Рождественский пост в 2018 году: когда начнется

Питание во время Рождественского поста

Рождественский пост – ответственно время для всех христиан, поэтому очень важно знать, когда он начнется в 2018 году. Число, с которого начинают поститься — 28 ноября. Выполнить все правила и следовать советам священника без подготовки будет тяжело. Поэтому, если у человека это первый пост, то ему ко всему нужно подходить медленно и с большой осторожностью.

[adsp-pro-1]

Сколько продлиться пост

Для начала стоит отметить, что у Рождественского поста есть и второе название – Филипповый. А все из-за того, что он наступает после праздника, который посвящен одному из 12 учеников Иисуса, апостолу Филиппу. И длится этот духовный праздник ровно 40 дней, до самого Рождества.

После этого христиане снова могут снова употреблять свою любимую пищу и наслаждаться без зазрения совести всеми благами цивилизации. Но уже с 28 ноября, а именно тогда начнется Рождественский пост в 2018 году, человек будет сильно ограничен в своих действиях.
Когда начнется и сколько продлится Рождественский пост

Для чего нам нужен пост?

Многие, особенно, когда речь заходит о юном поколении, считают, что пост – это своего рода диета, помогающая поддерживать форму и «не зажраться» в холодное время года. На самом деле, сама эта мысль кажется смешной и абсурдной, ведь здесь важную роль играет не постная еда, а именно духовное состояния человека.

Священники не устают говорить о том, что на протяжении указанного времени у того, кто поститься должны проявиться особенные чувства – появится возможность по другому посмотреть на окружающий мир, очистить душу и понять, в каком направлении двигаться дальше.

Дело в том, что в «постный» период нельзя проявлять слабость и поддаваться негативным эмоциям и таким слабостям, как злость, завиться, ненависть и желание отомстить.

Именно поэтому и запрещается употреблять пищу животного происхождения – она не дает возможности полностью расслабиться, управлять своим душевным состояниям и мыслями – думать о ком-то плохо так же считаются грешными.

Если на протяжении 40 дней удастся держать свое сердце и тело в смирении, то это даст возможность достойно встретить Рождество, принеся тем самым истинное уважение и преданность Иисусу Христу.

Что еще необходимо знать

Когда в 2018 году начнется Рождественский пост, в силу вступят строгие правила, которые нарушать дозволено лишь в исключительных случаях. Но для начала стоит узнать обо всех запретах более подробно.

Итак, для начала следует на время отказаться от:

  • посещения шумных вечеринок и праздников, где много алкоголя, вредных продуктов и порочных развлечений;
  • пороков, способных навредить человеческой душе. Как говорилось ранее, это все негативные эмоции, месть, лень, а так же обман.
Запомните, что нет смысла в отказе от вкусных продуктов, если за этим решением не следует желание духовно развиваться и познать невиданные ранее границы, стать более приближенным к Богу и его прислужникам.

Не забывайте молиться хотя бы в вечернее время перед сном, чтобы отблагодарить высшие силы за все то, что подарил этот день и за все те радости, которые ожидаются впереди.

В этот период важно искренне покаяться за все свои прошлые грехи и хотя бы мысленно извиниться перед всеми, кого успели обидеть за последнее время, а лучше извиниться за все ошибки, сделанные на протяжении жизни.

Не спешите рассказывать всем и каждому о своем решении поститься, чтобы не развивать в душе чувство собственного достоинства – такое положение вещей очень опасно и может верующего христианина превратить в эгоистичного и самовлюбленного гордеца.

Рождественский пост – это время, когда не стоит заключать брачный союз. В давние времена к этому правилу относились очень серьезно, и ничто не могло заставить служителей церкви переступить этот закон.

Сейчас же священник может пойти на уступки, но лишь по уважительной причине – беременность невесты, неотложная поездка, в которую без супруги или супруга нельзя отправиться и т.д.

Еще немного о правилах питания

Если постараться, то даже постные блюда можно превратить в настоящее «вкусное» искусство. И голодать уж точно не придется, когда знаешь, какие продукты разрешены и полезны в это время.

Условно, время Поста делится на 3 этапа, а именно:

  • дни с 28 ноября до 19 декабря;
  • после – с 20 декабря до 1 января;
  • и, наконец, период с 2 до 19 января.

Этот раздел был сделан для того, чтобы была возможность постепенно менять свой рацион питания, при этом давать организму все необходимые витамины и минералы.

ФОТО: Календарь питания по дням во время Рождественского поста

Рассмотрим каждый период более подробно. Итак, что должно быть в холодильнике с 28 ноября до 19 декабря:

  1. По понедельникам, средам и пятницам разрешается довольствоваться только «сырой» пищей, которая не проходила термической обработки. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды, мед, орехи и грибы.
  2. Во вторник и четверг внимание уделяется горячей пище, заранее приготовленной на растительном масле. Самое время готовить всевозможные каши и супы на овощном бульоне.
  3. Выходные дни (суббота и воскресенье) повторяют рацион вторника и четверга, но так же разрешена рыба, церковное или домашнее вино.

Теперь период с 20 декабря по 1 января:

  1. По понедельникам, средам и пятницам все тоже сухоядение – сырые овощи, фрукты, орехи, мед и тому подобное.
  2. Выходные дни, а так же четверг и вторник – это время для горячей пищи с растительным маслом. Никаких специй желательно не использовать, но это уже на усмотрение каждого.

И последние пять дней предполагают употребление:

  1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение.
  2. Во вторник и четверг разрешается горячая пища, но без использования масла. Только немного соли и, возможно, других специй.
  3. На выходных готовится горячая еда уже с растительным маслом.
  4. 6 января нельзя ничего есть до появления первой звезды на небе. Разрешается только пить чистую воду. Если будет совсем тяжело, то лучше, конечно, съесть немного еды – яблоко, апельсин или другой «сырой» фрукт.

Когда в 2018 году начнется Рождественский пост, скорее всего, будет хотеться чего-то сладкого и вкусного. Поэтому иногда разрешается съедать небольшой кусочек халвы, черного шоколада, немного изюма или других сухофруктов. А на само Рождество обязательно готовится специальное блюдо – сочиво.

Для его приготовления используются рисовые зерна или зерна пшеницы, заранее замоченные в проточной воде. Блюду добавляется вкус при помощи жидкого меда, мака, изюма или орехов.

Сочиво или кутью пробуют первым делом, когда садятся за праздничный стол, а уже после приступают к остальным лакомствам.

Кто не должен поститься

Как говорилось ранее, в каждом правиле есть исключения. Так что когда начнется Рождественский пост в 2018 году, свои привычки питания не должны менять:

  • маленькие дети, не достигшие семилетнего возраста;
  • старики и люди с заболеваниями, которые требуют диеты или специального питания;
  • беременные женщины (начиная с самого раннего срока) и кормящие мамы.

И напоследок: если человек чувствует себя очень плохо без привычной пищи, ощущает нарастающее раздражение и злость, то лучше немного отойти от постного питания и дать желудку то, что он требует.

В этом не будет ничего плохого – намного хуже, когда ощущение голода не дает жить полноценной жизнью, радоваться каждому дню и спокойно заниматься привычной работой.

Видео:

https://youtu.be/oEf01aPECbI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: