Сценарий на Новый год 2018 для детей средней группы детского сада

Предлагаем интересный и веселый сценарий на Новый год для средней группы детского сада! Новый год – волшебная, незабываемая пора сказок и волнительных приготовлений. И конечно, без истории здесь вряд ли можно обойтись.

[adsp-pro-1]

Всем известен основной сценарий большинства утренников: красивые дети, в костюмах, поочередно читают стихи или поют. Затем Снегурочка помогает им организовать несколько игр и командных конкурсов. Апофеозом праздника становится выход Деда Мороза с последующей раздачей подарков. Это классика. Однако, что люди знают о самом волшебнике, его семье и окружении? Как происходят приготовления к празднику для него? Настоящего Деда Мороза, не актера или папы, переодетого в него. Стоит выяснить…

Сценарий для средней группы детского сада «Новогодние прятки»

Как известно, у года есть свой символ-покровитель. Это животное, признанное оберегать и защищать людей. Кроме того, у символа имеется своя стихия и она ежегодно меняется. Баба-яга уже много лет наблюдала за работой и жизнью Деда Мороза. Видела его помощников примерно догадывалась в чем таится секрет Нового года. Каждый раз она пыталась сорвать праздник, но увы, добрый волшебник легко срывать все злодейские планы. Колдунья долго размышляла над очередной попыткой и, наконец, составила новый, по ее мнению, идеальный план. Возможно, она нашла слабое место Деда Мороза.

Действующие лица новогоднего сценария 2018:

  • Дед Мороз;
  • Снегурочка;
  • Баба-яга (антагонисты);
  • Водяной (антагонисты);
  • Леший (антагонисты);
  • Морозко (антагонисты);
  • Крыса (затейница) – символ года;
  • Бык (упрямец) – символ года;
  • Тигр (смельчак) – символ года;
  • Кролик (хитрец) – символ года;
  • Дракон (силач) – символ года;
  • Змея (мудрая) – символ года;
  • Лошадь (трудолюбивая) – символ года;
  • Овца (осторожная) – символ года;
  • Обезьяна (артистичная) – символ года;
  • Петя-петух (активист, лидер) – символ года;
  • Земляная Собака – символ года;
  • Свинья (чистюля) – символ года.

Как видно, в нашем сценарии на Новый год для средней группы детского сада участвуют все символы года, все 12 волшебных животных. Важно непросто подобрать костюм, но и отыграть по возможности их характер, привычки. Чтобы каждый зверь узнавался и внес свой индивидуальный вклад в действия протагонистов. Петя – действующий символ, более того, по характеру он энтузиаст, лидер, будет направлять остальных зверей. Собака – еще нерешительна, ей лишь предстоит скоро стать символом года. Она боится, что в решающий миг подведет друзей.

Однажды, когда Баба-яга в своей Избушке обдумывала очередной план, ей пришло послание.

«Если хочешь сорвать Деду Морозу проведение Нового года, приходи в полночь на поляну у озера. И прихвати друзей»

Заинтересовавшись, ведьма позвала Лешего и Водяного. Как известно, они неразлучная троица, живут в чаще леса, где людей не встретишь. Правда зимой, у ее приятелей дела не слишком хороши, больно холодно. К счастью, Баба-яга знала, чем подкупить приятелей. Приготовила пару нехитрых подарков и готово, оба согласны явиться.

Тем временем, 12 символов живут у Деда Мороза, в его большой, сказочной избе. Они помогают ежегодно с упаковкой подарков, а затем волшебник берет одного символа и наделяет его особым могуществом, назначая Хранителем года. Снегурочка ведет хозяйство, заодно присматривает за остальными символами. В этом ей активно помогает Петя-петух. Благодаря ему работа спорится, все заняты приятными хлопотами. Самого Деда Мороза нет. Он прибудет позднее, к началу самого праздника.

Некто знал расписание волшебника лучше остальных, поэтому и пригласил троицу злодеев на поляну. И ночью, когда символы и Снегурочка спят.

На встрече Баба-яга встретила… Деда Мороза?! Как он… догадался? Высокая фигура, бело-голубая зимняя шуба, посох… вот только посох был ледяной, не разноцветный, как у хранителя Нового года. В остальном, одно лицо! Разве только не улыбается приветливо и глаза холодные.

  • Я  Морозко, неужто не признала, старая? – голос скрипучий, так скрипят половицы или замершие деревья зимой.

Ведьма теперь признала старца. Морозко, брат Деда Мороза. Он считался Духом Зимы и приходил с первым похолоданием. Каждый раз боролся с Духом Осени, отвоевывая пространство. Поэтому первый снег зачастую выпадает именно в ноябре. И по ночам уже по-зимнему холодно.

  • Зачем тебе мешать Деду Морозу? Чай не брат твой, Морозко? – удивилась Баба-яга.
  • Брат братом, я просто хочу, чтобы зима продолжилась вечно. И если заберу его посох и заморожу символы года, я удвою силы и смогу окутать Землю вечным холодом! Поможешь или будешь мешать?

Поразмыслив, Баба-яга согласилась помочь.

  • Отчего не помочь, Морозушка, знаешь ведь мы с братом твоим темным силам не договорится. Любит он порядок и радовать детей, чтобы людей не трогали. Нам с ним совсем житья нет! – пожаловалась старушка. – Добрые молодцы уже и забыли дорогу к чаще, всем символы, помогают заблудившимся. Силу он им особую дает!
  • Да, и в болотах уже не встретишь любителей приключений, — проворчал Водяной. – Хотя… спокойнее стало. Но все равно плохо! – поспешно добавил.

Морозко кивнул.

  • Если согласны, слушайте мой план: в доме Деда Мороза, пока его нет, заправляет всем Снегурочка да Петя, нынешний символ. Он силен, ведь питается огнем да верой людей. Пока он там, я не могу переловить оставшихся символов. Вам нужно выкрасть его и спрятать. Снегурочку так же. Она каждое утро выходит с Лошадью за водой, вот тогда сможете поймать. Петух по утрам забирается на терем и будит всех, встречая утро громким криком. Тогда он один, остальные спят. Можно поймать. Как закончите, переловите оставшихся символов, особенно Собаку – ее брат собирается назначать Хранителем года после Петуха.
  • А ты что собрался делать?
  • Я же постараюсь понизить температуру до минимума. Им потребуется больше дров и как символы начнут выходить к поленнице, ловите их. В дом зайти не сможете, защита стоит. Понятно?
Пока злодеи обговаривали подробности плана, Снегурочка и волшебные звери провели в горнице обычный вечер. Попили чай, поиграли и легли спать.

Наутро Петя, как обычно, стал первым. Он вышел во двор, вдохнул морозный воздух полной грудью и взлетел наверх, на свое любимое место: шест на верхушке крыши.

Его алое с золотом оперение было хорошо видно лешему и Водяному. Они дали знак, и Баба-яга оседлала метлу. Она единственная могла летать из компании. Вооружившись мешком, колдунья подлетела сзади к символу и хвать! Петушка нет! Он даже крикнуть не успел.

Тем временем, становилось все холоднее. Морозко выполнял свою часть разработанного плана. Снегурочка проснулась спустя час и ахнула: времени уже немного, солнце встало, где Петя? Почему не разбудил всех? Обошла дом, Петуха не было. В прихожей не стояли его сапоги, видимо, Петя вышел. Но потом? На улице тоже тишина, неслышно говорливого и шумного Петушка. Обеспокоенная Снегурочка разбудила остальных волшебных зверей. Кто-то жил в доме, кто-то – в утепленном сарае рядом.

  • Петя! Петя! – искали пропавшего товарищи.

Баба-яга решила усложнить план. Незачем подстегивать панику. Недолго думая, она превратила лешего в Петушка. Разве что оперение не блестело ярко, а так – настоящий петух.

  • Выйдешь и скажешь им, что заболело горло и не смог утром кричать. Когда успокоятся, дашь знак, мы переловим всех. Понял? – велела она.

Леший выскочил. Как мог, объяснился. Вроде все успокоилось. Вот только Собака смотрела настороженно. Внешне вроде Петя, а запах другой! Утром ее разбудил скрип двери, и она краем глаза видела силуэт Пети, когда тот выходил на крыльцо. Но потом… куда делся Петушок? Почему сейчас от него веет лесом и болотом? Заблудился? Остальные вроде не заметили разницы, и Собака была в растерянности. Сказать кому или понаблюдать за ним?

Тем временем, температура постепенно падала, и Снегурочка попросила Петю протопить дом и проверить сарай. Нельзя зверям находиться постоянно на улице, холодно. Некоторые символы, как только нашелся Петя, сразу ушли в дом – Змея, Обезьяна и Дракон. У них нет теплой шубки, поэтому они не могут долго стоять на морозе.

Остальные разделились: Лошадь пошла к повозке, нужно принести воду. Собака решила проверить двор получше. Остальные занялись дровами и приготовлением завтрака.

Чужих запахов и следов во дворе Собака не нашла (как известно, Баба-яга похитила Петушка в воздухе). Но настороженность осталась. Лжепетух, тем временем старался вести себя как обычно, но тут…

Кстати, ради удобства в нашем сценарии на Новый год для средней группы детского сада можно придумать имена и остальным символам. Пусть не только Петушка зовут Петей. Или использовать настоящие имена детей, играющих символов!
  • Где Крыса? – Кролик первым заметил новую пропажу.
  • Может, побежала на кухню? – предположил «Петух».
  • Нет, зачем ей? Сегодня по кухне помогает не Крыса, — возразил простодушный Бык.

«Странный вопрос, ведь Петя следит за соблюдением графика!» — подозрения Собаки укрепились.

Вот так начинают пропадать символы года. По одному, незаметно. Собака решится предупредить Снегурочку, и они вместе начнут расследование. Придется Собаке вспоминать уроки Петушка, ведь его-то украли первым! Лешего выдаст его незнание правил дома, характеров остальных персонажей и нежелание (вернее, невозможность) зайти в дом. Собака велит оставшимся символам спрятаться. Но тут нечто выгонит всех из дома (скорее всего, крики о помощи очередного попавшегося символа). «Петух» закроет дом, преграждая остальным доступ к безопасности (как известно, у дома есть защита).

  • Прячьтесь, друзья! – велит Собака и начнутся настоящие новогодние прядки.

Оставшиеся символы попрячутся кто куда. Потом Снегурочка сорвет с «Петуха» покров, воспользовавшись силой (она не так сильна, как Дед Мороз или Морозко, но кое-что умеет) и все увидят Лешего. Появится Водяной. Придется оставшимся символам (кого не поймали) противостоять злодеям. И запереть их самих. Например, в сарае, подловив на приманке. Поможет Кролик. Притворившись раненым, он пойдет к сараю и сядет. За ним пытаясь поймать побегут злодеи. Сильные Бык и Лошадь помогут запереть их.

Тем временем пойманных символов стережет Баба-яга, Морозко пока и не видно. Когда символы (не пойманные) и Снегурочка придут их выручать (поможет нюх Собаки), появится и сам Морозко.
  • Вы проиграли!

Он покажет им… фигуру замершего Петушка. Настоящего. Дед Мороз, ехавший в санях, заблудился (не без помощи лешего) и вряд ли им поможет. Петя тоже в беде. Что делать? Объединять силы, а Собаке – принимать командование!

Сценарий на Новый год для детского сада «Спасите Новый год!»

Командный квест — сценарий. Перед детьми появляется Петя-Петушок. Символ сразу узнают по красивому и яркому оперению.

  • Ребята, у нас беда. Мышка-Норушка, не согласная с очередностью смены символов, побежала к Бабе-яге и попросила ее испортить Новый год. Шарик, как вы знаете, следующий символ года, пропал. С ним исчезло еще несколько вещей, без которых организовать Новый год будет невозможно! Помогите.

Действующие лица:

  • Ведущая;
  • Петя-Петушок;
  • Мышка-Норушка (обиженный символ);
  • Шарик – символ года;
  • Снегурочка;
  • Дед Мороз;
  • Баба-яга;
  • Волшебные помощники (сами дети).

Им придется проходить различные квесты: искать предметы, решать логические задачи.

Необходимое оборудование для сценария:

  • посох волшебный (Деда Мороза);
  • кокошник Снегурочки;
  • мешок бархатный (Деда Мороза);
  • ошейник Шарика;
  • сапоги Пети-Петушка;
  • листы бумаги (обычные А4);
  • кегли игрушечные;
  • веревка.

Подготовить им условия для квестов.

Пауки, разбуженные Бабой-ягой, согласились опутать паутиной место, где спрятан кокошник Снегурочки. Распутайте паутину, только постарайтесь не рвать ее. Тогда пауки уйдут, ведь им нужно сейчас спать.

Злая колдунья закрыла дорогу до своей избушки, где она держит Шарика (стоят кегли, стулья, разные предметы). Освободите дорогу, сбив кегли бумажными шарами, уберите бревна, камни. Объединим силы, все получится!

Высоко, на верхушке сосны спрятала Баба-яга сапоги Петушка. Без них Пете неудобно ходить.

Выполняя подобные задания из нашего сценария на Новый год для средней группы детского сада, ребята должны отыскать все предметы. Под конец – посох волшебника. Наградой станет освобожденный Шарик и Новый год! Заодно добровольцам придется противостоять Бабе-яге. Колдунья любит запутывать дорогу, загадывать загадки и пугать. но Петя рядом! А когда освободится Шарик, колдунья сбежит, испугавшись его грозного лая!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 1