[adsp-pro-1]Новогодние и рождественские праздники всегда вызывают душевный трепет и приятные эмоции не только у детей, но и у взрослых людей. Многие люди могут отметить старый Новый год в 2018 году, зная какого числа наступит долгожданный праздник. Обряды и традиции, связанные с этим новогодним праздником, по-прежнему живы.
История старого Нового года
Старый Новый год всегда приходится на ночь с 13-го на 14-е января. В 2018 году праздник выпадает на выходные – на субботу, воскресенье. Даты празднования во многом связаны с особенностями истории.
Исследователи отмечают, что разница между двумя календарями из-за особенностей Луны и движения планет постепенно растет. В 2100 году разница должна составить ровно 2 недели, а именно: 14 дней. По данной причине потомки будут отмечать праздник в ночь с 14-го на 15-е января.
Традиции и обычаи праздника
Несмотря на серьезное влияние времени, многие люди могут по-прежнему соблюдать интересные и оригинальные традиции, обряды.
С давних времен девушки активно занимались гаданием. Принято считать, что загаданные желания могут сбыться. По данной причине представительницы прекрасного пола, заинтересованные в исполнении желаний, гадали на суженых-ряженых, ближайшее будущее. Старая традиция жива в 2018 году, поэтому многие девушки внимательно изучают новогодние праздничные гадания.
Благодаря русским деревенским традициям многие люди начали соблюдать обряд овсеня. Традиция утрачивает актуальность, хотя позволяет прочувствовать атмосферу истинно русского праздника. В 2 часа ночи нужно достать крупу (например, овес, пшеницу или ячмень) и взять воду. Посудины с крупой и водой ставят на стол и включают печь. Затем крупу засыпают в чугунок, заливают водой и готовят. Вся семья должна ждать за столом момента приготовления каши. Если блюдо приготовилось хорошо, можно рассчитывать на успешный 12-месячный цикл.
Цвет каши также играл важную роль:
- красный – счастье и достаток;
- белая – ненастье и трудный период жизни.
Как можно догадаться, многие праздничные традиции напрямую связаны с готовкой и застольем, поэтому ценители русских традиций могут провести соответствующие обряды.
Традиционные блюда на новогоднее застолье
Считается, что на старый Новый год нужно готовить большое количество праздничной еды. В то же время считалось, что нельзя ставить на стол курицу или птицу, так как она может увести богатство.
Ритуальные блюда рекомендуется готовить на праздник:
- сочиво, с которого всегда начинают праздничную трапезу;
- булочки балабушки;
- вареники;
- голубцы;
- пельмени;
- блины;
- студень (холодец);
- поросенок, приготовленный со специями, луком и начинкой;
- узвар, представляющий собой компот из сухофруктов.
Богатый праздничный стол должен был привлечь богатство и благополучие. Дополнительной традицией было добавление бусинки или монетки, свидетельствующей о том, что определенный человек из семьи окажется самым счастливым в новом цикле.
Приметы
В 2018 году по-прежнему значимыми остаются следующие приметы, основанные на особенностях погоды и подтвержденные опытом предков:
- обильный снегопад предвещает хороший урожай хлеба и теплое лето;
- морозный и бесснежный январь предвещает жаркое и сухое лето;
- туманное утро свидетельствует о хорошем и вкусном урожае;
- вьюга предвещает большое количество орехов.
Старый Новый год в 2018 году, зная какого числа наступит, можно отметить по-особенному и прочувствовать удивительную атмосферу праздничного дня.