальными симптомами: сильная головная боль, боль в глазных яблоках, нарушение речи, сложность опускания головы к подбородку, высокая температура тела.
  3. Миокардит – воспаление сердечной мышцы проявляется, болью в грудной клетке, одышкой при физической нагрузке, глухость тонов, тахикардия. Опасные симптомы гриппа, при которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту, иначе ситуация может закончиться плачевно.

Признаки осложнений гриппа у взрослых:

  • Затруднение дыхания, одышка.
  • Боли в грудной клетке и животе, спине.
  • Внезапное головокружение или обморок.
  • Оглушенность сознания, выраженная сонливость.
  • Повторная рвота, оторая не приносит облегчение.

Признаки осложнений гриппа у детей:

  1. Частое дыхание (выше нормы, которая для каждого возраста своя).
  2. Синюшность и мраморность, бледность кожи.
  3. Не желание пить воду, отказ от еды.
  4. Не общительность, слабая активность, вялость малыша.
  5. Постоянная истерика, невозможность успокоить и уложить спать.
  6. «Повторный» грипп с более выраженными симптомами.
  7. Появление сыпи на теле.

Лечение гриппа «Мичиган»

Так как в России в 2018-2019 году ожидается тяжёлая форма гриппа «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган», необходимо объяснить населению как правильно помочь себе и своим близким. Наиболее эффективным средством от гриппа является противовирусная терапия, которая назначается при тяжёлом и среднетяжелом течении болезни.

  1. Лекарственные средства от гриппа «Мичиган»:
  2. Амиксин, амизон, арбидол, кагоцел.
  3. Озельтамивир – по 75 мг 2 р/д, при осложнениях 150 мг 2 р/д – 5 дней. Эффект должен появится в течение 48 часов от начала приёма лекарственного средства.
  4. Занамивир (по предыдущей схеме).
  5. Перамивир (по предыдущей схеме).

Особенности лечения гриппа Мичиган:

  1. В первые 5 дней болезни назначается противовирусная терапия (гроприносин, арбидол, амиксин и т.д.). Лучше выбирать противовирусные широкого спектра.
  2. После 5-го дня противовирусные принимать больше нет смысла, поэтому для профилактики бактериальных осложнений начинаем принимать антибиотик (азитромицин 500 мг 1 раз в день – 3 дня).
  3. С 5 дня лучше хорошо употреблять препараты иммустимулирующего характера (интерферон 1 амп 1 р/д внутримышечно, лаферобион, виферон или гриппферон).
  4. Для снижения температуры тела назначается мефенаминовая кислота.
  5. С первого дня нужно пить: ибупрофен в качестве противовоспалительного средства в возрастной дозировке.
  6. С целью снижения отёка можно назначить антигистаминные (супрастин).
  7. Обязательно – супрастин, витамин С и Е, кверцитин.

Профилактика гриппа

Так как ожидается большая и серьёзная эпидемия вируса гриппа «Гонконг», «Брисбен» и «Мичиган» в эпидемический сезон 2018-2019 года на территории России и Украины планируется масштабная акция по борьбе с вирусом гриппа.

Профилактика заключается:

  • бесплатное вакцинирование против гриппа всех желающих;
  • массовое предупреждение населения о последствиях не обращения за медицинской помощью;
  • повышение уровня знаний о заболевании и лечении врачей всех категорий и специальностей.

Для того, чтобы не заболеть гриппом:

  1. За 2-2,5 месяца необходимо сделать вакцину против гриппа «Ультрикс», «Гриппол плюс» и т.д.
  2. Употреблять витаминные комплексы.
  3. Не контактировать с болеющими людьми.
  4. Проветривать помещение.
  5. Делать ежедневную влажную уборку помещений.
Если вы заболели, не идите на работу! Возьмите больничный. Ваше присутствие может повлечь за собой болезнь людей, которые вас окружают в транспорте, коллег по работе.

Если всё же уйти с работы не получилось, наденьте на себя маску. Меняйте её через 1,5-2 часа на новую, соблюдайте все рекомендации врача и тогда риск заражения окружающих и возникновения осложнений гриппа снизится до минимального уровня! Если вы узнали, какой грипп ожидается в 2018-2019 году в России (Мичиган, Брисбен, Гонконг), то важно обезопасить не только себя, но и окружающих! Эпидемию гриппа в 2018-2019 гг. нужно пережить с минимальными потерями…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 1
  1. Вика

    Простуда обычно перерастает в грипп. Поэтому эту простуду нужно как можно скорее лечить. Я обычно Эргоферон для этого покупаю. И быстро действует, и стоит совсем недорого.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: