Как бросить курить самостоятельно, если нет силы воли

Главный вопрос: не как бросить курить, а как не закурить снова. Довольно частая история: бросаем каждый день, каждый час, каждые полчаса. А потом: ну, сорвался, с кем не бывает. Сейчас брошу снова. На очередные полчаса.

Необходимо точно знать, зачем бросаем курить. Самое лучшее – если человек, бросающий курить, хорошо разбирается в том, почему курение вредно. Точно знает: табак – это яд! Мы выпили яду, наш организм отравился. То, что мы живы, ничего не меняет. И произносить фразу: «Я еще немного покурю», нужно иначе: «я еще отравлюсь».

Итак, у нас есть желание бросить курить. Но желание – это еще не мотивация. Желание — это: «я хотел бы», «неплохо бы». Мотивация – это точный ответ на вопросы: зачем, почему, что не устраивает, что мне это даст.

И вот мы уже точно знаем, что курение – зло! Приняли решение! Приходит время конкретных действий и проблем, с ними связанных. Относительно методов избавления от никотиновой зависимости здесь можно сказать только одно: их много.

Перечислим основные:

  •         лекарства;
  •         биологически активные добавки.
  •         псевдосигареты;
  •         травяные сигареты;
  •         электронные сигареты;
  •         рефлексотерапия;
  •         кодирование;
  •         дыхательная гимнастика;
  •         различные народные средства;
  •         авторские методики;
  •         специальные компьютерные программы.

Выбираем тот, который нам подходит, внушает доверие. И – делаем нашу жизнь лучше.

Но, снова вопрос: как не сорваться? Здесь можно посоветовать такой образ действий:

1. Помните, если срываешься – это не значит, что все пропало. Но «не все пропало» не значит, что можно закуривать и бросать сколько угодно. Еще до того как скажешь себе: «еще только раз», нужно знать: большего напряжения и старания. Понимание того, что придется делать еще больше усилий, что предыдущие усилия будут потеряны – может предотвратить рецидив.

2. Поговорите с теми, кто уже бросил. Не бросал, а точно бросил и не сорвался. Убедитесь сами, что это реально. Не слушайте тех, кто говорит, что сколько раз бросал – и напрасно. Дескать, потом все равно закурил. И уж точно не говорите на эти темы с людьми, которые уверены, что ничего вредного в курении нет. Дескать, я всю жизнь курю и ничего. Это означает только то, что человек всю жизнь из окна 10 этажа прыгает, и – ничего. Так может прыгать не вредно, а приятно?

3. Если у вас есть друг, который также решил отказаться от табака, то бросайте вместе. Так будет намного проще.

4. Расскажите о своем решении многим людям. Очень многим. Не обязательно – друзьям. Можно просто знакомым или коллегам. Это поможет держаться хотя бы для того, чтобы не прослыть хвастунишкой.

5. Говорите себе, что бросить курить необычайно сложно. Не запугивайте себя.

6. Получайте удовольствие от уже имеющихся результатов. Ведь есть же поводы для радости! Хороший цвет лица, отсутствие неприятных запахов, экономия денег, наконец! Хвалите и поощряйте себя!

7. Запишите ситуации, когда вам хочется закурить (вечеринка, или неприятный разговор). Подумайте, как этого избежать.

8. Создайте себе необходимые условия в этот нелегкий период: спокойная обстановка без авралов, стрессов, проблем. Но – не безделье. Сидеть дома и томиться от желания покурить – это ни к чему хорошему не приведет. Будьте активны, общайтесь с друзьями. Придумайте увлекательное занятие, хобби, которое займет не только время, но и мысли.

9. Питайтесь правильно и «нужными» продуктами. Пейте больше чистой воды. Организму необходимо помочь быстрее вывести токсичные вещества.

10. Уважайте себя за то, что бросаете курить. Ведь это путь к свободе и здоровью.

11. Заведите дневник. Фиксируйте в нем каждый день без сигарет.

12. Вытаскивайте себя из зоны комфорта. Это полезно всегда и может отвлечь от сигарет.

13. Это период, когда могут возникнуть раздражение, бессонница, беспокойство. Вместо того чтобы закурить «успокаивающую» сигарету примите успокаивающее лекарство.

Помните: первые несколько дней самые трудные. Настройтесь на это заранее и поощрите себя за победу.

Несколько слов о причинах никотиновой зависимости. Психологическая и химическая зависимость в данном случае взаимосвязаны. Есть привычка покурить во время дружеской беседы или делового разговора. Есть навязанные нам социальные стереотипы. Но, конечно, мы помним, что химические вещества воздействуют на глубинные структуры мозга. Это вызывает ошибочную реакцию: запрос на повторное употребление отравляющих веществ. И тогда кора мозга начинает «изобретать» объяснения этой потребности, не связанные с реальным положением дел. Это могут быть идеи прямо противоположные друг другу: «нужно взбодриться — нужно расслабиться», «я страдаю – я получаю удовольствие». Ведь понятно, что одно и то же вещество не может одновременно и расслаблять и взбадривать. Это – просто «выдумки» нашего сознания, попытки рационально объяснить потребность организма в отравляющих веществах. А ведь мы знаем, что они – отравляющие. Помните об этом и – не поддавайтесь! Используйте в качестве помощи все возможные средства. Но если это серьезные медицинские препараты – не занимайтесь самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Еще одна страшная зависимость — алкоголь, что делать, если муж пьет, узнайте из нашей статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: