Пасха – светлый христианский праздник, олицетворяющий победу добра над злом и жизни над смертью. Он почитается не меньше, чем Рождество, но не имеет фиксированной даты. Узнаем, на какой день припадает Пасха 2021 и какие традиции с ней связаны.
История праздника
Изначально Пасха (Песах) считалась ветхозаветным еврейским праздником. Ее название переводится с иврита, как «избавление». А сама она посвящалась уходу иудеев из Египта и их освобождению от многовекового рабства. Песах (Пасху) отмечали и Иисус со своими апостолами. Причем, празднование состоялось в Чистый четверг, накануне гибели Христа. После Тайной Вечери из-за отступничества Иуды Сына Божьего арестовали и по приказанию римского прокуратора Понтия Пилата приговорили к смертной казни.
В пятницу Иисуса распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. Причем, точная дата гибели Сына Божьего неизвестна. Предположительно, Спаситель был распят в период с 26 по 36 г. н. э.
После смерти Христа обвили плащаницей и похоронили в каменной пещере. Накануне иудейской Пасхи жены-мироносицы, пришедшие к гробу, увидели незапертую гробницу и ангела, который сообщил о воскресении Спасителя.

Неделя, на которой происходили эти события, называется Страстной. А сама Пасха стала не только иудейским, но и христианским праздником. Но сейчас в праздник вкладывается несколько другой смысл. У христиан он посвящен переходу от смерти к вечной жизни.
Какого числа Пасха в 2021 году
День Светлого Христова Воскресения не имеет четкой даты и привязан к лунному календарю. Праздник всегда отмечается весной и назначается священнослужителями по специальной книге «пасхалии», в которой собраны формулы, расчетные таблицы, поправки и астрономические правила.
По этим расчетам Пасха 2021 припадает на 2 мая.
Как подготовиться
По православным традициям Пасхе предшествует Великий пост – самый долгий и строгий из всех. Сколько дней он продолжится, столько верующие ограничивают себя, отказываясь от развлекательных мероприятий и жестко урезая рацион. В 2021 году он продлится с 15 марта по 1 мая.
Пост перед Пасхой помогает освободить душу от грехов, а тело – от губительных пристрастий. По православным традициям он считается главной подготовкой к Светлому воскресенью.
Самыми жесткими являются первая и финальная недели Великого поста. В это время христиане усиленно молятся и раскаиваются. В Страстную седмицу принято вспоминать о последних днях Сына Божьего, исповедоваться и причащаться. Заканчивается Великий пост Лазаревой Субботой. В этот день нужно отдохнуть, чтобы набраться сил для Всенощной службы.
Как происходит богослужение
Пасха – главный христианский праздник. В честь этого события в храмах проводят торжественное богослужение, которое начинается до наступления полуночи. Во время Полунощницы священники заносят в алтарь Плащаницу и кладут ее на престол. В полночь начинают утреню и поют праздничную стихиру.

Потом священнослужитель под колокольный звон обходит храм, держа в руках фонарь с зажженной свечой. За ним идут представители духовенства, несущие церковные реликвии. После Крестного хода продолжают утреню. Неотъемлемыми элементами службы являются Литургия Иоанна Златоуста и Пасхальные часы.
В большинстве храмов в этот праздник прихожанам разрешают бить в колокола. Все желающие в сопровождении священников могут подняться на колокольницу и примерить на себя роль звонаря.
Символы Пасхи
Неотъемлемыми атрибутами праздника Светлого воскресенья являются:
- Пасхальные яйца. Они связаны с преданием о Магдалене, сообщившей Тиберию о Воскресении Христа. В качестве подтверждения своих слов она принесла покрасневшее сырое куриное яйцо. И хотя сейчас его варят, оно как прежде олицетворяет жизнь.
- Агнец Божий. Католический символ, напоминающий о жертвенности Иисуса во имя спасения людей. Его образ часто встречается на пасхальных сувенирах во многих западноевропейских странах. Часто фигурки ягненка пекут из песочного теста и покрывают глазурью.
- Куличи и творожные пасхи. Первые символизируют Солнце и выпекаются из сдобного теста с добавлением меда, сухофруктов, пряностей и специй. Пасхи представляют собой усеченный конус с изображением религиозной символики и олицетворяют гроб Господень. Их готовят из творога с добавлением сливочного масла и сахара.
- Благодатный огонь. Он сходит в Великую субботу и по преданию символизирует продолжение жизни. Огонь возникает в небольшой часовне Кувуклии, расположенной над Гробом Господним, и в первые минуты не обжигает. В тот же день его доставляют в храмы, в которых проводятся богослужения.
- Пасхальное деревце. При въезде в Иерусалим Господа приветствовали пальмовыми ветками. В христианстве их заменили вербой. Из ее пушистых побегов делают пасхальные деревца, олицетворяющие мудрость и жизнь.
Обряды и традиции
Все пасхальные обычаи условно делятся на канонические и наносные, которые позаимствованы из других культур. Большинство из них связано с приготовлением особенных блюд.
Главной канонической традицией праздника является взаимный обмен приветственными фразами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!», за которым следует трехкратное лобызание.
На Пасху принято ходить в храм всей семьей, вместе с детьми. Раньше к Светлому воскресенью шили новые наряды и вынимали из сундуков праздничные одежды.
Наши предки очень чтили семейные традиции и старались на Пасху обойти всю родню. Причем в гости ходили обязательно не с пустыми руками. Детям приносили сладости, взрослым делали небольшие подарки. Застолья на Пасху устраивали без вина, благодаря чему не было разгулов.
В Чистый четверг принято красить яйца. Раньше их подолгу варили в солевом растворе, расписывали натуральными красителями и хранили до следующей Пасхи. Сейчас вместо них сберегают сувенирные писанки.

В Чистый четверг или днем в субботу пекли куличи. Тесто для них замешивали на Святой воде, которая хранилась с Крещения, и ароматизировали ванилью и специями. Куличам отводилось центральное место на столе, поэтому их делали большими. Затем их несли с собой в храм, чтобы освятить.
Для привлечения счастья в дом, его заранее украшали ветками вербы. А чтобы у жен не было дурных мыслей, накануне Пасхи мужья одаривали их платками.
Пасхальный стол
В Светлое воскресенье принято накрывать богатый праздничный стол. Меню на Пасху обязательно должно быть разнообразным. Среди многочисленных угощений на стол ставят расписанные яйца, ароматные румяные куличи и белоснежные творожные пасхи. Рядом с ними размещают фигурки Агнца Божьего и зажженные свечи, олицетворяющие благодатный огонь.

По традиции в России на Пасху готовят домашние колбасы, холодец, сало, фаршированного яблоками гуся, запеченного молодого поросенка, пироги с сырной и мясной начинками. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты этих блюд.
Хотя праздничный стол пестрит изобилием, первое, что едят на Пасху, – это освященные в церкви крашеные яйца.
Приметы
Наши предки определяли по тому, как пройдет православная Пасха, каким будет весь год:
- В этот день люди при встрече стукаются крашеными яйцами. Тот, чья писанка осталась целой до самого вечера, будет здоров, успешен и счастлив весь год.
- Холодная погода на Пасху предвещает щедрый урожай. Гроза считается предвестником поздней осени. А ненастная погода сулит дождливые весну и лето.
- Свеча, потухшая во время богослужения, предвещает беду.
Что запрещено делать на Пасху
Праздник длится не один день, а целую неделю. На протяжении всего этого периода нельзя:
- обманывать;
- сквернословить, ссориться и желать зла;
- тосковать и думать о плохом;
- делать тяжелую работу;
- заниматься любовью;
- убирать в доме;
- венчаться;
- посещать кладбище и устраивать поминки.
Пасха – важный религиозный праздник, который имеет древние корни и символизирует победу жизни над смертью. В этот день люди посещают церковные богослужения и проводят время в кругу семьи.