Бессоница при беременности в третьем триместре

Бессоница при беременности в третьем триместре

Несомненно полноценный сон является важной частью здоровья для любого человека. Чаще с проблемами бессонницы страдают женщины при беременности в третьем триместре. Из-за этого будущая мамочка испытывает постоянную усталость, плохое самочувствие, что также отрицательно сказывается на ребенке. Неполноценный сон в период беременности одинакового опасен для малыша и мамы, поэтому с бессонницей в третьем триместре нужно бороться вовремя.

Почему возникает бессонница?

Считается, что бессонница при вынашивании ребенка развивается по причине гормональных перестроек. Она особенно выражена вначале и в конце беременности, когда появляется токсикоз, живот сильно увеличивается, доставляя значительный дискомфорт.

Выделяют физиологические факторы, препятствующие нормальному течению сна у слабого пола при вынашивании малыша. Они ярко проявляются в последнем триместре, поэтому часто возникает данная проблема.

Принято выделять такие причины:

  1. Болезненные ощущения в области поясницы, распространяющиеся по всему позвоночнику.
  2. Повышенная двигательная активность плода в ночной период.
  3. Частые позывы в туалет — появляются по причине интенсивного роста и развития матки, будущего малыша. Чем больше срок беременности, тем сильнее матка сдавливает мочевой пузырь, влияя на частое опорожнение.
  4. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта — характеризуются постоянной изжогой, тяжестью желудка, которые не дают спокойно заснуть будущей мамочке.
  5. Возникают судороги нижних конечностей — они усиливаются перед самими родами, могут быть следствием нарушения кровотока, из-за чего большая часть женщин наблюдает у себя развитие варикозного расширения вен.
  6. Из-за роста живота кожные покровы начинают растягиваться, что вызывает неприятные ощущения, зуд.
  7. Когда ребенок почти сформировался, внутренние органы испытывают большую нагрузку, порой работая неправильно. Очень часто давление приходится на легкие, вследствие чего слабый пол испытывает одышку даже в спокойном положении.

Ближе к родам, женщины отмечают незначительные схватки, которые подготавливают организм к появлению малыша и препятствуют здоровому сну.

Если мамочка испытывает психологическое напряжение, волнуется или чего-то боится, это тоже влияет на сон, вызывая бессонницу.

Методы устранения бессонницы

Как только при беременности возникает бессонница, важно узнать, что делать, особенно, если у вас уже третий триместр. Появление проблем со сном нельзя оставлять без внимания, поскольку он является необходимым для поддержания хорошего самочувствия, настроения. При полноценном бодрствовании происходит прилив сил, организм функционирует правильно.

При первых же симптомах бессонницы, необходимо сразу обратиться к врачу. Он в зависимости от причин возникновения посоветует определенные рекомендации, подскажет как правильно питаться, когда нужно засыпать. Если есть страхи перед предстоящими родами, об этом тоже следует поговорить с гинекологом, возможна совместная помощь психолога.

Чтобы бодрствование было нормальным, и бессонница при беременности в третьем семестре не мучила женщину, следует отказаться от лечения, придерживаясь некоторых правил в течение всего дня. Поскольку самостоятельная терапия в таком случае противопоказана, особенно это касается приема лекарственных препаратов и народной медицины без предварительной консультации с врачом.

Потому что многие группы средств характеризуются противопоказанием в период беременности, при неправильном приеме могут вызвать необратимые последствия, в частности отрицательно повлиять на плод.

Рекомендации на весь день

Самое важное в течение всего дня — это сохранять спокойствие, оградить себя от любых причин волнения. Необходимо быть в хорошем настроении, нормальном психическом состоянии, то есть не нервничать, исключать стрессовые ситуации, ссоры и депрессии. Это зависит не только от самой женщины, поддерживать позитивный настрой должны все окружающие ее люди, близкие, родственники и друзья.

Чтобы не перебивать сон, нельзя заниматься повседневными делами лежа — читать, смотреть телевизор. От обеденного сна также следует отказаться.

Нормализовать сон помогут пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, другие виды спорта, которые разрешены для беременным. Сильно переусердствовать физическими нагрузками вовсе не стоит, все должно быть в меру.

Если соблюдать в течение всего дня такие рекомендации, деятельность сна наладится и женщина после пробуждения будет чувствовать себя бодрой и отдохнувшей.

Рекомендации от бессонницы на вечер

  1. Будущей мамочке будет полезно совершить вечернюю прогулку, особенно если на улице теплая погода, нет ветра.
  2. Положительно сказывается на психическое здоровье совместное времяпровождение с близкими людьми, мужем. Вечером разрешается послушать спокойную музыку, поговорить о чем-то приятном.
  3. За несколько часов до отхода ко сну нельзя есть тяжелую пищу, нагруженный желудок будет отзываться неприятными ощущениями и появится изжога. Прекрасной альтернативой станет легкая еда, обязательно рекомендуется выпивать стакан подогретого молока, в нем содержатся определенные вещества, нормализующие сон.
  4. Если имеется непереносимость молочных продуктов, их разрешается заменить ромашковым чаем, который окажет хорошее успокаивающее воздействие.
  5. Чтобы не тянуло кожу и не возникал зуд, можно намазать живот специальным кремом.

Рекомендации на ночь

Если беременная женщина в третьем триместре соблюдала все рекомендации в течение дня, но бессонница так и мучает, следует предпринять дополнительные меры:

  1. Спальную комнату необходимо чаще проветривать, чтобы был свежий воздух.
  2. Кровать и матрац должны быть комфортными.
  3. Если постоянно мучает изжога, рекомендуется принять положение при котором голова будет чуть приподнята.
  4. Чтобы ребенок не ощущал нехватку воздуха и мамочке было удобно, следует спать на левом боку.
  5. Одежда для сна должна быть просторной и желательно из натуральных материалом, избегая синтетики, поскольку кожа через нее не дышит.

Придерживаясь таких рекомендаций, можно без всяких препаратов нормализовать здоровый сон.

Советы мамочек

О том, можно ли унять бессонницу при беременности в третьем триместре самостоятельно, помогут советы опытных мамочек:

«Все время беременности испытывала трудности со сном, меня тревожила сильная изжога, каждую ночь становилось очень жарко и в добавок ребенок начинал активничать. Не знала, что и делать. Врач посоветовал раньше ложиться и не спать днем, больше позитивных эмоций, и меньше переживаний. После этого я отказалась от просмотра телевизора вечером, старалась меньше нервничать и сон немного улучшился.»

«Сейчас идет 3 триместр, проблем с бессонницей не испытываю. Потому что каждый день вечером выпиваю теплое молоко с медом, стараюсь проветривать комнату и поддерживать позитивный настрой.»

«Я тоже страдала бессонницей, когда была беременна. Справиться с ней помогали травяные чаи, молоко. Если на улице была хорошая погода, старалась совершать вечерние прогулки и ежедневно проветривала квартиру.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1
  1. Страдаю бессонницей, спасибо за полезные советы, надеюсь помогут!