Польза и вред льняного масла

О целебных свойствах и пользе льняного масла известно еще с древних времен. Хотя препарат является народным, он может причинить вред, если не знать, как правильно его принимать. При Советском Союзе об этом продукте практически забыли, потому, что его производство было дорогостоящим. Но в последние годы популярность натурального средства, благодаря его лечебным свойствам значительно выросла. Здесь вы найдете информацию о пользе и вреде льняного масла, советы о том, как принимать и какие могут быть противопоказания.

 

Плюсы применения

Стоит отметить, что медицинские показания к употреблению льняного масла, основаны на содержании в нем омега насыщенных кислот, намного больше, чем в рыбьем жире.

Польза льняного масла

Его польза для человека заключается в следующем:

  1. Постоянное употребление продукта, приводит к эластичности кровеносных сосудов, разжижает кровь.
  2. Предотвращает риск возникновения тромбов. Отличная профилактика инсульта и инфаркта.
  3. Омега кислоты стабилизируют работу нервной системы и мозга. Наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается память. Хорошие результаты дает их применение в лечении диабета, рассеянного склероза и даже болезни Паркинсона.
  4. Укрепляет иммунитет, а также замедляет развитие новообразований. Особенно большой эффект наблюдается при лечении опухолей кишечника и предстательной железы. Здорового человека употребление продукта защитит от появления таких патологий.
  5. Неоценима польза льняного масла в улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Наибольший результат отмечается при лечении гастрита и колита, а также геморроя. Регулярное употребление позволит очистить печень от паразитов.
  6. Ценно при кожных заболеваниях, применяя внутрь, можно избавиться от экземы и псориаза. При ожогах и высыпаниях, смазать больное место маслом.
  7. Отличное лекарство при легочных заболеваниях, помогает избавиться от острого кашля.
  8. Если принимать средство каждое утро на голодный желудок, это улучшит работу желчевыводящих протоков, а также предотвратит образование камней в мочевом пузыре.
Употребление льняного масла, может принести как пользу, так и вред, поэтому сначала надо выяснить, как его принимать, и какие могут быть противопоказания.

Минусы применения

Зная, какой ущерб могут причинить омега жиры, можно легко его избежать:

  1. Продукт склонен к окислению, при нагревании и соприкосновении с воздухом освобождаются свободные радикалы опасные для здоровья человека. Поэтому в пищу его можно употреблять только в холодном виде, а хранить в плотно закрытой таре.
  2. Негативное воздействие на масло оказывают солнечные лучи, поэтому производители выпускают его в темных емкостях.
  3. Маленький срок хранения продукта не позволяет купить его впрок. Начатую бутылку следует использовать до даты, указанной на таре.
  4. Имеются противопоказания к употреблению льняного масла беременным и кормящим женщинам.
Правильное хранение

Можно сделать вывод, что польза льняного масла для организма огромна. А соблюдение мер предосторожности и хранения позволит избежать вреда при приеме льняного масла.

Похудение при помощи масла льняных семян

При помощи омега кислот можно избавиться от лишних килограмм, не прибегая к диете. Для этого необходимо каждое утро, за полчаса до еды принимать 1 чайную ложку масла. Повторить эту процедуру перед сном. Со временем можно увеличить дозу в два раза. Не стоит ждать чуда, вес будет уменьшаться постепенно, весь процесс займет несколько месяцев. Зато эффект произойдет не только в фигуре, более гладкими и шелковистыми станут волосы и заметно улучшится настроение.

Польза льна для фигуры
Если при этом выполнять ежедневно утреннюю зарядку, результат наступит быстрее. Отзывы людей, сбросивших лишние килограммы, таким способом, вселяют уверенность.

Применение в косметологии

Льняное масло большая находка для женщин, так как обладает омолаживающим эффектом. Маски с добавлением растительных жиров, оказывают благотворное влияние сухую и увядающую кожу. Самый простой способ, нанести средство на лицо тонким слоем и оставить на полчаса, затем смыть теплой водой.

Если добавить несколько капель масла в ночной крем, произойдет усиление его свойств. А также можно приготовить маску в домашних условиях. Для этого взять желток сырого яйца, положить чайную ложку меда и столько же масла. Перемешать и наносить на лицо один раз в неделю.

Ингредиенты маски для лица с льняным маслом

Большое значение для женщин имеет красота их волос, используя маску из льняного масла можно стать обладательницей густой копны. Судя по отзывам людей, пользующихся натуральным средством, прекращается даже их выпадение. Применять продукт для лечения можно следующими способами:

  • на влажные и чистые волосы наносим масло, втираем в кожу головы. Укутываем полотенцем и оставляем на полчаса, затем смываем теплой водой;
  • соединяем средство с шампунем и выполняем легкий массаж головы. Такой метод даст результаты при регулярном использовании.
Перед началом процедуры необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

Применение для сильной половины

Неоценима польза льняного масла для мужчин, так как его причисляют к «афродизиакам», так в народе называют продукты, усиливающие потенцию. Но прежде стоит выяснить, как принимать средство, чтобы не нанести вред организму.

В составе продукта содержится серотонин, который нормализует сон, регулирует состояние нервной системы, снимает напряжение. Врачи назначают прием препарата при воспалительных процессах в половых органах и проблемах с эректильной функцией. Принимать его необходимо перед едой, но не больше 4 столовых ложек. Для достижения максимального эффекта, добавить в ежедневный рацион свежие овощи и зелень. Масло прекрасно сочетается с отварным картофелем и квашеной капустой.

Льняное масло в качестве салатной заправки
Чтобы не навредить себе, не стоит на нем жарить и запивать его водой. Увеличивать дозировку можно только через две недели, если не последовало аллергических реакций.

Медикаментозное лечение

Вместо натурального продукта, можно применять льняное масло в капсулах. Его изготавливают методом холодного отжима, благодаря которому препарат сохраняет до 90% омега кислот. В таком случае отсутствуют многие противопоказания.

Льняное масло в капсулах

Принимая масло в капсулах, легче просчитать, необходимую дозу. К тому же прочная и герметичная упаковка позволяет его долго хранить и не переживать, что оно испортится. Удобнее употреблять просто запив водой, ведь у многих людей присутствует непереносимость продукта. Определить необходимую дозировку препарата должен, лечащий врач.

А вы принимали льняное масло?

Применение в производстве

Неординарные свойства масла стали использовать даже в деревообрабатывающей промышленности. Покрытие изделия продуктом, дает следующие плюсы:

  • возвращает прежний вид;
  • увеличивает срок эксплуатации;
  • формирует на поверхности пленку, которая защищает от воды и грязи;
  • акцентирует внимание на натуральном оттенке предмета.
Обработка деревянных поверхностей льняным маслом

К тому же масляное покрытие оберегает древесину от гнили и предотвращает появление плесени. Не содержит никакой химии, в отличие от лаковых политур. Мебель, выполненная с использованием растительных жиров, не потрескается со временем и будет экологически чистой и безопасной для человека.

Узнав о пользе льняного масла, и какие правила следует соблюдать, чтобы не причинить организму вред, можно решить многие проблемы со здоровьем. Но перед тем как принимать его, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Знали ли вы про пользу льняного масла?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 3
  1. Раньше слышала, но не знала как и где можно использовать. Как раз недавно подруга рассказала, что масло обладает омолаживающим эффектом. С завтрашнего дня начну пользоваться.

  2. Мы всегда пользовались льняным маслом всей семьей, очень помогает. Знали о его целебных свойствах, я например похудела. Стоит только принимать по одной чайной ложке в день, и результат на лицо.

  3. Нет, не знала раньше о пользе масла, стоит задуматься. В дальнейшем буду использовать методы, указанные в данной статье.