Церковные праздники в июне

служба

Церковные праздники в июне 2018 в большинстве своем посвящены образам, а также известным историческим личностям. Этот месяц известен началом Петрова поста. По православному календарю в России первым праздником  в июне 2018 года считается день, посвященный князю Дмитрию Донскому, который отмечается первого числа. Следующий день посвящен Святому-Московскому Алексию. 3 июня считается днем, посвященным Владимирской иконе Божией матери. Этот день считается важным для верующих людей.

служба

3 июня 2018 — Владимирской иконы

Церковный праздники Владимирской иконы отмечается каждый год 3 июня. По преданию, образ был написан евангелистом Лукой на доске стола, за которым сидело Святое Семейство. По преданию, посмотрев на икону, Божья матерь сказала, что благодать ее будет вместе с этой иконой.

Появление этого образа произошло несколько веков назад на Руси. В 7 веке эту икону прислал Патриарх из Константинополя князю Долгорукому в качестве подарка. Долгое время образ хранился в женском монастыре недалеко от Киева, в Вышгороде. После ее взял с собой на север сын Долгорукого, князь Андрей Юрьевич.

Однако когда он проезжал с не мимо Владимира, по преданию, лошади остановились и не стали ехать дальше. Это событие объяснили, как желание Божьей матери остаться во Владимире, где через два года был поставлен храм. Позже икона была перемещена в столицу, где хранится до сих пор.

Праздник в честь иконы отмечается православной церковью три раза в году. 8.09 (по старому стилю 26.08) торжество связано с памятью об избавлении столицы от войска Тамерлана. 06.07 (раньше праздновали 23.06) – в память об избавлении Руси от армии Ахмата. 03.06 (21.05) – в память об избавлении земли Москвы от армии Махмет-Гирея.

https://www.youtube.com/watch?v=rfzKT_T6Zwc

Ранее этот образ был одним из самых значимых – перед иконой совершались различные акты на уровне государства, перед ней присягали на верность Родине, молились перед военными действиями, избирали Патриархов.

Существует немало сказаний о чудесном действии Богородицы. Считается, что этот образ делает веру крепче, позволяет прозреть духовно и позволяет выбрать правильный путь решения проблемы в сложной ситуации. К ней обращаются, прося о разных вещах – укрепить брак, создать мир в семье, просят здоровья.

4 июня 2018 — Начало Петрова поста

Петров, или апостольский пост раньше имел другое название – пост Пятидесятницы. Считается, что этот пост соблюдается по примеру апостолов, которые готовились к международной проповеди Евангелия. Начинается церковный праздник в июне 2018 всегда в понедельник. Перед этим должна пройти неделя после Пятидесятницы.

Длится он разное количество дней – от 8 до 42, заканчивается он 12 июля ежегодно. Церковный праздник в 2018 году начался – 4.06. Пост считается не таким строгим,  как Великий. Нельзя есть мясо, однако можно кушать рыбу во все дни, исключением являются среда и пятница.

в церкве

Рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты, а также ягоды. Считается, что ослабить пост могут больные, а также беременные, те, кто работает на тяжелой работе. На Руси люди постились по уставу церкви, некоторые традиции, связанные с кулинарией, сохранились до сих пор. Когда нельзя было есть рыбу, готовили окрошку, щи, икру из грибов и другие блюда. В праздники делали пирог – рыбник. Рыба запекалась в тесте целиком, а само угощение было открытым.

18 июня 2018 — Игоревской иконы Божией матери

Игоревский образ Богородицы был сотворен в 14 веке иконописцем, который неизвестен. По истории, в самые тяжелые моменты жизни князь Игорь молился перед ним. Считалось, что он помог исцелению князя.

После окончания революции образ не раз вывозился за границу. Сейчас он хранится в Успенском соборе в столице. На иконе изображена божия матерь с младенцем на руках.

Данный образ отличается от Владимирской иконы. Ей молятся, когда просят о спасении, о защите жилья от плохих событий, об исцелении. Днем почитания ее считается 18.06. Считается, что в эти сутки молитвы о прощении грехов особенно сильны.

19 июня 2018 — Пименовской иконы

Впервые о Пименовском образе говорится в истории с середины 16 века. Образ получил название в честь монаха Пимена, который, исходя из предания, перенес образ в столицу. Долго он хранился в Благовещенском соборе, однако, после революции икона была передана на хранение в Третьяковскую галерею, где находится сейчас.

церковь

Образ представляет собой божью матерь с Иисусом. Верующие молятся перед ним, прося об исцелении заболеваний при рождении, о выздоровлении, о нахождении выхода из сложного положения в жизни. Считается, что 19.06. особенно сильны молитвы о прощении грехов.

24 июня 2018 —  Иконы «Достойно есть»

Считается, что мысли верующего человека должны быть направлены на спасение души. Этой иконе молятся, чтобы исправить собственные отрицательные стороны. Например, гордыню считают одним из серьезных отрицательных качеств.

Помимо этого, молятся о том, чтобы икона научила любить труд, помогла избавиться от лени, а также гнева. Считается, что гнев возникает, когда у верующего нет мира с самим собой, а значит, нет мира с богом. В этом случае рекомендуется молиться особенно усердно.

Отмечается ли день владимирской иконы?
Соблюдается ли сейчас Петров пост?

Похожие статьи

Предыдущий пост следующий пост

Comments

    • Влада
    • 2018-05-09
    Ответить

    В настоящее время о праздниках церкви в июне известно немного, так они не являются главными торжествами. Но их история интересна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

0 поделились