Каждой хозяйке известно о пользе оливкового масла, но, несмотря на это, существует масса связанных с ним заблуждений. Этот продукт начали употреблять еще в Древнем Египте, хотя даже в первобытном обществе знали о полезных свойствах оливы. Растение стало одним из первых, культивируемых людьми.
Великий Гомер называл его желтым золотом, а Гиппократ применял полезные свойства этого продукта для лечения людей.
На сегодняшний день оливковое масло до сих пор часто используется не только в кулинарии, но и в косметике. Например, на его основе делают маски для волос. Однако некоторые критики продолжают негативно относиться к этому продукту, утверждая, что его популярность зиждется на необоснованной стоимости. Результатом этого стало появление множества мифов, связанных с этим продуктом.
Миф №1. Желтое масло лучше для жарки
В зависимости от региона и вида собранных оливок масло может быть разного цвета. Он изменяется от желтого до светло-зелёного. Для жарки оливковое масло действительно подходит лучше, чем подсолнечное. Это обусловлено тем, что оливковое масло более устойчиво к появлению канцерогенов. Этому содействует его состав, в особенности, полиненасыщенные монокислоты. То есть цвет масла не играет роли, если оно сделало из оливок. Также на основе оливкового масла получается настоящая итальянская пицца.
Миф №2. Масло первого отжима всегда зеленого цвета
Отчасти, это утверждение – правда. Оливковое масло первого отжима очень часто бывает с зеленым оттенком, но встречается и желтый. Это зависит не от отжима, а от сорта оливок и места, где они выросли. Поскольку именно сырье влияет на цвет и качество будущего масла.
Миф №3. Лучшее оливковое масло производится в Греции
У многих Греция ассоциируется с оливковыми рощами. В действительности эта страна по объему производства и потребления всего лишь третья, и значительно уступает Италии и Испании. Тем не менее, по среднему годовому употреблению оливкового масла у греков нет равных — они практически вдвое превосходят своих основных конкурентов – испанцев и итальянцев.
Миф №4. Оливковое масло очень долго хранится
Постепенно масла начинают выдыхаться и портиться. После одного года хранения масло может все еще быть приятным вкус, но свежее масло будет намного ароматнее его. Полезные элементы сохраняются в этом продукте в течение пяти месяцев после производства.
После года хранения оливковое масло рекомендуется использовать для жарки или тушения, а не для салатов. Поэтому сложно определить фиксированный срок хранения. Некоторые почитатели предпочитают постоявшее масло, полагая, что оно мягче на вкус. Намного важнее не срок производства масла, а условия его хранения. В случае если нельзя определить срок годности масла, то лучше покупать его в жестяных банках, не пропускающих свет.
Миф №5. Оливковое масло портится от воздействия низких температур
Есть стандартные требования для хранения масла, это сухое, немного прохладное место без посторонних запахов. Если же оно попадет в холодное место, оно не испортится. В масле является натуральный белый осадок. Он считается признаком испорченности продукта. В действительности появление белых хлопьев говорит о качестве продукта. После того как масло окажется при обычной температуре, его осадок исчезнет, а цвет и запах вернутся. При этом оно не станет хуже по своему качеству.
Знание таких полезных вещей может помочь любой хозяйке правильно оценивать пользу оливкового масла и не избегать его использования, поскольку его полезные качества очень положительно сказываются на здоровье.