В июле 2018 года календарь церковных праздников включает два больших торжества. Помимо этого, до 12 июля будет проходить многодневный церковный пост. В России церковные праздники в июле 2018 года, а также любые другие считаются негосударственными и отмечаются только в специальном православном календаре.
Празднование дня Иоанна
По православному календарю, церковный праздник в июле 2018 года, являющийся Великим – Рождество Иоанна Предтечи. О событии упоминается в Евангелии. Его родителями были праведниками, однако долго не могли завести детей.
Иоанна прославляют не только в день, когда он родился, но и когда умер в мучениях от царя Ирода. В религии только он считается близким Христу. Празднование рождества Иоанна ежегодно проходит 7 июля, по григорианскому календарю, чуть раньше, 24.06.
Есть традиции, которые верующие люди соблюдают в этот день. Православные идут в храм. Рекомендуется читать молитвы о радости и покаянии. 7 июля продолжается Петров пост, поэтому верующие соблюдают особый режим питания.
Этот день имеет второе название – Ивана Купала. Совершаются обычаи, которые связаны с водой и огнем. Обязательным считается искупаться до захода солнца, а также сжечь старые вещи, которые больше не пригодятся в хозяйстве. Ночью перед праздником в деревнях прыгали через костер, дарили венки. По поверьям, должен зацвести папоротник, который ищут в лесу.
В торжество нельзя есть молочные продукты, а также кушанья, богатые жиром. Не рекомендуется использовать нож для бытовых нужд, а также нарезать овощи или фрукты. Нельзя заниматься делами по дому, шить, вязать.
День апостолов
По православному календарю, церковный праздник в июле 2018 – день святых апостолов Петра и Павла. Он отмечается 12 числа каждый год, тогда же завершается Петров пост. Исходя из преданий, в эти сутки апостолы ушли из жизни в мучениях.
Раньше день считался временем, когда природа расцветала, он приходился на самый пик лета, когда становится жарко. Верующие ходят в церковь, молитвы произносятся у иконы святых, после этого можно участвовать в гуляниях и гадать. Не рекомендуется проводить сельскохозяйственные работы.
Раньше в селах к торжеству особенно готовились – заранее проводили уборку, украшали стены специальными элементами декора. С раннего утра уходили в церковь, потом готовили пампушки. Верили, что вода сможет смыть грехи. Петр считался покровителем для рыбаков.
Раньше все, кто занимался рыбным промыслом, должен был молиться в торжество покровителю. Чтобы развить бизнес, молились Павлу. В праздник освящали воду, умывались в водоемах, но купаний не проводилось, так как верили, что вода может забрать человека к себе навсегда.
Этот обычай был неоднозначным – некоторые верующие считали, что если искупаться в воде целиком, она смоет грехи. Чтобы вернуть в семью мир и любовь, жены кормили своих супругов блюдами из рыбы.
Окончание поста в середине лета
Среди значимых православных праздников в июле 2018 года нужно отметить Петров пост – дата его окончания 12 июля ежегодно. Он начался 4.06. в этом году. Длительность события может быть различной и зависит от начала Пасхи, которая ежегодно может отмечаться в разные числа.
Длительность поста в 2018 – 38 дней. Он создан, чтобы православный человек смог пройти очищение после торжеств перед днем Петра и Павла. Разрешается употреблять рыбу, каши. Под запретом мясные блюда, а также еда из молока. В некоторые дни верующим нужно отказаться от рыбы. В великий праздник 7 июля можно употреблять рыбу.
12 июля пост уже не соблюдается, крайний день – 11 число. Не следует объедаться, а также употреблять спиртное в больших количествах. Допускается выпить немного вина в некоторые дни. Православным рекомендуется приблизиться к богу через молитвы.
Считается, что пост – не просто диета, а подготовка души к великому торжеству. Духовный пост также важен, как и отказ от еды. Поэтому люди, которые в силу здоровья не могут ограничить себя в некоторых блюдах, могут очистить душу духовно.
В июле несколько значимых торжеств, которые известны и тем, кто не интересуется религией. Так, день Ивана Купалы у всех на слуху, можно и сейчас в деревнях увидеть, как проходят празднования.