Внематочная беременность — первые признаки на ранних сроках

беременность

Внематочной беременностью называется патология, при которой эмбрион закрепляется и развивается не в матке. Сохранение плода недопустимо, эмбрион может развиться только в матке, так как ему нужно питание и защита от повреждений, снабжение кровью. Признаками внематочной беременности на ранних сроках могут стать повышенная температура и кровотечения, такое состояние опасно для здоровья и жизни женщины.

девушка

Чем опасна внематочная беременность

Такая беременность не только не имеет шансов на вынашивание ребенка, но и опасна для жизни женщины, так как в результате роста плода ткани, к которым прикреплен плод, рвутся и происходит кровотечение внутренних органов.

Данная патология может проявиться у любой женщины, желающей стать матерью, поэтому нужно предельно внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обратиться за помощью, если эта патология проявила себя.

Не всегда есть возможность забеременеть снова, если патологическое зачатие диагностировано слишком поздно. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на полное излечение и сохранение репродуктивной функции.

Существуют различные виды внематочной беременности, но все они имеют один признак на ранних сроках – плодное яйцо закрепилось не в матке.

Где может прикрепиться плодное яйцо:

  • Яичники – риск возникновения такой патологии очень низок и составляет менее одного процента. Опасность заключается в том, что может произойти разрыв яичника;
  • Шейка матки – данная патология опасна высокой кровопотерей и тяжелыми последствиями. На поздних стадиях патологии возможно удаление детородного органа в качестве терапии;
  • Брюшная полость – высокий риск травм органов;
  • Маточные трубы – трубное зачатие наиболее часто встречается в практике гинекологов. Ее доля равна более 90 процентов.

Такая беременность не является нормальным состоянием и требует вмешательства врачей. Ее опасность состоит в потере женщиной детородной функции, разрывах внутренних органах, потерей больших объемов крови, долгим восстановлением организма и др.

Причины развития патологической беременности

Признаки внематочной беременности могут проявиться на ранних сроках у абсолютно здоровой женщины, и не всегда у врачей этому есть объяснения, но есть определенные факторы риска, при наличии которых возрастает вероятность развития патологии.

Основные причины патологии:

  • Закупоривание фаллопиевых труб.
  • Имеющиеся в анамнезе ЗППП.
  • Гормональные заболевания.
  • Воспалительный процесс в маточных трубах.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования в половых органах.
  • Использование спирали в качестве контрацепции.
  • Имеющиеся в анамнезе подобные патологии, перенесенные ранее, в таком случае риск повторного развития составляет десять процентов.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Врожденные пороки развития органов малого таза.
  • При искусственном оплодотворении риск развития патологии составляет три процента.

беременность

Хирургические вмешательства, перенесенные воспалительные заболевания, прием некоторых гормональных медикаментов увеличивает риск развития патологии. По статистике женщины, имеющие вредные привычки, сталкиваются с такой патологической беременностью в два раза чаще. Но не всегда патология наступает, если есть факторы риска.

Симптоматика

Внематочная беременность опасна тем, что на ранних сроках возможно отсутствие признаков патологии. Поначалу она может протекать так же, как и обычная, поэтому женщине нужно особенно внимательно следить за своим состоянием в данный период.

Основные симптомы патологии:

  • Появление выделений – эти выделения похожи на мазки, либо являются обильными. В норме их тоже можно наблюдать, но такое кровотечение является имплантационным, оно не продолжительное. Если же выделения появляются постоянно и более 2 – 3 дней, следует обратиться к врачу.
  • Боль и дискомфорт внизу живота – в норме при зачатии допускается тянущая боль, при патологическом состоянии неприятные ощущения могут появиться по всей брюшной полости. Дискомфорт перетекает в резкую боль через несколько дней.
  • Слабость и сонливость – эти симптомы достаточно интенсивны, могут сопровождаться потерей сознания.
  • Рвотные позывы – возможны и при нормальном зачатии, однако при патологии наиболее интенсивны и усиливаются постепенно.

беременность

На поздних сроках возможно снижение АД, повышение температуры и анемия. При критической ситуации развивается кровотечение, шок и потеря сознания.

Если плод закрепился в трубах, возможны болезненные ощущения при движениях или ходьбе с левой или правой стороны. Если в яичниках – возможно полное отсутствие признаков вначале, но потом опорожнение кишечника болезненно, возможно появление боли в животе. При шеечной патологии появляются выделения с кровью, частое мочеиспускание. Если эмбрион закрепился в брюшной полости, нарушается функция ЖКТ.

Диагностика и лечение

При первых признаках развития внематочной беременности на ранних сроках необходимо пройти медицинское исследование, которое подтвердит либо опровергнет данный диагноз.

Определить наличие патологии можно при помощи осмотра гинекологом, особенно актуален данный способ в первые 2 – 3 месяца развития патологии.

Однако помимо осмотра зачастую требуется провести дополнительные исследования:

  • Анализ крови.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Кульдоцентез.
  • Лапароскопия – один из наиболее точных методов диагностики. С ее помощью можно определить место расположения плодного яйца.

Лечение может осуществляться как медикаментами, так и при помощи операции. Первый вариант является наименее часто используемым, обычно проводится хирургическая операция.

Профилактика

Несмотря на то, что предотвратить развитие патологии практически невозможно, женщина может снизить вероятность появления такой нежелательной беременности.

К профилактическим мерам относится:

  • Разумность и внимательность при выборе полового партнера, ограничение количества партнеров для секса во избежание заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Использование презервативов в качестве средств контрацепции.
  • Перед планированием вынашивания ребенка сдать анализы на вирусные заболевания и ЗППП. Если найдены такие заболевания, нужно их вылечить.
  • Если был один или несколько случаев развития внематочной беременности, необходимо посоветоваться с гинекологом перед планированием зачатия, так как есть риск возникновения рецидива. При необходимости следует сдать на анализы кровь и сделать ультразвуковое исследование, это позволит определить течение беременности.
  • Отказ от абортов.

девушка

Внематочная беременность и ее прерывание – серьезная стрессовая ситуация для женщины. Однако эта мера является необходимой для сохранения здоровья и жизни пациентки, а также возможности забеременеть снова и родить здорового ребенка, однако следует планировать следующее зачатие не ранее 6 месяцев, так как ткани должны полностью восстановиться. В противном случае возможен рецидив.

По статистике, женщины чаще всего не утрачивают функцию деторождения, и следующая беременность проходит без осложнений, в случае, если вовремя обратиться к специалисту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Комментарии

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: