Простые рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса

В нетрадиционной медицине яблочный уксус считается уникальным составом, корректирующим вес и восполняющим необходимые полезные компоненты в организме. Особенно ценится состав, приготовленный в домашних условиях простой рецепт которого известен каждой умелой хозяйке.

Применение яблочного уксуса пропагандируют и некоторые медики, сторонники натуральных методов лечения и здорового образа жизни. Этот продукт продается и в магазинах, но особенно ценится приготовленный в домашних условиях. Считается, что именно простой рецепт и отсутствие специфических добавок, свойственных промышленной продукции, помогает получить необходимый процентный состав полезных компонентов.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях

 

Полезный состав и целебные свойства

Преимущества уксуса, приготовленного из диетических фруктов, перед обычным спиртовым – не только в его мягком вкусе и восхитительном аромате, который передается пище при добавлении в процессе готовки. Исследования химического состава показали, что приготовленный в домашних условиях, яблочный уксус приобретает дополнительные незаменимые компоненты.

Самый простой рецепт, основанный на брожении, позволяет получить состав, в котором присутствует несколько десятков биологически активных веществ. Большинство из них получаются методом синтезирования во время осуществления жизнедеятельности уксуснокислых бактерий. Их метаболизм перерабатывает обыкновенный яблочный сок в ценный лечебный состав.

Магазинный яблочный уксус

В уксусе из яблок органично сочетаются ценные вещества из фруктов (витамины, микроэлементы, сахара, кислоты и фенольные соединения) и продукты метаболизма УКБ, появляющиеся при естественном брожении – более 16 аминокислот. Ферментные соединения, полученные под действием природного активатора, в несколько раз превышают содержание в исходном продукте. Все эти ценные соединения, по мнению ученых, если их добавляют в пищу, намного повышают ее биологическую ценность.

При знании некоторых тонкостей, в домашних условиях готовится яблочный уксус быстро. Поэтому припасти несколько бутылочек в осеннее время, пока яблок много, и они относительно дешевые, рачительной хозяйке не помешает.

Основной спектр полезных действий натурального состава приходится на желудочно-кишечный тракт и выделительную систему.
Польза яблочного укуса для организма

Дозированное употребление поможет быстро и эффективно:

  • вывести из кишечника токсины, шлаки, остатки забродившей пищи – причину повышенного газообразования, неприятной отдушки в дыхании, вздутия живота;
  • природный антисептик не только уничтожит патогенную микрофлору на кишечной и желудочной слизистой, но и укрепит иммунитет;
  • антимикробные свойства натурального состава используют для полоскания горла при простудных заболеваниях, и рта – при воспалительных процессах мягких тканей;
  • добавление в пищу, помогает наладить обменные процессы и снизить излишний вес, отрегулировав усвоение отдельных компонентов;
  • способность восстанавливать эластичность сосудистых стенок поможет снять высокое давление, и вызванную им головную боль.

Доктор Джарвис, практиковавший в середине прошлого века в Вермонте, разработал практику применения продуктов пчеловодства и яблочного уксуса для достижения общего оздоровления организма. На протяжении нескольких десятилетий разработанная им методика позволяет справиться практически самостоятельно со многими патологиями.

Исследуя уксус из разных фруктов, он не нашел противопоказаний только в составе приготовленном из яблок. По мнению Джарвиса – это настоящий кладезь ценных веществ, в котором есть все, чего не хватает человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. У вермонтского доктора, автора нескольких книг (самая популярная – «Мед и другие естественные продукты»), имелся свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса.

Рецепт от вермонтского доктора-практика

Разработанная талантливым медиком из Вермонта концепция пищевого фактора основана на природном свойстве натуральных кислот регулировать обменные процессы и изменять качественный состав выделяемой из организма жидкости. По его мнению, способность уксуса разжижать гуморальные жидкости, ускоряет не только обменные процессы, но и снабжение тканей кислородом. При этом дополнительно происходит изменение щелочной среды, не свойственной человеческому организму, на кислую, более органичную.

Простой рецепт здоровья по Джарвису состоит в двухразовом употреблении ежедневно, утром и вечером, стакана воды с медом и яблочным уксусом. По его мнению, именно яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях позволяет организму получить все необходимые специфические аминокислоты и ферменты, которых не хватает для нормального пищеварения.

Рецепт яблочного уксуса по доктору Джарвису
Добавление меда (который многие сторонники здорового питания признают незаменимым компонентом для общего оздоровления), создает кумулятивный эффект для метаболических процессов и разжижения загустевшей крови.

Рецепт Джарвиса разработан им самостоятельно, на основании практического опыта. Именно его называют первооткрывателем яблочной продукции, на протяжении многих десятилетий используемой для общего оздоровления и профилактики. Главное в рецепте – правильное соблюдение пропорций. В последнее время появилось довольно много вариаций на эту тему, но настоящий лечебный уксус готовится только из свежего продукта, натертого на терке вместе с сердцевиной.

Единственное, что удаляется – это хвостик и червоточины:

  • оптимальное приготовление – в стеклянной посуде (никаких посторонних вкраплений не происходит;
    на каждый литр теплой воды (непременно прокипяченной и остуженной до температуры около 30 градусов), необходимо 800 г тертых яблок (пять литров – 4 кг кашицы);
  • на каждый использованный литр – 100 г меда (сахар – это уже отклонение от основного рецепта);
    в простой рецепт с медом не обязательно добавлять сухари или дрожжи для брожения, если взять спелые яблоки сладких и кислых сортов в равных пропорциях;
  • если добавлять дрожжи – на каждый литр – 10 г (это видоизменит естественный состав компонентов брожения);
  • если брать сухой ржаной хлеб – то 20 г сухарей на литр, но это изменит вкусовые качества.
Процесс брожения
В домашних условиях яблочный уксус по Джарвису забродит в течение 10 дней, если его держать при 30 градусах в открытом виде, и регулярно перемешивать в посудине деревянной ложкой.

Пошагово, на начальной стадии, рецепт с фото выглядит следующим образом:

  • яблоки натираются и складываются в бутыль или банку;

  • разводятся необходимым количеством воды;
  • добавляется подогретый мед;

  • вводятся растворенные в небольшом количестве воды дрожжи или размоченные сухари;
  • смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой;
  • оставляется в открытом виде и в теплом месте.

Второй этап наступает через 10 дней. Бродящий состав отжимают через марлевый мешок, процеживают еще раз и снова ставят банку в теплое место, но уже затянув горлышко марлей. По окончании срока выдержки его необходимо снова процедить, разлить в стеклянные бутылки и закупорить пробками. Чтобы полученный целебный состав не испортился. Дальнейшее хранение необходимо осуществлять уже в прохладном месте. Если какие-то неясности все же остались, можно посмотреть следующее  видео, в котором тоже все изложено подробно и еще вдобавок продемонстрировано наглядно.

Другие простые способы приготовления

Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно и по другим рецептам, хотя существенных отличий от первооткрывателя в них не наблюдается. Один из практических советов – брать стеклянную посуду с широким горлом – для ускорения процесса брожения. Если нужно хранить уксус дольше положенного срока, при укупорке можно залить пробки воском. Рецепт экономный выглядит следующим образом:

  • в ход идут остатки от варки варения (сердцевина и кожура, к которой прибавляется немного хороших, сладких и спелых яблок с сильным ароматом;
  • можно не натирать на терке, а просто мелко порезать;
  • емкость убрать от солнечных лучей, предварительно затянув марлей;
  • перемешивать нужно 4 раза в день, после чего марлечка снова завязывается;
  • мед смешивается с водой и только после этого вливается в банку, а сухари в целом виде укладываются сверху основного состава.
Яблочный уксус из остатков

Первое брожение длится 2 недели, второе заканчивается, как только на дно сосуда выпадает осадок, а сама жидкость приобретает прозрачность. Ее цвет будет зависеть от использованного сорта фруктов. Оптимальное хранение при температуре от 4° до 10° тепла, но воском заливать пробки не стоит. Наоборот, периодически бутылки нужно открывать, это способствует дозреванию уксуса. Таким же методом можно приготовить кислоту из любых фруктов и ягод.

А вы принимаете яблочный уксус?

Самый простой способ приготовления (но не самый бюджетный) – рецепт из сока. Он позволяет получить два вида продукции, если использовать для приготовления пищевой добавки яблочный жом из соковыжималки, а для лечебного уксуса – отжатый сок.

С жомом поступают так же, как с нарезанными или натертыми яблоками (составляющие те же – сахар, мед, яблоки, дрожжи или сухари), выдерживая все сроки, указанные в рецептах. Из сока сначала получается вино (если оставить его без примесей в теплом месте, прикрыв марлечкой). Затем вино естественным образом трансформируется в уксус. Этот процесс занимает, примерно, три месяца, но его можно ускорить, добавив закваску – винную или из уже готового уксуса.

Уксус из яблочного сока

Любители натурального продукта кувшин с соком оставляют под цветущими кустами – состав впитывает еще и фитонциды.

Приготовление целебного состава не отнимает много времени, но его употребление проводится дозированно и последовательно, только тогда оно принесет пользу. Если добавлять понемногу в пищу, она приобретет дополнительный аромат и будет лучше усваиваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как вы используете яблочный уксус?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Я пью яблочный уксус, очищает весь организм. Но здесь конечно много интересной информации, о которой я не знала.

  2. Часто протираю лицо яблочным уксусом, лицо чистое, без пятен. Рекомендую

  3. Заправляю салаты уксусом, получается очень вкусно и полезно.