Какого числа наступит Старый Новый год 2018 года

Новогодние и рождественские праздники всегда вызывают душевный трепет и приятные эмоции не только у детей, но и у взрослых людей. Многие люди могут отметить старый Новый год в 2018 году, зная какого числа наступит долгожданный праздник. Обряды и традиции, связанные с этим новогодним праздником, по-прежнему живы.

[adsp-pro-1]

История старого Нового года

Старый Новый год всегда приходится на ночь с 13-го на 14-е января. В 2018 году праздник выпадает на выходные – на субботу, воскресенье. Даты празднования во многом связаны с особенностями истории.

Старый Новый год определяется григорианским и юлианским календарями. Праздник существует с 1918 года. Нужно отметить, что православная церковь отмечает самый важный праздник в году по старому календарному стилю. Многие традиции живы в 2018 году, так как они способствуют пониманию праздничной атмосферы.

Исследователи отмечают, что разница между двумя календарями из-за особенностей Луны и движения планет постепенно растет. В 2100 году разница должна составить ровно 2 недели, а именно: 14 дней. По данной причине потомки будут отмечать праздник в ночь с 14-го на 15-е января.

Однако, интересуясь, какого числа наступит Старый Новый год в 2018 году, нужно все-таки ориентироваться только на ночь с 13-го на 14-е января, когда особенная атмосфера праздника и волшебства усиливается и вдохновляет многих людей на особенное времяпровождение.

Традиции и обычаи праздника

Несмотря на серьезное влияние времени, многие люди могут по-прежнему соблюдать интересные и оригинальные традиции, обряды.

С давних времен девушки активно занимались гаданием. Принято считать, что загаданные желания могут сбыться. По данной причине представительницы прекрасного пола, заинтересованные в исполнении желаний, гадали на суженых-ряженых, ближайшее будущее. Старая традиция жива в 2018 году, поэтому многие девушки внимательно изучают новогодние праздничные гадания.

Благодаря русским деревенским традициям многие люди начали соблюдать обряд овсеня. Традиция утрачивает актуальность, хотя позволяет прочувствовать атмосферу истинно русского праздника. В 2 часа ночи нужно достать крупу (например, овес, пшеницу или ячмень) и взять воду. Посудины с крупой и водой ставят на стол и включают печь. Затем крупу засыпают в чугунок, заливают водой и готовят. Вся семья должна ждать за столом момента приготовления каши. Если блюдо приготовилось хорошо, можно рассчитывать на успешный 12-месячный цикл.

Однако вылезшая каша означает беду и ненастные моменты в жизни, треснувший горшок предвещает бедность семьи.

Цвет каши также играл важную роль:

  • красный – счастье и достаток;
  • белая – ненастье и трудный период жизни.

Как можно догадаться, многие праздничные традиции напрямую связаны с готовкой и застольем, поэтому ценители русских традиций могут провести соответствующие обряды.

Многие православные стараются ходить на Васильев день, который приходится на старый Новый год, по домам в виде ряженых. Считается, что нужно петь колядки и щедровки, посевать. Такие веселые песни и прибаутки восхваляют хозяев. Такая традиция до сих пор жива в деревушках, но она постепенно уходит в прошлое в больших городах.

Традиционные блюда на новогоднее застолье

Считается, что на старый Новый год нужно готовить большое количество праздничной еды. В то же время считалось, что нельзя ставить на стол курицу или птицу, так как она может увести богатство.

Ритуальные блюда рекомендуется готовить на праздник:

  • сочиво, с которого всегда начинают праздничную трапезу;
  • булочки балабушки;
  • вареники;
  • голубцы;
  • пельмени;
  • блины;
  • студень (холодец);
  • поросенок, приготовленный со специями, луком и начинкой;
  • узвар, представляющий собой компот из сухофруктов.

Богатый праздничный стол должен был привлечь богатство и благополучие. Дополнительной традицией было добавление бусинки или монетки, свидетельствующей о том, что определенный человек из семьи окажется самым счастливым в новом цикле.

Старый Новый год традиционно отмечают в тесном семейном кругу. Приготовление классических блюд, соблюдение обрядов, колядки и щедривки – это основные элементы долгожданного праздника, дополняющего Новый год в последнее столетие.

Приметы

В 2018 году по-прежнему значимыми остаются следующие приметы, основанные на особенностях погоды и подтвержденные опытом предков:

  • обильный снегопад предвещает хороший урожай хлеба и теплое лето;
  • морозный и бесснежный январь предвещает жаркое и сухое лето;
  • туманное утро свидетельствует о хорошем и вкусном урожае;
  • вьюга предвещает большое количество орехов.

Старый Новый год в 2018 году, зная какого числа наступит, можно отметить по-особенному и прочувствовать удивительную атмосферу праздничного дня.

Похожие новости

автор
Предыдущая запись Следующая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились