День памяти и скорби в России

День памяти и скорби в России

День памяти и скорби в России 22 июня отмечается не первый год. В 2018 году официально в Российской Федерации он проходит в 23-й раз. Проходят мероприятия, где участвуют не только ветераны Великой Отечественной войны, но и родственники тех, кто погиб на фронте, а также граждане, которые неравнодушны к тому, что произошло в эту дату. Не исключением являются первые лица, представляющие государство. Цель создания дня траура – почтить героизм тех, кто сражался за Родину в ВОВ, передать будущему поколению важность этого дня.

День памяти и скорби в России

Что произошло 22 июня?

22.06.1941 считается самой трагической датой в истории для России – в этот день началась Великая Отечественная война. Во время рассвета и начало нового дня фашисты напали на СССР. Авиация врага наносила удары по существующим аэродромам, железной дороге, базам военно-морского флота, а также военным частям и крупным населенным пунктам.

Против Советского Союза выступали многие страны. Война длилась 1418 суток, ее завершением стало 9.05.1945. В итоге фашистский блок был разгромлен, однако цена Великой победы была самой масштабной для стран Советского Союза. Потери советских стран составляли более 26 миллионов человек.

Более восьми миллионов людей погибли в сражениях на местах боевых действий, более 7 миллионов уничтожены фашистами намеренно на территориях оккупации, несколько миллионов людей скончались от жестоких условиях во время оккупаций. Более пяти миллионов человек были перевезены в Германию и страны, которые были под ее оккупацией. На Родину вернулись далеко не все. Более двух миллионов человек умерли, находясь в плену.

Сейчас существует множество музеев, которые посвящены событиям войны. Любой желающий может углубиться в историю и ознакомиться с тем, что случилось 22.06.1941. События этого дня и войны отражены во многих кинофильмах о войне. Фото тех времен находятся в свободном доступе в Интернете и исторических книгах.

Когда этот день стал памятной датой?

До начала 90-х годов 22 июня не считался памятной датой официально. С 13.07.1992 года Постановлением Верховного Совета этот день официально стал Днем Памяти тех, кто защищал Отечество. После вступления в силу указа Президента от 08.06.1996 день начала войны стал Днем памяти и скорби.

24.10.2007 года президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным были подписаны изменения в закон, в котором говорится о днях славы и важных датах страны. В список дат памяти была включена новая – день, когда началась Великая Отечественная война. Ежегодно эта дата отмечается страной. Существуют обычаи и традиции, которые соблюдаются жителями России.

Обычаи 22 июня

В день памяти о начале войны на территории Российской Федерации опускаются флаги. Культурные учреждения отменяют все развлекательные постановки. По телевидению и радио отменяются передачи для развлечения. 22.06. на телевидении преимущественно показывают фильмы, посвященные событиям 40-х годов.

Представители государства возлагают венки к Могиле неизвестного солдата в столице. Люди России скорбят по своим родственникам, которые отдали свои жизни в бою, стали жертвами кровопролитной войны. Начало ВОВ вспоминается минутой молчания.

Проводится множество патриотических акций, нередко первые мероприятия начинаются рано утром, в тот момент, когда началась война. По традиции в момент годовщины начала ВОВ начинается акция, имеющая название «Поезд Памяти». Ее смысл в том, что поезда из Москвы, а также северной столицы едут в Минск, Брест. Целью акции является общение в пути с представителями разного поколения. Акция становится хорошей возможностью для нового поколения узнать как можно больше о событиях из рассказов тех, кто видел военные действия своими глазами.

День памяти и скорби в России

В Брестской крепости в 4 часа утром начинается митинг, участниками которого становятся пассажиры «Поездов памяти». В реку Буг каждый год спускают венки и свечи, зажженные от Вечного огня.

С середины 90-х годов в столице проводится акция «Вахта памяти». Участники зажигают Свечи памяти, отдавая дань погибшим. Начиная с 2009 года, на Воробьевых горах в столице России совершилось открытие «Аллеи памяти», где ежегодно в 4 утра молодые люди и ветераны зажигают свечи, поминая погибших. На ветки деревьев вяжутся небольшие колокольчики.

Три года назад была проведена впервые акция «Линия памяти». На Крымскую набережную выходили граждане со свечами в руках. 22.06. считается днем траура и отмечается не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах. К памятникам, посвященным воинам, возносятся венки и цветы, повсеместно люди скорбят о тех, кто отдал жизнь за Отечество. Передаются знания об этой дате молодому поколению, которое знакомят с историческими событиями этого дня.

Отмечается ли день памяти в Вашем городе?
Отмечаете ли Вы этот день?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elleonora.ru
Комментарии: 2
  1. Alina

    22 июня – самый трагический день в истории России. Положительным моментом является, что этот день до сих пор помнят и соблюдают традиции.

  2. Рита

    Поклонимся всем павшим и живым, кто отстоял нашу Родину. Спасибо им за наше будущее. Вечная слава павшим! Чтим, гордимся!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: