Как правильно начинать Великий пост в 2019 году

Великий пост

Одно из значимых событий перед празднованием Пасхи – пост 2019 Великий. Его начало и окончание зависит от даты наступления главного торжества.  Длительность составит 48 дней, 7 седмиц (недель). После его окончания на следующий день в праздник верующие, которые соблюдают ограничения, могут употреблять в пищу любые продукты.

Суть и смысл Великого поста

Пост был установлен еще в давние времена, сначала его продолжительность составляла не более 40 часов. В это время верующие полностью отказывались от употребления еды. Днями очищения были среда, пятница. В некоторых Церквах пост был более длительным – 6 дней. В 4-5 вв. Великий пост стал обязательным для всех верующих. Те, кто не соблюдал правила, могли быть отлучены от Церкви на время.

Со временем продолжительность воздержания от еды и очищения была увеличена до 40 дней. Питание должно было быть дешевым, быстрым в готовке.

Великий пост

Основной смысл Великого Поста в 2019 году – очищение души, подготовка к Пасхе. В настоящее время в России и некоторых других странах это событие является формальностью для многих. Это связано с тем, что церковное ограничение воспринимается как отказ от еды. Однако в этот период человеку требуется очистить душу, молиться, воздержаться от плохих поступков.

Продолжительность Великого Поста в 2019 году у православных – шесть недель. Дата зависит от празднования Пасхи. Какого числа начинается? Дата начала – 11 марта, закончится воздержание 27 апреля. Дата поста в 2019 году у католиков несколько различается – начнется он 6 марта и закончится 20 апреля.

Любое воздержание считается дорогой к Богу. Ранее он имел большое значение перед крещением, преимущественно постились язычники, чтобы принять христианство. К этому событию тщательно готовились, очищая свои души от заблуждений.

Дата начала и окончания

Дата начала события различается каждый год. В связи с этим верующие заранее рассчитывают время начала и конца воздержания исходя из даты наступления Пасхи. Великий Пост в 2019 году у православных начнется 11 марта. Длительность составит 48 дней, дата его окончания – 27.04. После воздержания ожидается наступление главного церковного торжества – Пасхи. В этот день верующие смогут себе позволить поставить на праздничный стол угощения, которые были строго запрещены на время воздержания – например, мясо.

Неделя от Вербного воскресенья до Пасхи имеет название «Страстная». Этот период самый строгий, когда людям требуется усиленно соблюдать все правила, часто молиться. Каждый день недели перед Пасхой имеет свое значение.

Великий пост

Например, в понедельник рекомендуется начать проведение уборки в доме. Во вторник рекомендуется продолжать убираться. В среду соблюдаются строгие правила отказа от пищи – верующий полностью отказывается от еды или употребляет только холодную еду один раз за день. Необходимо полностью отказаться от развлечений.

К четвергу уборка должна быть окончена. В это время принято мыться, а также готовиться к Пасхе. На следующий день не принято выполнять домашнюю работу. Пост в эти сутки наиболее строгий – многие верующие отказываются на весь день от еды. В субботу за день до торжества праздничная еда освящается в церкви.

В воскресенье наступает самый долгожданный праздник в христианстве. Основные символы торжества – огонь, куличи, яйца, зайцы. В церкви проводятся ночные служения богу, люди обмениваются подарками.

Периоды Великого поста

Всего можно выделить семь основных периодов, или седмиц (недель), Поста. Каждая из них имеет свое название.  Период заканчивается воскресным днем, в который человеку требуется вспомнить важный момент из жизни святого человека.

Великий пост

Пост является периодом самоограничения, когда человек сознательно не употребляет ту или иную пищу. Помимо этого, для очищения перед самым светлым торжеством у верующих рекомендуют усиленно молиться, а в период Страстной седмицы подготовить свой дом к торжеству.

Как правильно начинать Великий пост в 2019 году

Перед началом проходят та называемые «подготовительные недели». Они предназначены для покаяния души, избавления от грехов, ухода от плохих мыслей. В это время люди должны научиться прощать, побороть свою гордыню, избавиться от зла.

Первая подготовительная неделя проходит с 17 по 23 февраля. В это время можно есть все, однако следует уменьшить порции. Следующие 7 дней также нет ограничений. Строгие ограничения только 27 числа февраля и 1 марта. В родительскую субботу на 2 марта можно выставлять все угощения, кроме мяса.

С 3 по 9 марта из рациона убирают мясные продукты. Во время сырной недели допускается есть молочные продукты, рыбу, в среду и пятницу нет особых ограничений. Рекомендуется не переедать. После 10 марта начинается строгое воздержание.

Как питаться в Великий пост (правила)

Основной духовный смысл события – очищение молитвами и добровольное соблюдение ограничений в пище. Предусмотрено не только воздержание от некоторых продуктов, но и избегание удовольствий, развлечений. Рекомендуется отказаться от просмотра развлекательных каналов, вечеринок в шумных компаниях.

Во время воздержания нельзя употреблять продукты животного происхождения. Исключением являются морские продукты, которые допускается есть в некоторые из дней. Не следует есть яйца, молоко и пищу на основе молока.

Великий пост

Разрешены фрукты, овощи, грибы. Допускается также в меню мед, сушеные фрукты, орехи, такие напитки, как чай и кофе, соки, кисели. В некоторые дни можно употреблять вино в небольших количествах – по субботам (исключение – Страстная), а также в Благовещение, Вербное воскресенье.

Самые строгие периоды поста – его начало и окончание. В будние сутки можно употреблять пищу только во второй половине суток. В первый понедельник поста предусмотрен полный отказ от еды. В понедельник, среду, пятницу можно есть только сырые продукты, в остальные сутки можно есть приготовленную еду, при этом нельзя добавлять масло. Только по выходным допускается приготовить еду на масле, а также выпить немного вина.

Великий пост

Не все верующие должны обязательно соблюдать пост. Церковь дает послабления детям, больным, пожилым, женщинам, вынашивающим ребенка, а также трудящимся на тяжелой работе. Тем, кто впервые планирует держать пост, рекомендуется проконсультироваться с медиками.

Людям с некоторыми заболеваниями категорически противопоказано отказывать в некоторых видах еды.  Грудных детей нельзя ограничивать в молочных продуктах, так как это может пагубно сказаться на их развитии и здоровье, привести к непоправимым последствиям.

Пост 2019 Великий является строгим, однако для некоторых верующих разрешены послабления, чтобы избежать вреда здоровью. В первую очередь его соблюдают для того, чтобы очиститься и подготовиться к светлому дню Пасхи. Именно поэтому многие отказывают себе в развлечениях, а также добровольного ограничивают себя в еде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Оставьте комментарий

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: