Как правило, Великий пост предшествует светлому празднику Пасхи, и рассчитан на то, чтобы религиозный человек подготовился к этому празднику и телом и душой. Основная черта, которая характерна в период Великого поста – это духовные и телесные воздержания, а также отказ от некоторых продуктов и соблюдение постного меню.
Что можно и что нельзя есть в Великий пост
Для мирян постное меню не такое строгое, как, например, для церковнослужителей. Но, тем не менее, есть ряд продуктов, которые на протяжении всего поста кушать запрещено и мирянам. Это мясные изделия, яйца, молоко, сыр, сдоба, хлеб, майонез. Также сливочное масло, конфеты и другие сладости, алкоголь, рыбу.
Это тот список продуктов, в которых следует себя ограничивать во время Великого поста. Но, так же есть нестрогое меню Великого поста, в котором допускается употребление в пищу рыбы и немного масла, а иногда даже выпить бокал вина. Но, рыбу можно кушать только по определенным дням. Так же, во время Великого поста есть праздники, в которые также дозволено съесть рыбу или чуть-чуть рыбной икры. Так, когда же можно есть рыбу в Великий пост в 2016 году?

Рыбные дни Великого поста
В Великий пост есть три самых главных праздника – Лазарева суббота, Вербное Воскресенье и Благовещение. На Лазареву субботу, которая в 2016 году будет 23 апреля можно употреблять в пищу блюда, которые содержат рыбную икру. Когда еще можно есть рыбу в Великий пост в 2016 году, какого числа следует дождаться, чтобы полакомится рыбным деликатесом? В вербное воскресенье дозволено кушать рыбу, в 2016 году это дата выпадает на 24 апреля.
Обычно, рыбу можно кушать и на Благовещение, в 2016 году этот праздник выпадает на 7 апреля, впрочем как и во все года.
Поистине религиозным людям придется отказаться от рыбы на Благовещения и радоваться только горячими блюдами с маслом, также можно употребить один бокал красного вина.
Постные рецепты блюд из рыбы
Поскольку во время Великого поста не так уж много дней, в которые можно полакомиться рыбой, хочется приготовить что-то вкусное и отметить праздник, при этом не нарушая пост.
Постная уха
Рыбный суп – одно из лучших решений! Получается очень сытно, недорого, а главное, в соответствие с правилами питания во время Великого поста.
Необходимые продукты: 1 кг лосося, 4 клубня картофеля, одна большая морковка, одна средняя головка лука, соль перец, зелень и лавровый лист по желанию.
Способ приготовления: голову и хвост лосося следует отделить, и варить их на протяжение 20 минут. Затем, рыбный бульон следует снять с огня, процедить через дуршлаг или марлю, избавиться от головы и хвоста, и продолжать варить бульон пока он не закипит. Оставшуюся часть лосося следует порезать на небольшие кусочки. Морковь и лук следует также нарезать помельче.
Картошку порезать кубиками. Когда бульон закипит надо добавить картофель и рыбу, варить все вместе 15 минут, а потом в кастрюлю закинуть морковь и лук, варить 7-10 минут. Затем, если хочется усилить вкусу и сделать супчик более насыщенным можно добавить перец горошком и лавровый лист. После того, как уха из лосося будет готова, можно посыпать блюдо мелконарезанной зеленью. К слову говоря, петрушка и укроп, как дополнительный ингредиент, способны продлить чувство сытости.