Моча с кровью и боль при мочеиспускании у женщин: причины и последствия

Моча с кровью и боль при мочеиспускании у женщин

Моча с кровью и появление боли при мочеиспускании у женщин определяется развитием серьезных заболеваний, которые требуют срочного вмешательства врача для выяснения причин и последствия. Такое состояние, как выделение излишнего количества крови с уриной принято характеризовать гематурией — она может протекать с явными или скрытыми признаками, сопровождаться болью или ее отсутствием, и образуется по ряду некоторых причин.

Причины

Если женщина ни на что не жалуется, присутствие прожилок крови в моче невозможно, также нет и форменных элементов. Согласно физиологическим особенностям, незначительное количество эритроцитов — около 3 клеток на микролитр урины не является патологией. Но если содержание телец превышается, у женщин после акта дефекации наблюдается моча с кровью и боль при каждом мочеиспускании, то указывает на образование воспалительного течения в организме, имеющих различную этиологию.

Согласно цвету мочи удается определить тяжесть состояния. По содержанию эритроцитов, принято выделять микро и макрогематурию. В первом случае количество телец не превышает 1 мл на 200 мл, во втором показатель имеет критическое значение, вследствие чего моча становится ярко-красной.

Развитию гематурии могут поспособствовать следующие заболевания:

  1. Воспалительные процессы мочеполовой системы — происходят из-за проникновения патогенной флоры в половые органы. Вследствие этого возникает инфекция, сопровождающаяся воспалением и повышается уровень эритроцитов в урине.
  2. Мочекаменная патология — развитие камней любого размера и песка в полости мочевого пузыря или почках нарушают целостность органов, кровеносных сосудов, что ведет к появлению крови и болевым ощущениям при дефекации.
  3. Злокачественное новообразование — самая опасная патология, отличительным симптомом которого является присутствие в урине сгустков крови. Это происходит по причине разрастания опухоли, которая повреждает стенки кровеносных сосудов. На начальном этапе болезнь ведет скрытный характер, признаки почти отсутствуют.
  4. Гломерулонефрит — представляет собой нарушение сосудистых клубочков нефрона, по которым проходят вещества, выделяющиеся из организма. Когда целостность клеток почки снижается, велик шанс попадания красных клеток в мочу.
  5. Механическое воздействие — определяется травматизмом половых органов и органов выделения. Операция тоже играет немаловажную роль и может стать причиной возникновения мочи с кровью и появлению чувства жжения при мочеиспускании у женщин. Поскольку наблюдается нарушение целостности слизистого покрова и кровеносных сосудов.

К какому врачу обращаться?

Моча с кровью и боль при мочеиспускании у женщин обуславливается серьезным состоянием, который влечет за собой последствия, поэтому важно знать к какому врачу обращаться для выявления причины и назначения лечения. Ввиду того, что основными факторами таких симптомов считаются заболевания органов выделения и половой системы, следует посетить гинеколога и уролога.

Обязательным этапом является прохождение медицинского обследования, сдача всех клинических анализов и инструментального исследования. Нередко для поставления точной картины, врачу необходимо провести ультразвуковую диагностику и ряд дополнительных обследований.

В дальнейшем, согласно признакам болезни и результатам медицинского исследования, можно точно определиться с выбором врача, который составит грамотное и комплексное лечение.

Первая доврачебная помощь при гематурии

Что же делать, если моча с кровью и боль при мочеиспускании у женщин? Довольно часто такое состояние среди женского пола появляется внезапно и сопровождается яркими дополнительными признаками.

Особенно острые болевые ощущения развиваются при вспомогательных заболеваниях — цистит, мочекаменная болезнь, патологии мочеполовой системы. Поэтому больному очень важно оказать медицинскую помощь своевременно.

Если нет возможности при возникновении симптомов обратиться к врачу, снять приступ болезненности можно самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Больному дают спазмолитические средства — Кетонал, Пенталгин, Но-шпа. Благодаря препаратам, мышцы расслабляются и боль постепенно уходит.
  2. Показано употреблять больше жидкости. Это может быть обычная вода, ягодные или фруктовые морсы, компот, исключая чай и кофе. Количество потребляемой жидкости не должно быть меньше 2 л в сутки. Поскольку за счет нее организм быстрее освобождается от шлаков и токсинов, и общее самочувствие женщины улучшается.
  3. Больной следует организовать постельный режим и полный покой.

Когда причиной крови и болевых ощущений при опорожнении мочевого пузыря являются камни, в момент приступа разрешается прикладывать теплую грелку. Напротив, ее использование противопоказано при инфекционной этиологии данного состояния. Поэтому, если точная причина симптомов неизвестна, следует все же обратиться к врачу, поскольку можно навредить человеку, а не улучшить его самочувствие.

Лечение

Если выявили причину мочи с кровью и боль при мочеиспускании у женщин, то чем лечить процесс должен назначить врач. Такие симптомы никак нельзя оставлять без внимания. В качестве терапии можно использовать традиционную и нетрадиционную медицину, которые одинакового помогают в борьбе с болезнями выделительной и мочеполовой системы.

Самое важное в лечении — это определиться с причиной патологии, поскольку именно от них зависит дальнейшее лечение и выбор определенного метода.

Чаще прибегают к применению лекарственных препаратов, которые направлены на подавление выраженных признаков, расслабление мышечных спазмов и нормализацию кровеносных сосудов.

Эффективными средствами являются следующие группы, которые нужно употреблять только после показания врача:

  1. Спазмалитики — помогают снижать мышечную нагрузку, благодаря чему боль стихает (Папаверин, Но-шпа).
  2. Обезболивающие — применяются в том случае, если женщина страдает сильными болями, которые нельзя терпеть (Анальгин, Парацетамол, Кетанов).
  3. Противовоспалительные — способствуют снижению воспаления и уменьшению ярких признаков (Индометацин, Пироксикам, Фенилбутазол и другое).
  4. Антибиотики — назначаются при инфекционном факторе образования крови в урине и появлении болезненных ощущений. В зависимости от патогенной флоры, могут быть показаны противогрибковые, противовирусные, противомикробные лекарственные средства (Эритромицин, Азитромицин, Доксициклин).
Что касается народных методов, их желательно использовать после консультации с медицинским специалистом. Было замечено, что при лечении болезни с помощью рецептов, результаты довольно положительные.

В качестве терапии выступают целебные травы и дополнительные природные ингредиенты, из которых делают отвары, настои и чаи. Хорошими свойствами обладают ромашка, шалфей, толокнянка. Из некоторых растений готовят ванночки и сидят над паром.

Для очищения почек рекомендуют выпивать клюквенный и брусничный морс, компоты, которые обладают действенным мочегонным эффектом.

Клюквенный морс при боли во время мочеспускания

Также не стоит забывать о правильном питании, на момент приступа и возникновения характерных симптомов в виде болей и крови в урине, следует несколько скорректировать свой рацион. Желательно исключить соленую, копченую, острую и жирную пищу. Выпивать не менее 2 литров жидкости и соблюдать постельный режим.

Терапия при беременности

Важно знать, что нужно делать, если моча с кровью и сильная боль при мочеиспускании у женщин при беременности, ведь это ответственный и уязвимый период. Любые жалобы и появление симптомов ни в коем случае нельзя игнорировать,особенно это касается дам в период вынашивания ребенка.

Поскольку такие признаки говорят о каком-то сбое в организме, который требует немедленного вмешательства медицинского специалиста, чтобы не навредить плоду и родить здорового малыша.

Самостоятельно предпринимать попытки лечения нельзя, потому что многие лекарственные препараты имеют противопоказания и могут спровоцировать побочные явления, не говоря уж о применении народной медицины. Поскольку нельзя с уверенностью сказать, как та или иная трава повлияет на организм беременной женщины и ребенка.

Терапевтическое воздействие должно осуществляться полностью под контролем медицинского специалиста. Основной целью врача считается устранение причины крови в моче и боли при мочеспускании, после которой уйдет гематурия и болезненность. Для этого чаще прибегают к препаратам, которые назначает специалист в индивидуальном порядке, согласно тяжести состояния и частоты появления симптомов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1
  1. Интересно было прочитать, хотя и нет такой проблемы, но все равно полезно знать!