Родительские субботы: православные календарь 2018

Дни, особо предназначенные для помина почивших, именуют Родительскими субботами. Характерно для дней памяти проведение панихид, прошение об упокое душ людей, покинувших этот мир. Родительские субботы в 2018 году, в соответствии с православным календарем, начинаются перед Великоговеньем.

[adsp-pro-4]

Помимо общепринятых периодов памяти ушедших предков в календаре, имеются индивидуальные дни памяти, к ним относят кончину, рождение, именины. В знак скорби проводятся поминальные процедуры: обеды, моления в доме Божьем, визиты на погост.

Вероучение о памятных днях

Почитание предков, почивших давно и недавно, – неотъемлемый элемент христианской культуры. Каждый верующий человек вправе испытывать душевные волнения в связи с поминовением скончавшихся. В этом вопросе РПЦ обладает своими наставлениями о том, как правильно проводить поминальные события во избежание недопустимых ошибок.

Шестой день недели издавна причисляют к периодам общения с Богом и умиротворения. Большинство дней, предназначенных для поминовения, утверждены в численнике церкви в далекие раннехристианские времена. В наши дни все даты соотносятся с расписанием по новому стилю.

В душах людей всякий ушедший из мира живых всегда продолжает свое существование. Особые дни, предназначенные для поминания близких, позволяют просить Бога о милости к их душам, уважить память о благих деяниях, вспомнить блаженные моменты, которые связывают живых и ушедших.

В такие дни церковнослужители советуют не предаваться домашним хлопотам, а посвятить себя славословию о прощении душ, покинувших этот мир.

Определение времени проведения поминальных актов происходит исходя из дней проведения знаменательных празднеств. Числа меняются от раза к разу, срок их наступления рассчитывается заблаговременно.

Православный календарь Родительских суббот в 2018 году содержит разные обязательные установления.

К единому уставу требований, применимых к каждому поминальному событию, относят:

  • поход в Церковь, чтобы вознести молитву, возжечь свечку за упокой, сделать подаяние поминальной пищей;
  • визит на погост, чтобы почистить могилы, возложить цветы, провести поминальную трапезу.

Чтобы горе от утраты близких людей не ввело в грех уныния, следует помнить о том, что благим образом помина ушедших людей является хранение доброй памяти о них в своем сердце. Хорошие, чистые воспоминания о дорогих и любимых людях – самый правильный способ утолить горечь утраты.

В православном вероучении поминальные дни разделяют на Вселенские, т. е. всеобщие, и частные, т. е. предназначенные разным группам. Частные мероприятия высчитываются с помощью церковного календаря исходя из значимых событий гражданского ежедневника.

Православный календарь 2018 года: родительские субботы

Всеобщие помины

Православный календарь в 2018 году начинает исчисление Родительских суббот с десятого февраля, твердой даты, которая ни от чего не зависит.

Общие православные субботы проводятся за седмицу до Великого поста, т. е. с мясопустной субботы. В церквях проводят богослужение с молением о душах усопших до того, как настанут масленичные народные гуляния. 10 февраля утверждено, что в последующее воскресенье воскрешается в памяти Судный день, Второе Христово пришествие.

Этот период входит в пору подготовки к Великоговенью. Людям надлежит держать в уме, что живые и мертвые едины, поскольку для Бога в равной степени живы те и другие. Ограничивать себя в питании не требуется.

В период Великого говенья каждодневный помин осуществлять не принято. Для этого определены 3 мартовских субботы на второй, третьей и четвертой неделях говенья:

  • третье;
  • десятое;
  • семнадцатое число.

В такие даты проводят панихиды после главнейшего религиозного богослужения, возносятся мольбы о прощении благочестивым прихожанам прегрешений и вечном упокоении их со Святыми.

Троицкая суббота в настоящем году будет 26 мая, когда всюду станут проводиться заупокойные богослужения, звучать славословия об усопших. Эта суббота предвосхищает торжество Троицы, приходится на пятидесятый день от Светлого воскресения. Перед Троицей, допустим, помин тех, кто исчез без вести, самовольно окончил свой жизненный путь. Сходство с мясопустной субботой состоит в размещении в церковном цикле, когда обе субботы проводятся за седмицу до наступления поста (Апостольского и Великого).

Частные помины

Праздник Пасхи этой весной состоится 8 апреля. На девятый день после Пасхи начинается Радуница. 17 апреля возобновляются поминальные процедуры. В эту дату люди стараются помолиться в церкви, посетить захоронения близких, прибраться на погосте. Радуница особенно значима в годовом цикле богомольных событий, поскольку следует сразу за Светлой седмицей. Смысл праздника заключается в отказе от страданий, связанных со смертью, и радости за их вхождение в жизнь вечную.

Поминовение людей, павших в Великой Отечественной войне приходится на среду 9 мая. В день скорби совершается торжественная литургия по погибшим бойцам, всем павшим в Отечественной войне, всем, кто полег во имя Родины, совершая подвиг. Этот день еще не утвержден официально Церковью, но обычай продолжает свое устойчивое формирование в последнее время.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи – это день поминальных мероприятий в честь прославленных воинов. В наступившем году 11 сентября почтут прославленных бойцов, заплативших самую высокую цену за свою Веру и Отечество.

Последняя Родительская суббота в 2018 году по православному календарю приходится на 3 ноября. Это Дмитриевская суббота, учрежденная по обращению Дмитрия Донского во имя павших от Золотой Орды Мамая на Куликовом поле. 3 ноября обычно поминают всех павших православных бойцов. Это число назначено РПЦ на субботу, предвосхищающую день, посвященный Димитрию Солунскому.

В целом календарь православных Родительских дней и суббот в 2018 году приведен ниже:

  • 10 февраля —Вселенский мясопустный день;
  • 3 марта —вторая суббота Великого поста;
  • 10 марта —третья великопостная суббота;
  • 17 марта – последняя Родительская суббота Великого говенья;
  • 17 апреля – Радуница;
  • 9 мая – памятная дата о воинах, павших в ВОВ;
  • 26 мая —Вселенский Троицкий день;
  • 11 сентября —поминовение почивших воинов;
  • 3 ноября —Дмитревский день.

Каноны проведения помина

Некоторые воцерквленные люди имеют традицию помина накануне дня Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская суббота состоится 13 октября 2018 г. В поминальные моменты правила, установленные для их проведения, подлежат неукоснительному соблюдению. Разные дни имеют свои обыкновения, но разработан единый перечень норм благоповедения богопослушного христианина.

Помимо посещения дома Божьего и мест захоронения близких, надлежит помнить о следующем:

  • Поминальная трапеза проводится без употребления спиртного. Прием алкоголя греховен. Недопустимо грешить, совершая благое начинание помина душ усопших, это безнравственно. Кроме того, традиционное вероучение не допускает оставлять алкоголь на могилах предков.
  • Пребывание у могил должно сопровождаться тишиной и спокойствием. Благостное расположение духа, лучшие воспоминания, связанные с ушедшими людьми подобающие в такие моменты. Категорически запрещено сквернословить в местах упокоения христиан.
  • В зимние месяцы время помина верующие стремятся провести в церкви, и помянуть усопших дома. В теплые месяцы – отправляются на кладбища прибрать места захоронения.
Во время духовного поминовения угодно помянуть на службе крещенного при жизни умершего. С этой целью предварительно готовятся и передаются записки под названием «обедня об упокоении».

Большой благостью для души умершего является зачитывание не усыпаемой псалтыри. Во множестве монастырей верующие могут заказать это таинство. Дополнительно могут быть заказаны прощальные богослужения как в церкви, так и на кладбище. Существует проведение панихиды мирским чином, т. е. без участия священнослужителя. Такую заупокойную литию дома или у могилы может прочесть мирянин.

Во время поминальной трапезы вкушают кутью – особым образом приготовленную кашу из зерновых культур с добавлением меда и сухофруктов. Традиционно кутью освящают в храме перед едой и вкушают только после молитвы. За поминальным столом собираются родственники, друзья, знакомые упокоившегося, чтобы воздать дань почтения и уважения. Перед тем как приступить к молитве, нужно зажечь свечку или лампадку, как символ дарованного человеку Света.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: