Стоит ли говорить, что первый год жизни для малыша и его мамы самый ответственный и тяжелый. Основная нагрузка по заботе о новом человечке ложится на плечи роженицы, поэтому вопрос о том, что такое послеродовая депрессия, сколько длится и как от нее избавиться, становится актуальной. Последствия пренебрежения психическим состоянием женщины в этот непростой период могут быть самими непредсказуемыми.
Основные показатели эмоционального напряжения
Чаще всего нервные расстройства случаются у первородящих мамочек – действительность смазывает радужные перспективы, которые каждая из них нарисовала себе во время беременности. Каким бы желанным не был малыш, материнский инстинкт обостряет все чувства до предела после его появления на свет.
Признаком проблем со здоровьем женщины являются:
- повышенная слезливость – у мамочки глаза все время «на мокром месте». До истерики она легко доводит сама себя по любому пустяку, будь то неприятные новости по телевизору или пчела, застрявшая в окне;
- плач малыша вызывает не беспокойство о его здоровье, а раздражение и злость на беспомощное создание;
- подозрительность по поводу отношения близких – женщине кажется, что все окружающие ее люди ждут малейшего промаха в ее способностях жены, мамы, хозяйки;
- отвращение к собственному внешнему виду, жалость по поводу растянувшейся кожи на животе, утерянной талии и обвисшей груди;
- ненависть к мужу и занятиям любовью. Такая мамочка считает его виноватым в создавшейся ситуации;
- недовольство собственными неудачами и бессилием перед повседневной рутиной;
- ощущение ненужности и повышенная потребность в постороннем одобрении и внимании.
Как избавиться от депрессии
У каждой женщины период повышенной эмоциональной нагрузки строго индивидуален – все зависит от способностей ее организма реагировать на внешние раздражители. Кто-то справляется с проблемой быстрее, перекладывая часть забот на плечи мужа и родственников. Кто-то продолжает самокопание и культивирование жалости к себе, доходя до нервного срыва.
В любом случае, бороться с недугом можно и нужно. Сама по себе болезнь не пройдет. Тем более, что мамочка, находящаяся в таком раздраженном состоянии внушает малышу чувство опасности и дискомфорт. Эмоциональная связь новорожденного с родительницей в первый год жизни формирует в будущем человеке практически все механизмы, отвечающие за его отношение к жизненным проблемам в будущем.
Чтобы проблема не превратилась в катастрофу, следует отнестись к ней под другим углом и изменить ситуацию помогут следующие факторы:
- заранее подыскать помощницу по хозяйству. Это может быть кто-то из родственников, мама или бабушка. При этом основным критерием выбора должно быть понимание помощницей тяжелой эмоциональной нагрузки, переносимой роженицей в послеродовой период. Если человек, призванный на помощь, позволяет себе осуждающе качать головой и отпускать фразы, типа «В мое время женщины все успевали», увольнять его следует немедленно;
- внушить мужу еще до появления малыша на свет важность его участия в хлопотах по дому и по уходу за новорожденным. Отзывы в Сети на тему о том, сколько длится послеродовая депрессия и как от нее избавиться, подтверждают высказывание доктора Комаровского: «Мужа следует воспитывать до рождения ребенка». Женщины, чьи супруги активно поддерживают хорошее настроение у своих половинок, перенесших роды, гораздо быстрее справляются с эмоциональными и физическими нагрузками;
- обратиться за помощью к семейному врачу. Если раздражительность не удается побороть самостоятельно или с помощью близких, специалист определит, какое лечение подобрать – медикаментозное или психотерапевтическое.
Важным моментом в подготовке к родам являются уроки аутотренинга – это помогает будущим мама научиться контролировать эмоциональное состояние в перинатальный период без особых усилий.
Сравнительная диагностика
Видео в ютюбе, рассказывающие о том, сколько длится послеродовая депрессия и как от нее избавиться, предупреждают о вероятных проблемах с психическим здоровьем, не связанных с этим недугом. Существуют еще 2 подвида краткосрочных нервных расстройств, связанных с родами:
- Синдором «грусти рожениц» или «послеродовой блюз». Ему подвержена большая часть недавно родивших мамочек, апогей такого состояния приходится на пятый день после появления на свет малыша. Сопровождается он повышенной утомляемостью, перепадами настроения и плохим сном. Вызван «послеродовой блюз» исключительно гормональной перестройкой организма, постепенно проходит сам по себе и в дополнительном лечении не нуждается. На это период врачи рекомендуют родственникам и близким роженицы уделять ей как можно больше внимания и заботы, оградив максимально от домашних хлопот.
- «Горе при тяжелом стрессе» — непатологическая нервная реакция на роды. Возникает чаще всего на фоне пережитой беды незадолго до родов – смерть близкого человека, известие о страшной трагедии в семье лучшей подруги и так далее. Такая мамочка имеет угнетенное состояние, сопровождаемое плохим сном и аппетитом. В этот период она остро реагирует на малейшие изменения в поведении малыша, боится оставлять его без присмотра даже для похода в туалет, просыпается от страха, что малыш задохнулся во сне. Для лечения подобной реакции врачи настоятельно советуют прием препаратов на основе лекарственных трав – ромашки, мелисы, пустырника или боярышника.
Самостоятельные шаги к выздоровлению
«Помоги себе сама!» – вот девиз женщины, которая хочет избавиться от плохого настроения и эмоциональной нестабильности, связанных с родами. Существует несколько золотых правил, соблюдение которых гарантировано поднимет настроение и улучшит физическое состояние молодой (или не очень) мамочки:
- если ребенок ночью плохо спал, капризничал, можно лечь спать вместе с ним в любое время суток – никакие упреки свекрови или мужа по поводу немытых полов или грязной посуды не стоят здоровья женщины, кормящей грудью их отпрыска;
- телевизору лучше предпочесть интересную книгу – например во время кормления. После того, как детеныш, обцелованный и обласканный теплыми мамиными руками, присосется к груди, можно раскрыть любимый роман и погрузиться в мир иллюзии хотя бы ненадолго;
- почаще выходить с мужем «в люди» — необходимость приодеться и подкраситься напомнит мамочке о том, что она – женщина, не даст окончательно погрязнуть в кашах, пеленках, стирке, уборке и глажке. С грудничком это сделать сложнее, однако молоко можно сцедить и передать бабушке вместе с драгоценным отпрыском.
https://youtu.be/UFrVfYjgD74