Ветрянка у ребенка: симптомы и лечение

Ветрянка у ребенка: симптомы и лечение, инкубационный период

Если вы обнаружили симптомы ветрянки у ребенка, лечение должно быть незамедлительным. Ветрянка у многих ассоциируется с зелеными горошинами по всему телу. У нас в стране утвердилась практика мазать прыщики ветряной оспы зеленкой. Хотя, как утверждает доктор Комаровский, бриллиантовый зеленый не приносит ощутимой пользы и облегчения. Поэтому он не используется в зарубежной практике. Скорее всего, зеленка служит своего рода тестером, при помощи которого мы можем определить появление новой сыпи, отслеживать процесс выздоровления.

Что такое ветрянка

Заболевание относится к вирусным инфекциям. Возбудителем является вирус герпеса (3 типа) варицела зостер, его еще называют вирусом опоясывающего лишая. Он достаточно неустойчив во внешней среде при неблагоприятных условиях, высоких и низких температурах. Боится воздействия всякого рода дезинфекаторов, ультрафиолетового излучение.

Но его быстрое распространение объясняет необыкновенной летучестью. Он легко передается на расстояние от 20 метров и больше. Именно поэтому мгновенно распространяется в детских коллективах.

В каких случаях можно избежать заражения ребенка:

  • если была сделана прививка, ее рекомендуют делать после 12 месяцев;
  • в том случае, если ранее малыш уже перенес ветрянку;
  • когда у ребенка сильный иммунитет, он может не заболеть, либо перенести заболевание бессимптомно.

Полезный фото-материал

Способы заражение ветрянкой

Существует несколько способов передачи инфекции.

Среди них:

  1. Отличительной способностью вируса является повышенная летучесть, следовательно, основной способ передачи воздушно-капельный. Характерно то, что это может происходить и без личного контакта с зараженным ребенком. Вирус может распространяться на большие расстояния, к примеру, через вентканалы. Именно по этой причине оптимальной средой для него являются детские учреждения (ясли, садики, школы). Избежать заражения очень сложно, даже если принять меры предосторожности. Этим объясняется карантин в детских садиках от 10 до 21 дня, в случае вспышки болезни. По утверждению доктора Комаровского, карантин, скорее формальный метод защиты, так как заражения в инкубационный период период трудно избежать.
  2. Второй путь заражения — контактный. Основные очаги инфекции на теле: сыпные оспинки (везикулы), слизистые оболочки человека. Выделения из носа и рта, соприкосновение с ними, их попадание на другого ребенка при кашле, чихании может спровоцировать болезнь.
  3. Наконец, младенец может заразиться ветрянкой от мамы в период беременности. Надо отметить, что самый опасный период для плода, когда будущая мама болеет в первые месяцы беременности, или за неделю до и после родов. Объясняется это тем, что на начальной стадии у беременной женщины еще не выработались антитела. На последней стадии беременности, она не может передать их ребенку.
Утешением служит то, что подавляющее большинство деток довольно легко переносят заболевание. После него организмом вырабатываются антитела, появляется устойчивый иммунитет. Случаи осложнения крайне редки, но могут иметь место.

Развитие болезни и первые симптомы

К моменту проявления ветрянки у ребенка, до первых симптомов и лечения, предшествует довольно длительный инкубационный период.

Скрытый период течения болезни

Отрезок времени, когда болезнь себя не проявляется, но организм инфицирован, называют инкубационным периодом. В этот период ветрянка у ребенка развивается внутри организма, поэтому не видны симптомы, следовательно, ее не лечат.

С момента заражения, до проявления первых симптомов, проходи от 5 до 21 дня. Вирус, проникший в организм человека, начинает размножаться на слизистых оболочках. Формируется первичный очаг инфекции, затем поражается весь организм. В этот период происходит активизация иммунной системы, начинают вырабатываться антитела. Позднее появляются первые симптомы.

Симптомы ветрянки у ребенка на фото

Как проявляется заболевание

Так как инкубационный период довольно длительный, то зафиксировать время заражения проблематично. Поэтому ветрянку определяют по первым явным признакам. Течение заболевания можно разделить на несколько этапов.

Начальная стадия заболевания:

  1. Первые высыпание чаще появляются на лице, в местах роста волос. Затем, буквально за считанные часы, распространяется по телу ребенка. Везикулы сначала выглядят, как красные пятнышки, затем в них появляется жидкость.
  2. Происходит скачек температуры, иногда до 39-40 градусов, но чаще сопровождается невысокими скачками в период высыпания.
  3. Ребенок жалуется на головные боли. Внешние проявления, он становится вялым, тяжело дышит, особенно, если оспинки появились в ротовой полости. Пульс становится более частым.
  4. Малыш может жаловаться на тошноту.

В зависимости от течения болезни, сыпь может быть обильной, распространяться по всему телу, даже на глаза и слизистую рта. Для легких форм характерно незначительное или локальное появление везикул.

Острая стадия

Везикулы превращаются в пустулы, наполняясь гноем. Этот этап ветрянки у детей сопровождается зудом, здесь важно назначить срочное и правильное лечение. Антитела, выработанные организмом, устремляются к очагам инфекции. Чем выше иммунитет, тем быстрее организм справляется с болезнью.

Выздоровление

На этом этапе прекращается образование новых оспинок. Старые начинают подсыхать, на их месте появляются коричневые точечки. Спадает температура.

Этот период болезни длится от 6 до 10 дней. После этого у подавляющего большинства детей вырабатывается иммунитет, рецидивы редки, проходят в облегченной форме. Чаще всего они могут возникать на фоне ослабленного иммунитета. Вирус в дремлющем состоянии остается в организме и активизируется в определенных условиях. Важно проследить течение ветрянки у ребенка, вовремя обратить внимание на первые симптомы, начать лечение. Момент заражения определить трудно из-за длительного инкубационного периода.

Фото: Как выглядит ветрянка у ребенка

Уход и лечение

Как все инфекционные заболевания, ветрянка не поддается лечению антибиотиками. Поэтому не следует начинать самостоятельный прием препаратов до прихода врача. Иногда симптоматика ветрянки у детей может носить смазанный характер. Особенно в тех случаях, когда сыпь едва заметна. Ее можно спутать с ОРВ, гриппом. Антибиотики назначаются в тех случаях, когда врач констатирует осложнение (атипичная ветрянка). Типичная форма заболевания проходит по схеме, описанной выше.

Основное лечение направлено на снятие симптомов болезни. Оно включает в себя:

  1. При температуре выше 38 градусов, принимают жаропонижающие препараты («Ибупрофен», «Парацетомол»).
  2. Для снятия зуда применяют антигистаминные средства.
  3. Чтобы не началось нагноение пустул, их смазывают зеленкой. Используют для этих целей антисептический и противогрибковый препарат под названием «Жидкость Кастеллани» (фукоцин) и другие.
  4. В зависимости от того, как протекает заболевание, в первые несколько дней рекомендуют постельный режим.
  5. Необходимо придерживаться диеты. Убрать из рациона кислые, соленые продукты. Пища должна быть нейтральной, лучше пюреобразной и протертой.
  6. Нужно больше давать ребенку свежих овощей, фруктов. По рекомендации врача принимают витаминные препараты.
  7. Важно пить, как можно больше, жидкости, с целю выведения продуктов распада из организма.
  8. Регулярно менять нательное и постельное белье. Одежда должна быть из мягких натуральных тканей.
  9. После еды и в промежутках ополаскивать рот слабым раствором фурацилина.

По поводу купания во время болезни, мнения врачей расходятся. Некоторые не рекомендуют принимать ванные. Известный педиатр Комаровский, напротив, настаивает на том, что во время лечения ветрянки у детей, каждые три-четыре часа нужно купаться в прохладной ванной, с добавлением соды для снятия зуда. Только тело ребенка нужно не вытирать, а промокать мягкой тканью или полотенцем.

Инкубационный период

Чтобы ребенок как можно меньше потел, проветривайте помещение. Потное тело провоцирует усиление зуда. Свежий воздух способствует снижению концентрации инфекции в помещения.

В том случае, если у ребенка ветрянка протекает с такими симптомами, сильной сыпью и зудом, высокой температурой, головной болью, назначают усиленный курс лечения. Бывает так, что сразу после инкубационного периода болезнь развивается бурно, сразу в острой форме. Тогда врач назначает действенный препарат против вируса варицела зостер, который является возбудителем ветряной оспы, «Ацикловир».

Обратите внимание, что при назначении этого средства, нужно давать ребенку большое количество жидкости. В противном случае, препарат оказывает побочный негативный эффект на почки. В отдельных случаях выписывают инъекции иммуноглобулина «Зостевир».

При сильном высыпании назначают мази «Зовиракс», «Валцикловир» и другие. Они достаточно легко, через везикулы, впитываются в кровь, поэтому возможна передозировка. Происходит это, если мамочка увлеклась намазыванием пузырьков оспы.

Чем отличается ветрянка от других детских заболеваний с сыпью

Иногда ветрянку у ребенка по симптомам можно спутать с другими детскими болезными, сопровождающимися сыпью. Соответственно и лечение у них разное, также как длительность инкубационного периода.

Разница между краснухой и ветряной оспой:

  • высыпания при краснухе имеют иной характер, она мелкая, розового цвета, без гнойных пузырьков. Исчезают пузырьки на третий день;
  • для заболевания характерно увеличения лимфатических узлов.

Отличие от кори:

  • при кори сыпь крупнее;
  • во рту и других слизистых возникают белесые пятна с красноватым обрамлением.

Разница между скарлатиной и ветрянкой:

  • спутником скарлатины всегда является ангина и воспаленные миндалины;
  • сыпь при скарлатине локализирована, мельче (розового цвета).

Чем отличается ветрянка от розеолы:

  • главная разница заключается в том, что если слегка надавить пальцами на сыпь, она бледнеет;
  • после высыпания температура стабилизируется.

Именно по причине схожести некоторых детских заболеваний нельзя пытаться самостоятельно ставить диагноз.

Профилактика ветрянки и прививки

Для снижения риска заболеванием ветрянкой, ребенку нужно сделать прививку. Чтобы ветрянка протекала в мягкой форме, а симптомы были не такими острыми, необходимо принимать превентивные меры. Тогда сокращается инкубационный период, лечение проходит без применения мощных препаратов, которые могут иметь побочные действия.

Что предпринимают для того, чтобы предотвратить вспышки ветряной оспы

Считается, что самым эффективным методом против вспышек заболеваний в детских коллективах является карантин. Но заболевание имеет длительный инкубационный период. В это время ребенок уже может быть источником инфекции. Ветряная оспа показывает разную динамику развития. Поэтому отдельные педиатры, в том числе Комаровский, оспаривают эффективность карантина.

Во всем мире вакцинация считается наиболее эффективным методом против ветряной оспы. Вакцину изготавливают на основе ослабленного вируса варицела зостер. Она провоцирует выработку антител в организме ребенка, как реакцию на слабое заражение.

Первые вакцины появились в Японии (1974 год). Наибольшее распространение получил препарат «Варилрикс», который зарегистрирован более чем в 100 странах. Препарат включен в региональные программы по вакцинации детей в России.

Каким детям нужна прививка в первую очередь

Здоровый организм ребенка достаточно легко переносит ветрянку, в подавляющем большинстве случаев. Дети, ослабленные после разного рода заболеваний, с онкологией, ВИЧ инфицированные, нуждаются в защите от инфекций. Они должны быть привиты в первую очередь.

Необходима прививка детям, которые отправляются на летний отдых в лагеря.

Некоторые родители считают, что ветрянка у детей не относится к числу опасных болезней. Поэтому не делают прививку, делая ставку на то, что после болезни появится естественный иммунитет.

В подавляющем большинстве стран Европы, США вакцинация от ветрянки является обязательной. Там исходят из той логики, что около 3-5 случаев заболевания проходят с осложнениями. По статистике, на 100 тысяч человек в среднем приходится 2 смертельных случая.

Даже если ваш регион не включен в программу обязательной вакцинации, прививку можно сделать по желанию родителей. Напомним, что оптимальный возраст для вакцинации детей, после того как ребенку исполниться один годик. Повторная прививка делается в возрасте 13 лет.

Осложнения после ветрянки

Важно вовремя определить симптомы ветрянки у ребенка и назначить лечение, чтобы сократить инкубационный период и избежать осложнений!

Самое главное, во время появления сыпи, следить, чтобы ребенок не расчесывал ранки. С этой целью малышам на ночь надевают легкие рукавички. Если не уследить за ребенком, то может возникнуть вторичная инфекция, как следствие нагноение на отдельных участках кожи. В этом случае назначают антибиотики.

Опасность инфекций в том, что они находят самое уязвимое место в организме, поражая его на фоне общей иммунной ослабленности.

Опасен ветряночный менингоэнцефалит, воспалительный процесс в мозге, на фоне перенесенной ветряной оспы. Поэтому наблюдайте за детьми. Если вдруг возникли судороги, нарушена координация движений, ребенок испытывает тошноту, есть позывы к рвоте — это тревожный сигнал. В таких случаях требуется госпитализация. К счастью, осложнение после болезни возникают редко (3-5%).

Ветрянка у ребенка распространенное заболевание в возрасте до 13 лет- в зависимости от симптомов и интенсивности болезни проводится определенное лечение. Опасность ветряной оспы заключается и в том, что она имеет длительный инкубационный период.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: