Какого числа масленица в 2019 году, традиции масленичной недели

Масленица

Масленица в 2019 году по традиции отмечается в течение недели. После окончания праздника наступает Великий пост. Согласно народному календарю, торжество маркирует грань между зимой и весной. Согласно календарю РПЦ, торжество имеет название Сырной седмицы.

Когда будет Масленица в 2019 году

Вопрос относительно празднования масленицы в 2019 году, какого числа у православных, актуален, так как даты изменяются ежегодно и зависят от даты наступления Пасхи. Главный атрибут торжества – чучело. В дни празднования принято развлекаться, кататься на санках, устраивать гуляния, а также есть блины.

Традиция празднования сохранилась и сейчас. Согласно статистическим данным, почти 90% россиян пекут блины на торжество, многие просят прощения у родных, принимают гостей.

Масленица

Традиционно событие совпадает с окончанием зимнего цикла и наступлением весны. Длится праздник в течение недели. В 2019 году Пасха наступит 28 апреля. Чтобы ответить на вопрос о Масленице в 2019 году, какого числа начинается, нужно отсчитать 8 недель перед Пасхой. Празднуется торжество традиционно с понедельника по воскресенье.

Начинается праздник 4 марта. Для ответа на вопрос, Масленица в 2019 году какого числа заканчивается, нужно отсчитать 7 дней от даты начала. Конец приходится на 10 марта, воскресенье. Последний день является кульминацией недельных гуляний, именно в эти сутки принято просить прощения у родных, сжигать чучело на заходе солнца.

Традиции масленичной недели

Торжество отмечается в течение 7 дней. Оно считается одним из самых разгульных и ярких традиционных мероприятий. В неделю празднования люди прощаются с холодной зимой, встречают весну. Еще в древности, согласно историческим данным, славяне провожали зиму и встречали потепление в честь бога скотоводства и плодородия. После принятия христианства традиции сохранились, с 16 века торжество получило название масленицы.

На неделе перед постом, согласно православным обычаям, запрещается употреблять в пищу мясо, однако не запрещается употреблять такие продукты животного происхождения, как сыр, масло, яйца. Согласно преданиям, человек, который скучно проведет эту неделю, будет терпеть неудачи целый год.

Масленица

Воскресенье перед началом «Сырной недели» носило название «Мясного воскресенья». В этот день родственники ходили друг к другу, приглашали прийти к себе на предстоящее торжество.

В течение целой недели было принято угощать блинами. Это блюдо являлось символом солнца, оно съедалось во славу весны и земельного плодородия. Согласно приметам, чем больше съесть этого блюда, тем лучше будет жизнь в новом году. Выпекали кушанье из разных сортов муки, разного размера и формы. Помимо блинчиков, выпекали печенье, пирожные и другую сдобу.

Нередко начинали готовить с первого дня торжества. К угощению подавалось варенье. Блины ели с рыбой, медом, яйцами и т.д. Нельзя было кушать только мясо, на молочные продукты запрета перед Великим постом нет. Запивать угощение можно сбитнем, вином, пивом.

Первый блин, испеченный на масленой неделе, был за упокой. Его клали на окошко «для родительских душ». Нередко его отдавали беднякам, чтобы те помянули тех, кто ушел из жизни.

Масленица

Самый главный атрибут, которому уделялось наибольшее внимание – соломенное чучело. Его делали с использованием тонкого ствола березы, соломы, лыка. Наряду чучела также уделяли внимание – на нем должна была быть шапка, а также кафтан, лапти. Возили куклу на санях по всей деревне. Мероприятия сопровождалось пением и гуляниями. Куклу украшали лентами и тесемками с пожеланиями, которые, по поверьям, сбудутся, если тесемки сгорят вместе с чучелом.

Все дни недели имеют свое значение и традиции, а также название:

  • Первый день – встреча. В эти сутки наряжали чучело из соломы. Свекровь со свекром отправляли невестку к ее родителям, сами ходили в гости к сватам. Обсуждалось время и место гуляний.
  • Вторник – заигрыши. В этот день принято развлекаться – кататься на санках, участвовать в народных гуляниях, смотреть представления на соответствующую тематику, где в главных ролях выступали профессиональные актеры и артисты. Нередко на второй день торжества по дворам ходили «ряженые» в козьих масках и шляпах с вениками.

К прутьям можно было привязать ленточки с наговором от бед. Считалось, что ряженые унесут с веником все неприятности. Молодежь собиралась в избе с целью завести новые знакомства, молодые люди присматривали себе невест.

  • Третий день – лакомка. В эти сутки в семьях подавали блюда на стол, пекли блины. Зять должен быть прийти к теще на блины, кроме зятя, теща созывала и других гостей.
  • Четверг – разгул. В этот день принято было веселиться. Чучело возили по улицам, пели частушки, колядовали. В назначенном месте пили брагу, пиво, вино, пели песни. Дети катались с горок на санках. Одним из традиционных увлечений было катание на тройках наперегонки с песнями под гармонь.
  • Пятница – тещины вечерки. Зятья угощали своих тещ, нередко на пир собиралась вся родня. Блины должна была печь жена зятя. Зятьям необходимо было показать свое расположение к теще и ее родственникам.
  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые невесты звали к себе золовок и других родных по линии мужа. Принято было дарить сестрам мужа подарки.
  • Воскресенье – проводы. В эти сутки Масленицу провожали. Чучело чествовали, потом увозили и сжигали на околице, а пепел развеивали по полям. По преданиям, такой ритуал должен принести хороший урожай.

После того, как чучело было сожжено, не принято было разводить огонь, даже зажигать свечи. Оставшиеся угощения скармливали скоту, их нельзя было есть. Люди просили прощения друг у друга, очищались от грехов перед началом Великого поста.

Что можно есть на Масленицу, а что нельзя

Другое название Масленицы – мясопустная, сырная неделя. Согласно церковным правилам, мясо есть запрещается, но можно употреблять любые молочные продукты, а также яйца и рыбу. Основное блюдо праздника – блины.

Традиция готовить блины в больших количествах в этот праздник сохранилась до сих пор. Можно есть «пустые» блины, либо политые медом, вареньем, сметаной. Допускается начинка из рыбы, но нельзя есть их с мясом.

Масленица

На Масленицу издавна разрешалось употреблять многие продукты. Церковь относилась к этому лояльно, так как впереди людей ожидало длительное воздержание от многих продуктов (Великий пост). После недельного отдыха в торжество верующие для избавления от грехов строже соблюдали пост.

В праздник есть не только ограничения в еде. Не следует в эти дни обижать близких людей, злиться. На Масленицу разрешается убираться в доме, чтобы в первую седмицу поста меньше отвлекаться на бытовые дела. Нет церковных ограничений относительно работы.

Какие блюда готовить на Масленицу

Основное блюдо, которое является символом Масленицы – блины. Подавать угощения допускается с маслом, сыром, сметаной, медом, вареньем и т.д. В том числе, можно использовать икру или рыбу, под запретом находится только мясо. Блины делались на молоке, кефире, с добавлением разных ингредиентов.

Другое распространенное угощение на Масленицу – кулебяка с капустой, рыбой, грибами. Яблоки также считаются одним из желанных угощений – их запекают в тесте, добавляют внутрь фрукта изюм или орехи.

Помимо традиционных блинов, готовят оладьи, которые также подают со сметаной, вареньем, медом. При приготовлении можно добавить новые ингредиенты – например, тыкву, яблоки.

На Масленицу принято готовить много сдобы – ватрушки с творогом, расстегаи с рыбой, небольшие пышки, пончики. Многие готовят пирожки с разными начинками – рыбой, яблоками, капустой, картошкой, яйцами, ягодами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как вы отмечаете Масленицу?

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:
Комментарии 2