Чтобы понимать, как именно следует правильно, согласно церковному уставу, питаться в Рождественский пост по дням, лучше сразу заранее ознакомиться с календарем. Сразу нужно пояснить, что пост перед Рождеством длится в течение сорока дней. У православной церкви он начинается 28 ноября и заканчивается только 7 января с наступлением праздника Рождества Христова.
Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням рассказывает, от какой пищи в определенный день поста нужно отказаться вовсе, как именно готовить еду, можно ли использовать растительное масло и пить вино. В принципе, из всех четырех многодневных постов в течение православного календарного года, именно в Рождественский пост ограничения не самые строги, часто можно кушать рыбу, но тут возникают другие трудности. Пост начинается в конце ноября.
Пост в новогодние праздники
Так получается, что самой строгой неделей поста перед Рождеством является та, что выпадает на первые семь дней Нового года. То есть, новогодняя ночь уже считается строгим днем поста и в этот период нужно не только отказаться от обильного питания, но максимально сократить веселье и развлечение. Как быть в таком случае людям, которые держа пост?
Рекомендуется этот вопрос обсудить со своим священником в церкви. Тут можно найти компромисс, чтобы держать пост, но при этом не отказывать себе и своей семье во встречи такого важного праздника как смена светского календарного года. Чаще всего священник предлагает накрыть праздничный стол постными блюдами, разрешаются рыбные блюда, а также бокал вина. Но вечер рекомендуется проводить в смирении и покое, беседовать друг с другом, благодарить Господа за прошедший год и просить только о лучшем в новом году.
Как питаться в Рождественский пост
Но, пост перед праздником Рождество Христово длится не только семь дней января, он начинается 28 ноября, и соблюдать его придется еще весь декабрь. Поэтому, можно заранее распечатать, Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням, чтобы легче было планировать меню для себя и своей семьи на каждый день.
От каких продуктов в пост нужно отказаться:
- Мясные продукты, а также все, что изготавливается с использование мяса.
- Все виды птицы.
- Яйца от любой птицы, это считается животной пищей, которая в Рождественский пост запрещается.
- Молоко, а также все продукты, в составе которых есть молочко. Тут важно внимательно и широко посмотреть на эту группу продуктов, сюда входит ряженка, йогурты, сыр и даже сливочное масло (его, кстати, можно заменять маргарином, но важно внимательно предварительно читать состав).
- Сдобные сладости, а также шоколад. Мало кто задумывается, но в составе этих продуктов часто бывают яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Так что, в принципе, нельзя сказать, что сладости полностью под запретом, но перед употреблением важно внимательно изучать их состав.
- Выпечка разрешается только в ее постных вариантах, когда не используется ничего от животного происхождения.
- Алкоголь находится весь под запретом, как и табачные изделия. В праздничные дни, к примеру, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, можно пить немного, около 100 мл, красного церковного вина.
При приготовлении блюд в пост важно соблюдать меру. То есть, Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням рекомендует исключить использование большого количества специй или соли, также лучше ограничить различные пряности и сахар. Суть поста заключается в ограничении себя и своих желаний. Можно мирянам выбирать свой формат поста. Один человек уже превзойдет себя, если хотя бы пару дней в неделю не будет кушать мяса, для другого важно строго соблюдать весь пост.
Тут формат нужно выбирать индивидуально, ведь строгий церковный устав написан для работников церкви, а вот миряне могут, по совету и с благословения священника, делать для себя поблажки и послабления. Это, кстати, как раз касается Новогодней ночи, которую и отметить хочется, и пост не хочется нарушить.
Мнение врачей о посте
По церковному уставу ограничения в пище в пост – это время, которое дается человеку, чтобы усмирить плоть и укрепить свой дух. Морить себя голодом не нужно, резкий отказ от пищи только навредит здоровью, а такой подход не похвалит даже священник, что уже говорить о враче.
Если соблюдать пост правильно, заранее готовиться к периоду ограничения, исключить противопоказания, то получится укрепить и оздоровить свой организм. Особенно осторожно и внимательно пост нужно соблюдать людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, язва желудка, диабет или такие хронические заболевания как холецистит, панкреатит. При наличии описанных болезней до начала поста нужно проконсультироваться с врачом.
Важно! Также от строгого поста нужно отказаться женщинам в положении, деткам и старикам. Осторожно в постный период нужно питаться людям после операции, перенесшим недавно психологические, физические травмы.
Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням
В отличие от Великого поста нельзя назвать пост Рождественский строгим. Хотя, кроме ограничений в еде, о которых будет расписано ниже, следует отказаться от развлечений, не вступать в интимную близость, много времени посвящать церкви и молитвам.
Календарь питания показывает, что во вторники и четверги можно смело кушать пищу горячую с растительным маслом. Строгий классический пост будет по понедельникам, средам и пятницам, когда следует питаться только холодной пищей и не использовать растительное масло. В выходные дни Рождественского поста и в дни больших церковных праздников можно питаться по формату вторников и четвергов, а плюс к этому, еще и кушать рыбку.
Важно! Врачи советуют в пост кушать каждые три часа. Тогда получится помочь организму, чтобы он не испытывал резкого недостатка в важных питательных элементах в период поста перед Рождеством.
Как питаться в Рождественский пост по дням:
- Допускается только сухоядение. Хотя, мирянам пищу готовить можно, но вот раст. масло придется в этот день полностью исключить.
- Можно готовить еду на огне, а также использовать при приготовлении масло растительного происхождения.
- Сухоядение или другой вариант питания, который можно обсудить со священником.
- Питаться можно по принципу вторника.
- Следует стараться придерживаться по пятницам максимально строго поста, сухоядение.
- Можно кушать рыбу, пить около 50 мл вина и еду готовить по принципу вторников и четвергов.
- Повторяется вся актуальная информация, которая дана для субботы.
Получается, что меню на Рождественский пост 2015-2016: календарь питания по дням, составляется в зависимости от указанных рекомендаций для конкретного дня недели. Еще раз хочется подчеркнуть, что не стоит стремиться максимально соблюдать церковный устав и мучить себя. Пост – это ограничительный период, когда нужно просто побеждать свои желания. Для кого-то съесть не целую, а половинку котлеты – это уже первый шаг в работе над собой.
Никогда нельзя забывать о том, что любой христианский пост – это время покаяния и молитв. Только ограничение в питании не принесет духовного очищения, важна внутренняя работа над собой. Пост ровно делится на две части: телесное и духовное воздержание.