У каждого народа есть свой особенно яркий и любимый с детства праздник, у православных народов, это веселая искрометная Масленица, именно в эти праздничные дни народ что называется, гуляет «от души», предаваясь веселью неистово и самозабвенно.
В этом празднике соединилось многое, истоки народной души, традиции, религиозные обряды, внутренний протест человека против тягот и лишений жизни, усугубленный суровыми зимними холодами, который выражается взрывом положительных эмоций, надеждой на лучшую обновленную жизнь. Праздник встречи весны и прощание с зимой, которую в очередной раз удалось победить, берет свое начало с древних времен язычества на Руси, поклонения богу солнца, имя которому Ярило. Единственный праздник, признанный церковью с тех времен, масленица (в 2018 году, какого числа у православных мы расскажем).
Истоки и суть праздника
Церковное название Масленицы звучит по – другому, и связывается с подготовкой к началу Великого Поста, завершающегося основополагающим праздником Великой Пасхи. Сама дата начала праздника не является константой и всегда меняется, так как меняется и дата празднования Пасхи, которая в 2018 году приходится на 8 апреля.
Масленица в 2018 году будет длиться с 12 февраля по 18 февраля!
У истоков праздника стоит древняя легенда о медведе, которого задабривали пресными круглыми лепешками, и название у праздника было – Комоед. Лепешки символизировали солнце во всех его проявлениях, круглое, желтое и горячее, дающее жизнь всему живому на земле, бог солнца Ярило был главным из всех почитаемых древними славянами, божеств.
В процессе развития и появления рецептов приготовления квасного теста, лепешки были заменены именно блинами, а вместо медведя стали использовать для праздничных ритуалов сам символ масленицы, воплощенный в рукотворную наряженную куклу, либо соломенное чучело, в зависимости от каждой волости. Кроме способа изготовления символа праздника, разнились и другие детали самого праздника, не затрагивающие основополагающих его традиций и обычаев. В каждой семье старались приготовить блины по своему оригинальному рецепту и с разными начинками. С древних времен считалось, что чем больше семья приготовит, съест и угостит других блинами на Масленице (в 2018 году какого числа праздник в нашей статье) , тем большего благополучия добьются ее члены в новом году, а основа благополучия всегда связывалась с получением богатого урожая.
Начало праздника
Проводится праздник встречи весны по календарю за неделю до начала Великого поста и длится ровно семь дней, называемый по церковным канонам, Сырной седьмицей, либо Мясопустной неделей (пустой от употребления мяса).
Церковью этот праздник, берущий свои истоки из языческих обрядов, признан как полезный для подготовки души и тела к длительному и очень важному религиозному суровому посту, именно благодаря развеселой Масленице, переносится он верующими достаточно легко.
В течение всего праздника, длящегося неделю, следует полностью отказаться от употребления мяса, зато все остальное можно вкушать в изобилии и от души. На Сырной неделе организм вполне можно побаловать любыми молочными продуктами, особенно маслом и сыром.
Все дни праздника Масленицы в 2018 году (какого числа узнаете в статье) расписаны по дням, в какой день, как именно должны вести себя люди, пережившие зиму и стоящие на пороге новой лучшей жизни. Ниже мы опишем, каковы же эти правила поведения и строгое расписание праздничных мероприятий.
Очень важным является и подготовительный период к празднованию начала весны и прощанию с надоевшей злой зимой, это возвышенное состояние души, ожидание непременного чуда и благополучия традиционно выливается в предпраздничные хлопоты, приятные и желанные ни чуть не меньше, чем сам веселый и светлый праздник.
Согласно установленным церковью датам святых праздников, масленица в 2018 году, связанная с тем, какого числа начинается Пасха, приходится на период с 12 февраля по 18 февраля, а уже с 19 февраля начинается Великий Пост. Трудности предстоящего длительного и важного поста, с его строгими ограничениями не только в еде, но и в различных развлечениях, после бурного веселья и чревоугодия в праздничные дни Масленицы, воспринимается как высшее благо, и переносятся легко и с воодушевлением.
Подготовка к празднику Масленицы
Как уже говорилось, к масленице готовились за долго до начала праздника, старались сделать какие – то важные дела, новые приобретения для жилища, накопить денег, которые в преддверии праздника традиционно не жалели ни на что. На этот счет народом было сложено множество поговорок, свидетельствующих о том, что на этот праздник надо было продемонстрировать перед другими свою зажиточность и благополучие.
Уже с середины предыдущей празднику недели в воздухе начинал ощущаться массовый подъем активности, по свидетельствам того времени, все испытывали воодушевление и возбуждение, связанное не только с приходом праздника, но и с гормональной перестройкой организма, подготовкой его к теплому времени года. Подъем жизненных сил и предвкушение целых семи дней веселья и лакомства вкуснейшими яствами, главное из которых выпечка — блины, превращали подготовительный период в еще один праздник.
До начала Масленицы в 2018 году (какого числа вы уже знаете) праздника было немало дел, уборка в доме, поездка на санях в город за съестными припасами и обновами. В доме на праздник должно было быть изобилие, а у членов семьи для гулянок и походов по гостям были новые наряды. Для всех было очень важно продемонстрировать в праздничные дни масленицы свою состоятельность, от этого зависело уважение односельчан. Такое поведение понятно и нам, поэтому традиции праздника бережно сохраняются и почитаются до сих пор, хотя в куда более скромных масштабах его празднования.
В последний день перед масленицей, который выпадает всегда на воскресенье, вся семья лакомится мясом, обязательно приглашаются зятья, если таковые имеются, ведь теперь откушать его вновь придется не скоро, учитывая, что после Сырной седьмицы наступит еще и Великий Пост. По этому поводу народная мудрость воплотилась в поговорку «не все коту масленица, а будет и Великий Пост», которой мы до сих пор пользуемся в нашей повседневной жизни постоянно, правда в сокращенном ее варианте.
Праздничные мероприятия по дням Сырной седьмицы
С самого первого дня праздника народ включается в него самым активным образом, масляница в 2018 году — какого числа по календарю, как и в прошлые столетия:
День встречи – понедельник.
Вот и наступил долгожданный праздник, с утра домочадцы просыпаются с улыбкой на лице, разбуженные ароматами блинов, так начинался праздник Масленицы в глубокую старину, так же он начинается и в наши дни. Все остальное уже не так весело и интересно, как раньше, с развитием цивилизации люди разучились веселиться от души и неистово, как наши предки, переключившись лишь на лакомство блинами. А раньше до середины недели блины хоть и пекли, но уделялось им максимальное внимание лишь только к среде, а до этого было много мероприятий на улицах, впрочем, массовость гулянок сохранялась все семь дней.
Именно в понедельник, после того, как был испечен первый блин за упокой, который отдавался бедным людям, с самого раннего утра мастерили чучело Масленицы. Одни принимали в этой работе активное участие, а другие наблюдали, но не просто так, песни, игры, пляски захватывали всех, веселье началось. С шумом, смехом, шутками и прибаутками, под звон бубенцов и колокольчиков Масленицу устанавливали на площади каждого населенного пункта.
Предлагаем вам: Постные рецепты.
Заигрыш – вторник.
Это особый день для молодежи, полный волнений и сладких предчувствий встречи своей судьбы, как девицы, так и парни тщательно наряжались, а молодожены были в этот день в центре всеобщего внимания и обожания, на них смотрели, ими восхищались и по – хорошему, завидовали.
На тройках разъезжали парочки, демонстрируя свое состоявшееся счастье, семейные узы возводились в культ, так мудростью народа ковалась его сила, которая была именно в крепкой надежной семье, с ее религиозным строгим воспитанием. Вот чего не хватает нам, у нас все гораздо проще, но что – то ностальгическое все же живо в каждой славянской душе.
На гулянках во время праздника под названием Масленица (в 2018 году какого числа вы знаете) происходило таинство создания новых семейных пар, как девушки, так и парни высматривали своего суженого, стремясь поймать его взгляд, который соединит их брачными узами через неделю после Пасхи на Красную горку.
Лакомка – среда.
Гулянки продолжаются, но нарастает и желание посидеть за столом в кругу своей семьи, чтобы стол ломился от угощений, любой заглянувший гость был накормлен от души. Количество испеченных блинов возрастает с каждым днем, растет мастерство молодух, которые изощряются в приготовлении различных начинок и использовании разнообразных рецептов.
Блины не только пекутся в огромном количестве, ведь это очень важно для привлечения удачи, обеспечиваемой богом солнца, но на них еще и гадают. Эта традиция в отдельных районах сохранилась до сих пор, масленица в 2018году — какого числа в Суздале уже известно, в городе Золотого кольца России, проходит с максимальным приближением к старинным обрядам и традициям.
Так, например, если блины легко переворачиваются, то это к свадьбе, прилипают к сковороде – свадьбы долго не видать, рваные края – неверный жених, румяные блины – здоровые домочадцы, бледные – к болезням, получаются тонкие блины, значит, жизнь сулит быть легкой, а по количеству дырочек на первом блине судили о количестве детей у молодой пары.
Но самым главным в этот день было ожидание прибытия в дом зятя, если он уже в семье появился, к этому событию тщательно и с волнением готовились и старались, чтобы он остался сытым и довольным посещением тещи.
Разгуляй – четверг.
В этот день сидеть дома, если ты не болен, конечно же, означает привлекать к себе неприятности в наступающую летнюю страду, а этого никто не хотел, поэтому все и стар и мал, высыпали на улицы для совместного веселого действа. Где гулянки проходили в запланированном варианте, с театральными представлениями, с величальными песнями и плясками, прочтением стихов, в том числе и собственного сочинения, а где они носили бесшабашный стихийный характер, но и в этом было свое очарование и прелесть происходящего.
Народ, который умеет так веселиться, как русский и весь православный мир, никто никогда не сможет победить, потому, что на нем лежит божья десница, доброта, простота, стремление к справедливости, это вечные истинные ценности, угодные высшей силе создателя этого мира.
Масленичные потехи на протяжении веков описывались поэтами и писателями, запечатлевались на ярких холстах художниками, потому что зрелище это того заслуживало. Катание на лошадях, озорные игры, среди которых забрасывание друг друга снежками, прыжки через костер и т.д.
Заранее строились снежные городки, которые потом брались штурмом, различные соревнования парней, как кулачные бои и битвы «стенка на стенку, всего трудно и перечислить, эти забавы сохранялись веками, а истоками служили древние славянские развлечения на праздники.
Тещин вечер – пятница.
Праздник Масленица в 2018 году (какого числа вы узнали) в самом разгаре, теперь настало время звать в гости тещу, которая должна была прибыть на званный ужин в ее честь с подарками для молодых. Вся семья с удовольствием и особым душевным теплом наслаждалась лакомствами и особенно ароматными блинами с икоркой. Вкушать блины следовало исключительно руками, нельзя было их недоесть, оставить хоть кусочек, нельзя блины было резать, рвать, только поглощать в больших количествах с молочными продуктами, сметаной, сливками, сыром и самим молоком.
Зять обязательно должен был отправить теще гречку и коровье масло, это был непременный знак уважения, невыполнение которого считалось позором и нанесением страшной обиды. Масленица в 2018 году, какого числа мы уже выяснили, проходит тихо и незаметно, по сравнению с прежними временами.
Развеселая Масленица продолжается, как ее только ласково народ не называл, «веселая», «объедуха», «целовальница», так как именно в эти дни принято было молодоженам целоваться на людях, и т.д., еще предстояло провести целых два счастливых и незабываемых дня.
Золовкины посиделки – суббота.
День, когда наиболее активно следует ходить в гости и принимать гостей у себя, сочетая эти праздничные обязанности с гуляньем на улицах и выпечкой блинов. Родственники посещают друг друга, но особый упор делается на ублажение золовки или нескольких золовок. Стол накрывается с особой тщательностью, разнообразием блюд, должных продемонстрировать максимально, кулинарные способности хозяйки дома. Ведь всем известно с древних времен, какой у золовок язычок, лучше с ними дружить, чем вступать в бессмысленную вражду.
На веселый праздник Масленицы невестки должны не только накормить золовок вкусными и ароматными блинами – солнце, а также другими деликатесами, но еще и щедро одарить их подарками.
День прощения – воскресенье.
В этот день в каждой душе должно было наступить умиротворение, этот спасительный посыл народной мудрости древних, был горячо поддержан церковью, проповедывающей возлюбить ближнего, как себя самого. В этом стремлении к миру прослеживается не просто совпадение взглядов двух эпох, христианской и языческой, а спасительный для человечества завет Создателя, божья воля.
В этот последний день праздника все еще пекутся блины в обязательном порядке, но гулянки уже приутихли, эмоции улеглись, народ настраивается на дальнейшую обновленную жизнь, не лишенную, однако, и новых испытаний. Перед которыми необходимо сплочение и единство, а для этого нужно забыть о разногласиях и обидах, в этот день обязательно предписывается просить прощения у близких, даже, если вам кажется, что вы никого ничем не обижали, вы могли сделать это невольно.
Завершается масленица сожжением чучела, установленного в первый день праздника.
Особенности праздника в различных областях
Как уже говорилось, в каждой области свои небольшие особенности проведения праздника, так, например, в Твери существовала традиционная забава «зарывания зятьев», их прятали, а тем кто не нашел, приходилось платить большой выкуп за возвращение зятя.
В Сибири собирали на масленицу целые праздничные экипажи, в Калуге вместо соломенного чучела наряжали куклу и т.д. Имеются свои особенности проведения масленицы в 2018 году (какого числа знаете) в Армении. Самым главным отличием празднования масленицы в Армении является то, что проходит она всего один день и носит чисто религиозный характер, направленный на подготовку верующего к Великому посту.
Называется масленица по-армянски «Бун Берекендан», что означает «радость жизни», массовых народных гуляний, таких как на Руси там нет, на праздничном столе изобилие и овсяные лепешки, а также рисовая каша с изюмом. Вечером едят мацун – простоквашу и молочную рисовую кашу.
Празднования Масленицы проходят и в Европе, массовость этого праздника различна в разных странах. Также как и в России, масленица в Испании и Италии начинается перед Великим постом, а народные гулянья отличаются от наших, там они имеют преимущественно ремесленные корни, а у нас крестьянские.
Развлечения на праздник весны у европейских народов, естественно свои, понятные только им и им же доставляющие удовольствие, шуты и скоморохи, различные ремесленные соревнования, перетягивание шпагата, бег со сковородками наперегонки. Празднование прихода весны носит в Европейских странах религиозный характер, этот праздник идет от язычества лишь в некоторых странах.
Во Франции празднование прихода весны, совпадающее по времени с нашей масленицей, называется Марди Гра, в Англии это Жирный вторник, в германии карнавал, следует отметить, что именно карнавалов и называется чаще всего европейская масленичная неделя. Само слово карнавал переводится дословно, как отсутствие мяса, Сырная неделя имеет название и у европейских народов.
Масленица в 2018 году (какого числа знаем) у католиков, в, так называемую, «пепельную среду» и проходит активными карнавальными шествиями.
Как празднуют масленицу потомки древних славян в 2018 году
Потомки древних славян это мы с вами, современники с богатым прошлым нашего народа, что – то утратившие, в духовном плане, но многое приобретшие в плане материального. Конечно же, в последние годы прослеживается острое желание общества соприкоснуться со своей историей, прочувствовать дух ушедших времен, таких трудных и таких героических. Познать себя через познавание своей истории и характера своих сильных духом предков, прочувствовать, волнующую кровь, связь времен.
Так как праздник Масленицы не носит уже такого массового характера, как у древних славян, и даже Европа с их карнавалами, нас в этом смысле потеснила, все же для желающих есть возможность отпраздновать этот праздник, по древнему обычаю, весело и благочестиво.
Возможность эта заключается в том, что благодаря туристическим турам можно попасть в мир древних славян, отправляясь в путешествие по Золотому Кольцу России именно в дни масленицы.
Окунувшись в ту эпоху, когда Масленица (в 2018 году какого числа проводится вы уже осведомлены) была всенародным главным праздником обновления, а именно этот праздник считался раньше праздником наступления Нового года, вы поймете истинный его смысл.
Ознакомившись с истоками праздника теоретически, а также с его культовыми обрядами и традициями, вами совершенно по – другому будут восприниматься те забавы, которые запланированы в местах вашего пребывания по Золотому Кольцу. Только осведомленность поможет получить полное удовольствие от организованных декораций на природе, красочности и скоморошной веселости, по мнению современного человека, самого праздника.
Вам представится возможность участия в различных соревнованиях, катаниях на лошадях с бубенцами, прыжках через костер, а также многие другие развлечения. Однако не стоит забывать, что это еще и праздник обновления души, изгнание из нее скверны, всего недоброго, чуждого православной религии и духу древних мужественных и добродушных славян.