Родительские субботы в 2020 году: на какие дни выпадают, что можно и нельзя делать

Родительские субботы – даты, в которые церковь призывает православных христиан молиться о людях, покинувших этот мир, просить для них упокоения и прощения всех грехов. В эти дни современным людям нужно постараться, вспоминать о традициях и вести себя определенным образом, ведь есть много того, что нельзя делать в родительские субботы в 2020 году. Однако даже если соблюдать все запреты не получается, расстраиваться не стоит. Главнее в этот день — искренняя светлая скорбь, добрые мысли и любовь к ближним.

«Родительскими» дни поминовения называются по двум причинам. Во-первых, все родственники, даже очень дальние и те, которых давно нет с нами по сути – наши «прародители». Во-вторых, христианскую молитву принято начинать с упоминания родителей, и, если они живы – просить для них здоровья, а если уже покинули этот мир – упокоения. Суббота выбрана потому, что изначально именно она считалась заключительным днем недели (седьмицы).

Родительские субботы в 2020 году

Считается, что родительских суббот всего семь, и каждый год они приходятся на разные даты. Так происходит, потому что эти дни привязаны к большим церковным праздникам, Пасхе и Троице.

  • 22 февраля – Вселенская. Называется так потому, что  в этот день верующие молятся абсолютно обо всех крещеных людях, которые покинули этот мир, а не только  о родственниках и знакомых. Еще можно встретить название Мясопустная, потому что следующее за ней воскресенье – последний день, в который разрешено поесть мяса перед Великим постом. Иногда ее еще называют Малой масленицей.
  • 14 марта
  • 21 марта
  • 28 марта

Три следующих родительских дня идут один за другим. Эти даты приходятся на вторую третью и четвертую седьмицы (недели) Великого поста,  а в пост церковные службы проводятся только по большим праздникам. Чтобы не оставлять без внимания усопших, Православная Церковь выделила  эти три специальных поминальных дня.

  • 28 апреля – Радоница, после Пасхи. Такое название связано с тем, что воскресению Христа рады все, и живые и мертвые.
  • 6 июня – Троицкая родительская суббота, она тоже является Вселенской, и проходит накануне святого праздника Троицы. Церковные обычаи гласят, что в этот день каждый православный христианин должен поминать всех умерших, особенно тех, о которых вспоминать уже некому.
  • 7 ноября – Дмитриевская (накануне дня великомученика Дмитрия Солунского). Была введена вскоре после битвы на Куликовом поле и поначалу была посвящена памяти погибших воинов.

По смыслу с ней перекликается еще одна родительская суббота, восьмая, не связанная с христианскими праздниками. Она была введена Русской Православной Церковью сравнительно недавно, четверть века назад и посвящена окончанию Великой Отечественной Войны. В этот день верующие молятся о воинах, погибших в борьбе за мир.

Как нужно вести себя в эти дни

Издревле принято вспоминать умерших близких людей за обильной трапезой, и поминальные дни 2020 не исключение. Традиционными блюдами на поминальном столе являются кутья, кисель и блины, а вот мясные блюда разрешены не всегда. Причем наши предки считали, что блинами нужно угощать не только живых, но и мертвых. Раньше первый испеченный поминальный блин помещали рядом с иконами, еще часть приносили на кладбище, раздавали нуждающимся в виде милостыни, а оставшиеся – съедали за вечерней трапезой.

Церковь рекомендует заранее навести дома порядок, вечером перед родительской субботой или следующим утром посетить церковную службу, написать имена людей, которых нужно упомянуть в молитве на специальных бланках, заказать сорокоуст или литургию и самостоятельно помолиться в храме. Стоит отдельно отметить, что в поминальных записках можно указывать только имена крещеных людей и не самоубийц (для памяти таких людей есть другие специальные дни).

После можно пойти на кладбище и навестить могилы близких людей, зажечь свечи и подумать о них. Если посетить и церковь, и кладбище не удается, нужно отдать предпочтение храму. Русская Православная Церковь подчеркивает, что грусть  из-за того, что родные и друзья ушли в другой мир, в этот день должна быть спокойной и светлой.

Помолиться можно и дома, перед иконой. Если иконы нет – нужно мысленно обратиться к Богу.

Родительские субботы: что запрещено делать

Запретов в дни поминовения традиционно много, это связано с тем, что люди должны провести их тихо и спокойно, в идеале в молитве и размышлениях.

В родительские субботы не стоит:

  • Слишком сильно горевать. Стенания Церковью не приветствуются, ведь считается, что души умерших находятся в Божьем Царстве, лучшем из миров.
  • Поминать самоубийц и некрещеных людей. Вообще, это делать не запрещается, но только в другие дни.
  • Отказывать в милостыне. Если давать нищим деньги не хочется, можно проявить милосердие другим способом и оказать помощь едой.
  • Устраивать застолье с горячительными напитками на кладбище и оставлять алкоголь и сигареты на могилах умерших людей. Поминальный обед должен происходить только дома, в тесном семейном кругу. В родительские субботы церковь запрещает любой алкоголь, кроме кагора.
  • Говорить «до свидания», когда уходишь с кладбища, в некоторых источниках это воспринимается как обещание покойным скорой встречи на небесах, лучше сказать «прощай».
  • Плохо говорить и думать о тех, кого уже нет с нами, какими бы людьми они не были при жизни. Не разрешается ругаться и с живыми, спорить и обижаться.
  • Устраивать праздники и активно веселиться. Церковь рекомендует перенести семейные торжества, в такие не разрешено заключать браки.
  • Затевать дома уборку или стирку. Считается, что навести порядок в жилище и приготовить блюда к поминальному столу нужно заранее.
  • Работать в саду или огороде. По поверьям, все, посаженное в эти дни в землю, не принесет пользы.

В заключение стоит отметить, что Русская Православная Церковь тоже не стоит на месте, она меняется вместе с окружающим миром. Священнослужители говорят, что на самом деле, все правила и запреты, в какой-то мере, формальны и если дела нельзя отложить, этого делать не нужно. Главное – помнить, в чем смысл родительской субботы и уважительно относиться к тем, кого уже нет рядом с нами.

Tags: Родительские субботы

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились