Отекают ноги у женщин после 50 лет: причины и методы лечения

почему отекают ноги у женщин после 50

Фото: отек ног у женщин

Отек – проблема скопления излишней жидкости в тканях. Вопрос о том, почему отекают ноги у женщин после 50 лет, популярен не зря, ведь с возрастом эта проблема становится актуальнее, так как сам процесс вывода жидкости из организма замедляется и приводит к неприятным последствиям. Распознать отек довольно просто – обувь становится тесной, конечности опухают, появляется неприятное ощущение тяжести.

[adsp-pro-1]

Основные причины

  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Если с утра отечность не беспокоит, а появляется только ближе к вечеру, это может быть сигналом о проблемах с сердцем. Такие отеки у женщин после 50 лет распространяются по поверхности бедер, голеней, лодыжек. В месте отека отмечается повышенная бледность кожи, ее натянутость. В запущенных случаях отеки сопровождаются другими опасными симптомами – слабостью, болью в подреберье справа, одышкой. В этом случае нужно немедленно обратиться к кардиологу.
  • заболевания выделительной системы. Проблемы почек – одна из самых частых причин отечности конечностей у женщин. В пожилом возрасте помимо отеков в этом случае ломит поясницу, кожа приобретает желтый оттенок, а также темнеет моча. Здесь поможет выбрать лечение врач-нефролог.
  • нарушение лимфатического оттока. Проблемы кровообращения чреваты появлением отеков по всему голеностопному суставу, а иногда и поражением колена. Отек становится заметнее к вечеру, долго не проходит. Одна нога обычно страдает сильнее, чем вторая, и основной отек появляется на ней. Часто наблюдается при сахарном диабете, при сильном нарушении кровообращения. Необходимо посещение флеболога.
  • нарушение венозного оттока. Особенно популярная причина у женщин, страдающих от варикозного расширения вен. В зонах вен появляются сеточки и так называемые «звездочки» синего оттенка. Постоянно ощущается тяжесть в области голени, сам отек мягкий и неплотный. Флеболог назначит нужное лечение.
  • вальгусная деформация пальцев стопы. Данное заболевание зачастую является причиной опухоли стоп — деформация костных тканей приводит к проблемному кровотоку вен и сосудов. Помимо косметического дискомфорта, данная проблема приносит боли и становится дальнейшей причиной для прочих заболеваний. Медики рекомендуют использовать магнитные вальгусные шины.
Если вы поняли причину, почему отекают ноги у женщин после 50 лет — это лишь полдела, важно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Методы лечения

Избавиться от отеков можно только вылечив основную болезнь. Лечение отеков ног у женщин составляется с применением современных методик и комплексной терапии.

  1. Венотики. Мази и гели, предназначенные для укрепления сосудов и активизации кровотока. В составе можно обнаружить гепарин натрия, способствующий улучшению циркуляции и ликвидации застоя жидкости в тканях. Использование венотиков помогает снять отеки и напряжение после длительных походов пешком, в жару. Самые популярные препараты для наружного применения: Гепарин, Проктоседил, Тромбофорб. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Фото: мазь Проктоседил против отеков

  2. Мочегонные препараты, травяные чаи. Действуют на выделительную систему, быстро выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым устраняя отечность. В ночное время провоцируют бессонницу, так как влияют на давление, ускоряя сердечный ритм. Частое употребление таких препаратов вызывает привыкание и опасно обезвоживанием. Самые популярные травяные сборы – настой боярышника, брусники, толокнянки, а также семена укропа и береза.
  3. Лимфодренажный массаж — эффективный метод снятия отеков ног у женщин после 50 лет. Процедура, направленная на нормализацию лимфотока, удаления излишков жира и восстановление водного баланса. Другое название – прессотерапия. Ноги погружаются в специальный костюм, снабженный клапанами для подачи сжатого воздуха. Воздушные волны колеблются от перепадов давления и осуществляют воздействие на кожу, жировую клетчатку, лимфатические сосуды. Процедура противопоказана при сахарном диабете, почечной и сердечной недостаточности, при опухолях и кожных заболеваниях. Применяется при ожирении, локальном поражении целлюлитом, стрессах, мышечном перенапряжении, подагре, хронической венозной недостаточности.
  4. Компрессионное белье. Гольфы и колготы из специального трикотажа, оказывающие необходимое давление на определенные участки. Максимальное – над лодыжкой, меньшее – на бедренной зоне. Давление способствует возврату венозной крови к сердцу, запуская циркуляцию из самых трудных мест. Профилактическое компрессионное белье можно носить без консультации врача, при частом нахождении на ногах. Лечебный трикотаж подбирает врач, так как все мерки строго индивидуальны. 
  5. Физические нагрузки. В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют повышать физическую активность, так как спорт помогает решить сразу несколько проблем со здоровьем в любом возрасте. Для предотвращения и устранения отеков лучше всего подойдет бег, ходьба, аква-аэробика. Это дополнительная нагрузка, которая укрепляет сосуды и стимулирует кровообращение. Лечение народными средствами в дополнение к назначениям врача также эффективно, если отекают ноги у женщин после 50 лет.
  6. Чесночная вода. Головку чеснока размять, залить 0,5 л горячей воды. Вскипятить на среднем огне, оставить для остывания. Теплым отваром ополоснуть ноги, а оставшуюся массу втереть в стопы и икры. Чеснок отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
  7. Масляный компресс. Оливковое и камфорное масло смешать в равных пропорциях. Нанести на ноги массирующими движениями от пальцев до коленей. После нанесения обернуть ноги теплой тканью, оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Такой компресс способствует выведению жидкости, снимает усталость и тяжесть в ногах, что так важно для женщин после 50 лет.
  8. Ванночки с травами. Травяные сборы, залитые кипятком и настоявшиеся в течение пары часов, также помогают снять отечность, вернуть ощущение легкости и успокоить мышцы. Для ванночек можно использовать ромашку, крапиву, мелиссу, шалфей, лаванду. В теплой ванночке ноги прогревать не более получаса, после чего ополоснуть прохладной водой и растереть полотенцем.
  9. Мочегонный настой брусники или боярышника. Заваривается как чай и пьется три раза в день между приемами пищи.
  10. Протирание отечных мест кубиками льда. Помогает при усталости и долгом хождении на каблуках. Разлить травяной отвар по формочкам и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Вечером достать лед, порубить на мелкие части, поместить в мешок из хлопковой ткани и помассировать им ноги, уделяя внимание отекшим и уставшим зонам.

Фото: отек ног

Профилактика

Узнав, почему отекают ноги у женщин в 50 лет, также важно понять, как можно предотвратить появление отеков, какие меры принять заранее, чтобы снизить риск возникновения такого недуга.

  1. Главное – вести здоровый образ жизни. Полноценное сбалансированное питание, насыщенное витаминами различных групп, исключение вредных жиров и углеводов, употребление большого количества воды, отказ от вредных привычек – залог сохранения молодости и здоровья всего организма.
  2. Важно отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке и с узким основанием, а также от предметов гардероба, стесняющих движения. Отдать предпочтение лучше свободным платьям, брюкам из натуральных тканей, обуви на плоской подошве.
  3. Если нет возможности полностью изменить гардероб – чаще давать ногам отдыхать, делать массаж, расслабляющие ванночки. 
  4. Наладить режим сна, во время которого подкладывать под ноги ортопедическую подушку. Это специально разработанное изделие, корректирующее положение тела во время отдыха для всех женщин, особенно после 50 лет. Обеспечивает комфортный спокойный сон и профилактику таких заболеваний, как варикоз.
  5. Принимать контрастный душ, меняя температурный режим. Особое внимание уделять ногам – от пальцев до верха. Контрастный душ укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови, закаляет дух. Перед процедурой размять ноги в течение нескольких минут, расслабить мышцы. В конце растереть ноги полотенцем, надеть носки и некоторое время провести в покое. Контрастный душ противопоказан при некоторых заболеваниях почек, сильном варикозе и индивидуальных особенностях организма.
  6. Приобрести компрессионные колготки, которые можно носить без заключения врача.
  7. В жаркую погоду снизить время пребывания на солнце. После возвращения с прогулки 15 минут провести лежа, высоко подняв ноги и наклонив их на стену. Это улучшит отток крови и уменьшит давление на вены и капилляры.

Зная, почему отекают ноги у женщин после 50 лет и что нужно делать для предотвращения этого недуга, можно не беспокоиться о своем здоровье, несмотря на возраст. Профилактические меры и регулярное посещение врача помогут вовремя решить эту неприятную проблему, а если вы всё-таки приняли решение лечиться самостоятельно, то неплохим выбором окажется магнитная вальгусная шина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: