Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября половина мира отмечает самый «жуткий» праздник – Хэллоуин. Это один из самых противоречивых праздников, который имеет равное количество как его сторонников, так и противников. Чтобы разобраться, почему это происходит, нужно податься немного в историю.
История появления, обряды, традиции и символы праздника
Итак, Хэллоуин берет свое начало еще со времен древних кельтов, чьи племена проживали на территории Англии, Северной Франции и Ирландии. Кельты делили год на зиму и лето, а 1 ноября было началом зимы и началом царства на земле сил тьмы. Поэтому накануне вечером проводился обряд, помогающий светлым силам в борьбе с темными. Ночью жрецы жгли ритуальные костры, огонь от которых принято было брать домой и хранить на протяжении всей зимы.

Считалось, что он отпугивает злых духов. Не обходилось в эту ночь и без жертвоприношений животных. Такой обряд по окончанию лета тогда носил название Самхейн (Самайн, Samhain). Также считалось, что при смене года между двумя мирами (живых и мертвых) открывались ворота и призраки могли свободно разгуливать среди живых. Потому, кельты и наряжались в устрашающие маски, чтобы то ли отпугивать незваных гостей, то ли «сойти за своих» среди нечисти. Угощение в этот день готовились не только для себя, но и для усопших родственников. Так, Самайн, считался еще и днем поминовения мертвых.

После завоевания кельтов римлянами традиции народов смешались (римляне в этот день отмечали день Помоны – богини плодородия). А еще позже, дабы искоренить языческие обряды и традиции, церковь назначает 1 ноября Днем Всех Святых. Привычное для нас слово Хэллоуин происходит именно от названия Мессы, проводимой в этот день (All Hallow Even) и укороченного до наших дней до Hallowen. Однако языческие обряды никуда не делись, а лишь переплелись с церковными традициями в сознании людей и превратились в веселый праздник с костюмированными вечеринками, сладкими угощениями и свечами в тыквах.

Кстати, у главного символа Хэллоуина – тыквы – тоже есть своя история появления. Так, изначально вместо нее использовалась репа. По древней ирландской легенде, однажды старый фермер Джек, который вел порочную жизнь, повстречался с дьяволом, желавшим забрать его душу. Тогда фермеру удалось обмануть его, уговорив забраться на дерево за яблоком, подсадив того, а после вырезав на дереве крест, тем самым взяв дьявола в плен. Тогда Джек взял с дьявола обещание не забирать его душу, в обмен на свободу.
Однако позже, расставшись с жизнью, ему пришлось обратиться к дьяволу с просьбой принять его душу в ад, поскольку в рай та попасть не могла. Однако дьявол не собирался отказываться от своего обещания, кинув всего лишь горсть углей фермеру, чтобы тот мог освещать себе дорогу, скитаясь в поисках пристанища для своей души. Джек высыпал их в репу, сделав таким образом из нее фонарь. Эта легенда и положила начало традиции делать светильники из тыквы, вставляя в них свечи и делая прорези в виде рожиц, для прохождения в них воздуха. Тыквами репу заменили уже американцы, поскольку на их территории к осени как раз поспевал урожай этих овощей. А оригинальный фонарь из них стали называть Светильником Джека.
Хэллоуин в мире и в России
Как уже было сказано ранее, Хэллоуин в Канун Дня Всех Святых отмечают многие государства. Особое предпочтение ему отдают в США и Канаде. Широко отмечается он также в Англии, Франции, Германии, Австралии и Японии. Желающим увидеть самые красочные карнавалы в этот день следует отправиться в Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Посетить впечатляющие шествия «всякой нечисти» можно также и во французских Диснейленде и Лиможе. Несколько тысяч различных гоблинов, вурдалаков, вампиров, зомби и прочих монстров в ночь на 1 ноября собираются в Замке Франкенштейна в немецком Дармштадте. Многие местные жители этого городка верят, что в эту ночь на крыше замка можно увидеть привидение его хозяина.

Россия пока не так сильно прониклась атмосферой и духом этого праздника, однако отмечающих его с каждым годом становится больше. А потому огромное количество ночных заведений страны устраивают для своих гостей в эту ночь развлекательные вечеринки в стиле Хэллоуин. Это на данный момент единственные места, куда можно отправиться в России в канун Дня Всех Святых в костюме монстра.

Конечно, это не говорит о том, что нельзя встретить переодетых в нечисть людей и среди бела дня. Как правило, 31 октября-1 ноября молодежь собирается в группы из нескольких человек, надевает зловещие костюмы и отправляется на улицы веселить людей. Масштабные праздники могут проходить в современных вузах, школах, даже офисах. Всё зависит от желания и фантазии большинства.
Детский праздник
Что касается Хэллоуина для детей, то он тоже существует в России. Поскольку сейчас в школах идет активное изучение иностранных языков, то школьник непременно столкнется с упоминанием о традициях и обычаях этого праздника в процессе обучения. Более младшие дети могут заинтересоваться праздничной атрибутикой на прилавках магазинов. К тому же, все соцсети буквально пестрят тематической рекламой и праздничными украшениями. Так что столкновение ребенка с Хэллоуином в том или ином виде неизбежно.

Как выгодно ему представить этот праздник – задача взрослых. В конце концов, это отличный повод рассказать ребенку о происхождении праздника, о культуре другой страны, традициях, обычаях и символах празднования. Также, не мешало бы коснуться и русской истории, вспомнив праздники похожие на заимствованный Хэллоуин.

Так, например, в конце октября на Руси отмечалась Велесова ночь, в которую тоже защищались от злых духов, вспоминали предков и богато обставляли стол. А ночные гадания в Канун Дня Всех Святых очень похожи на наши Святки. Многие ли об этом знают? Можно поиграть в тематические игры, смастерить костюм, разучить хэллоуиновские стишки или приготовить праздничное блюдо. О чем конкретно говорить и как проводить время со своим чадом решает каждый сам. Главное – чтобы это было не только познавательно, но и весело. Ведь веселье – это есть цель современного праздника Хэллоуин.

Создание атмосферы Хэллоуина
Чтобы в помещении, где будет отмечаться Хэллоуин царила атмосфера настоящего Хэллоуина, подготовку к нему надо начинать заранее. Продумать необходимо все до мелочей – от украшения помещения и костюмов до праздничного угощения и тематических развлечений.
Важно соблюдать определенные правила Хэллоуина:
- Украшение домов, офисов и прочих помещений, как правило, следует производить в оранжевых и черных тонах. Это могут быть скатерти и салфетки на столах, занавеси, предметы интерьера – всё, что душе угодно. Отличным решением будет повесить фонарь с ведьмой, летучих мышей или раскидать повсюду пауков.

- Не стоит забывать и о самом важном символе этого праздника – Светильнике Джека. Можно использовать для этого натуральные тыквы или заменить их крупными апельсинами. А можно приобрести искусственные в магазине. Обычно к этому дню, почти в любой лавке продаются такие. Есть даже уже с готовыми гримасами, правда скорее всего только в специализированных магазинах.

- Костюм непременно должен быть «устрашающим». В рейтинге самых популярных костюмов лидируют персонажи фильмов ужасов, такие как зомби, вампир, мумия и прочие. Здесь уж всё зависит от фантазии. Конечно, совсем необязательно рядить в такой костюм ребенка (если он принимает участие в празднике). Здесь можно обойтись и милым безобидным Каспером или маленькой симпатичной ведьмочкой.


Музыкальному оформлению праздника также следует уделить большое внимание. В первую очередь, для таких моментов обычно выбирают пугающие звуки по типу воя волков, всевозможных криков, скрипов и т.п.
- Угощения тоже должны соответствовать событию. Можно ограничиться стандартным праздничным меню или обставить стол блюдами приготовленными из традиционных для этого дня тыквы и яблок, а можно и вовсе придумать оригинальное оформление в виде кровавых глаз или отрубленных пальцев.


- Веселье обязательно должно присутствовать на любом празднике. А посему выбор развлечений становится неотъемлемой частью подготовки к Хэллоуину. Здесь следует ориентироваться на всех гостей. Поскольку то, что одним может казаться веселой шалостью, другим – неприятным или сильно пугающим действом. К примеру, не стоит стучать в дом к незнакомым людям с криками «кошелек или жизнь», если нет уверенности на правильную реакцию открывающего дверь или ходить в полночь по улице задом наперед в одежде наизнанку с целью повстречаться с ведьмой, если на самом деле готовности к этой встречи нет.

Можно долго спорить о том стоит ли отмечать Хэллоуин в России или нет. Пока одни уверяют, что это чужой, навязанный американской модой, глупый и бесовской праздник, связанный с символами смерти и несущий в себе только негативную энергетику, направленную на увеличение детских страхов, преступности и деградации в обществе, другие пользуются еще одним поводом для веселья и отдыха. А к приверженцам или ненавистникам относиться – это уже личное дело каждого.
В конце концов, если нет желания подражать Западу, изменять своим религиозным убеждениям и рядиться в чертей и пугать прохожих, но также не хочется оставаться в стороне от всеобщего веселья, то можно просто погрызть тыквенные семечки и посмотреть приближенный к тематике фильм. Чем не отличный и вполне безобидный способ хорошо провести время в Канун Дня Всех Святых?