Текущий месяц ознаменован сразу несколькими великими праздненствами. Кроме этого грядут традиционные дни поминовения святых. Краткий перечень главных православных праздников в июне 2022 года можно узнать из этого видео.
А более подробный список по дням месяца приведен ниже.
1 июня

Открывает череду церковных праздников июня день памяти благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги Евдокии. Прославленный правитель Московского княжества был причислен к лику святых сравнительно недавно, но его почитание связано с важной страницей отечественной истории – Куликовской битвой.
Известно, что Дмитрий не только одержал победу над войсками хана Тохтамыша и укрепил русскую государственность, но и был глубоко религиозным человеком, старавшимся вести праведную жизнь. Он ежедневно ходил в церковь, отличался некняжеским смирением, а перед решающим сражением испросил благословения у Сергия Радонежского.
Великая княгиня была под стать своему супругу, по ее велению построили множество храмов и монастырей. В одном из них незадолго до смерти она приняла постриг под именем Ефросинии.
2 июня

В 2022 году на 2 июня приходится один из двунадесятых праздников – Вознесение Господне. Согласно Святому писанию, через 40 дней после Воскрешения Иисус явился к своим последователям, как и предрекал задолго до казни. Он славил Царство Божие и заклинал апостолов не расходиться, так как впереди их ждало крещение Духом Святым. Все следующие 10 дней верующие по образу учеников Христа должны молиться и посещать храм.
3 июня

В этот день проходит чествование Владимирской иконы Божьей Матери, самого древнего и чтимого образа в России. По легенде, ее написал евангелист Лука и прежде, чем попасть в Россию, она проделала длинный путь. Первое упоминание о ней относится к XII веку, когда византийцы преподнесли икону в дар киевскому князю. Некоторое время она находилась в женском монастыре Вышгорода, пока благоверный Андрей Боголюбский не перенес образ в Успенский собор во Владимире-на-Клязьме.
От того храма и пошло современное название иконы – Владимирская. Во время монголо-татарского ига ее перевезли в Москву, где случилось первое великое чудо: едва Богоматерь оказалась в столице, как шедший на город грозный Тамерлан без причин повернул прочь. Впоследствии значение Владимирской иконы так возросло, что именно ей венчали на царство всех русских правителей, начиная с Федора Ивановича.
Также в этот день православная церковь чтит память равноапостольного царя Константина и его матери святой Елены. Воспитанный христианкой, Константин стал императором в результате борьбы между римскими полководцами. Накануне решающей битвы ему было видение креста.
Взойдя на престол, новый император велел сделать христианство государственной религией. Его мать Елена уже в преклонном возрасте совершила паломничество в Святую землю. Найдя пещеру, где по преданию был погребен Иисус после распятия, царица приказала ее раскопать – так была найдена великая реликвия, Животворящий Крест.
4 июня
Этот день в истории православия память святых отцов II Вселенского Собора. Он был организован императором Юстинианом и послужил укреплению истинного учения, подвергнув осуждению ереси Платона и Нестория.
5 июня
На этот день в 2022 году выпадает неделя седьмая по Пасхе. Памятные службы 5 июня связаны с 318 святыми отцами I Вселенского Собора — важного события в истории церкви. 1697 лет назад императором Константином был организован в истории христианства собор. Именно тогда разоблачили арианскую ересь и установили точную дату празднования Пасхи — воскресение после первого весеннего полнолуния.
6 июня

Этот день связан с именем блаженной Ксении Петербургской. Покровительница северной столицы родилась в дворянской семье, и поначалу ее жизнь не отличалась от других горожан. Но в 26 Ксения потеряла горячо любимого мужа, продала дом и избрала путь юродства. Всю милостыню, которую ей подавали, она дарила другим нищим, а среди петербуржцев обрела славу пророчицы. Ее скитания продолжались долгих 46 лет, в течение которых она помогла многим людям.
8 июня
В этот вспоминают преподобного Варлаама Хутынского. Он жил в XII веке и был родом из богатой новгородской семьи, однако еще юношей избрал монашескую стезю. Он основал Хутынский монастырь, передав всю наследованную от семьи землю Церкви, и стал его настоятелем. Согласно житию, он снискал славу провидца.
9 июня
В этот день почитают память праведного Иоанна Русского. Он родился на землях Запорожского войска. В составе петровской армии воевал в русско-турецкой войне и попал в плен. Турецкий военачальник сделал его рабом и увез в свои владения.
Поначалу Иоанна притесняли на чужой земле и убеждали отречься от христианства, однако он был стоек в вере. Он продолжал молиться и соблюдать посты, а однажды совершил чудо, которое потрясло его хозяев. С этих пор ни турок, ни его близкие больше не пытались обратить пленного в ислам, а когда он скончался, позволили похоронить по православному обычаю.
10 июня
В этот день чтят всех преподобных отцов, прославивших христианство во Святой Горе Афонской.
11 июня

11 июня Русская православная церковь чтит память святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Выросший в религиозной семье Валентин Войно-Ясенецкий начал жизненный путь с сугубо мирской профессии, пусть так же связанной с милосердием, — стал врачом. В этом он достиг значительных высот, написав несколько выдающихся медицинских трудов и получив звание профессора.
Во времена СССР он подвергся гонениям, уже будучи священником. Его арестовывали и ссылали, но не смогли сломить его веру. Совмещая служение Церкви с профессиональной деятельностью, он смог одновременно получить и Сталинскую премию за монографию по хирургии, и сан архиепископа.
Также в календаре православных праздников 2022 года на этот день приходится Троицкая суббота. В этот день православные традиционно поминают умерших родственников и посещают кладбища. В храмах поминают всех умерших христиан.
12 июня

Пятидесятница — один из самых важных в календаре праздничных дней. Его также называют Днем Святой Троицы. В 2022 году он приходится на 12 июня. Согласно преданию, на 50-ый день после Воскрешения Христа на его учеников сошел Святой Дух. Они познали триединство Бога и обрели дар проповеди на иных языках.
13 июня
Следующий после Троицы понедельник носит название Духов день и также сопровождается торжественными службами в храмах.
14 июня

В этот день чтят память святого Иоанна Кронштадтского. После окончания семинарии он хотел стать миссионером и отправиться проповедовать в Сибирь, но близкое знакомство с жизнь простых петербуржцев убедило его остаться. Иоанн помогал беднякам, раздавая им все свое жалование. Благотворительность стала его миссией.
Став настоятелем Андреевского собора, он направлял огромные средства на помощь малоимущим, основывал приюты, школы и богадельни. Он известен как популяризатор трезвого образа жизни, выступал против пьянства в проповедях и старался наставлять на истинный путь простых жителей, погрязших в этом грехе.
18 июня
В этот день чтят память сразу двух значимых фигур истории отечества и православной церкви — благоверного князя Феодора Ярославича и чудотворца Константина, митрополита Киевского и всея России.
19 июня
Идет первая неделя по Пятидесятнице, в честь этого отмечают Собор Всех святых.
20 июня
В этот день начинается Петров пост, также называемый Апостольским. По церковному календарю он длится вплоть до Дня Петра и Павла, отмечаемый 12 июля.
21 июня
В этот день чтят память великомученика Феодора Стратилата. Он был доблестным воином и верно служил императору. Вера помогла ему совершить подвиг – победить ужасного змия. Однако тогдашний император, яростно преследовавший христиан, не пощадил своего полководца, несмотря на все заслуги. Он приказал пытать Феодора, после чего ослепить и распять. Но в ночь после казни к мученику спустился Ангел и снял его с креста. Горожане уверовали, но император оставался не преклонен. Совершив несколько чудес исцеления, Стратилат взошел на казнь во второй раз.
22 июня
Этот день называют Кирилловым, так как он связан сразу с двумя значимыми церковными деятелями, носившими это имя. Первый – архиепископ Александрийский, возглавлявший третий Вселенский Собор и получивший звание отца Церкви. Второй – игумен Белозерский, известный своей добротелью и подвигом аскезы. Он основал монастырь у Сиверского озера, получивший его имя.
26 июня

Какой православный праздник можно совместить с национальной идеей и гордостью Отечества? Один из главных кандидатов — день всех святых, в земле российской просиявших. Это преходящий праздник, который в 2022 году выпадает на 26 июня. В этот день проходят службы в честь всех канонизированных сподвижников Русской православной церкви – от первых страстотерпцев Бориса и Глеба до новомучеников XX века.
29 июня
В этот день чтят память преподобного Моисея Оптинского, настоятеля Оптиной пустыни. Он пожелал стать монахом еще в отрочестве. Став настоятелем обители, он способствовал зарождению старчества и собрал богатейшую библиотеку.